Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество26 января 2005 14:50

Ксюша Собчак заложила аквапарк. В Чечне

В Гудермесе начали строительство развлекательного комплекса за 5,6 миллиона евро
Ксюша с Рамзаном закладывают под аквапарк капсулу с «письмом потомкам».

Ксюша с Рамзаном закладывают под аквапарк капсулу с «письмом потомкам».

Фото: ТАСС

На этой неделе во втором по величине городе Чечни Гудермесе с помпой дали старт стройке века - заложен фундамент жизненно необходимого в истерзанной войной республике развлекательного центра размером в 10 футбольных полей. Кортеж из шести навороченных внедорожников Hammer и дюжины машин охраны привез к месту будущего комплекса весь цвет политического бомонда республики во главе с председателем правительства Чечни Сергеем Абрамовым и его заместителем Рамзаном Кадыровым. А с ними на радость всем гости из Москвы - артисты во главе со светской львицей Ксенией Собчак. Под одобрительные аплодисменты местным жителям поведали, что через пару лет здесь появятся новый стадион, кинотеатр, боулинг, гостиница, оздоровительные центры и, главное, аквапарк!

Проблема воды в Гудермесе назрела давно. Сам видел, как у подъездов по утрам выстраиваются шеренги ведер, бидонов и баков. Без расписания к ним подъезжает водовозка, забирает оставленные в оцинкованной таре деньги (полтора рубля за ведро) и наполняет емкости. Потому что о водопроводе в городах Чечни могут мечтать только несмышленые дети. Но авторы суперпроекта, видимо, родились на свет, чтобы сказку сделать былью. И какой былью!

- Аквапарк - это серьезное оживление местной экономики, поскольку он создаст новые рабочие места, - заявил на закладке камня под будущий бассейн-гигант председатель правительства ЧР Сергей Абрамов.

А ведь и правда: представьте, сколько безработных можно задействовать для перетаскивания ведер из пруда в бассейн!

По мнению экспертов (где их нашли?), первую прибыль развлекательный комплекс начнет давать через семь лет. Очень недальновидный прогноз. В условиях Гудермеса аквапарк можно запустить на круглосуточный режим работы. С утра - мамаши с детишками поплескаются в волнах. В обед делегации ПАСЕ и ОБСЕ, сплавляясь на плотиках по «ленивой реке», обсудят проблемы притеснения мирного населения. К вечеру подтянутся чиновники правительства и, крутя педали велосипеда в спортивном зале, утвердят повестку следующего дня. А по ночам местный спецназ сможет без помех отрабатывать действия бойца в горной местности на 10-метровом аттракционе, имитирующем волну цунами. Или проходить курс молодого пловца на случай, если, тьфу-тьфу-тьфу, война дойдет до Каспия.

В полевых же условиях осушенные бассейны можно сдавать в аренду федералам для хранения боевой техники, а новенький стадион на определенных условиях приспособить под вертолетную площадку.

Вот тогда можно будет подумать и о расширении бизнеса. Открыть рядышком казино «Стволы под стол, «боевые» на стол» и стриптиз-бар «Рискни!». И, может быть, даже починить сгоревшее колесо обозрения, которое стало одной из достопримечательностей города.

Сергей Абрамов уверен, что в будущем новый комплекс сможет привлечь туристов в мятежную республику. Не знаю насчет туристов из горных районов Чечни, но из равнинных Грозного или Аргуна теоретически доехать должны. Пока же привезенная для затравки Ксения Собчак замуровала в фундамент аквапарка капсулу с посланием будущим поколениям. А сколько еще полезного и не очень можно замуровать в бетон!

Впрочем, есть и еще одно применение аквапарка в неспокойной республике. Многолетний опыт налаживания мирной жизни в Чечне подсказывает: доллары, евро и рубли с исключительной легкостью «отстирываются» в желобах водяных горок и руслах «ленивых рек». Это вам не ведро за полтора рубля. Воды хватит на всех!

Александр КОЦ

Сбылась мечта Басаева?

Грозный вот-вот подпишет с Москвой договор о фактической независимости

Итак, грозная Чечня приготовила Кремлю новый неприятный сюрприз. По сути, Россию ударили и спереди, и сзади.

Сначала Мовлади Удугов заявил, что цели боевиков кардинально изменились. У моджахедов вдруг разыгрался аппетит - им мало борьбы за независимость Ичкерии от России. Басаев и Масхадов теперь желают одарить независимостью другие кавказские республики - Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, а заодно и часть Ставрополья.

Удугов даже предложил Европе и США подумать о предложении чеченской стороны заменить российский контроль на Северном Кавказе на более «устойчивую и адекватную структуру». Так как у власти в Кремле, дескать, оказалась группа, которая «не умеет управлять государством».

Но самый болезненный удар Кремль получил от... официального Грозного. Проект договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным, который готовит чеченское правительство, по сути, превращает Чечню в независимую если не де-юре, то де-факто. Грозный требует от Кремля оставить ему всю добытую на территории Чечни нефть, все налоги (в течение 10 лет), освободить население от платы за электричество и газ, не забывая получать при этом от Москвы ежегодно 3 миллиарда рублей. Кроме того, выплатить компенсации чеченцам, депортированным в 40-х годах, по 720 тысяч рублей на человека. И самое главное - Грозный требует запретить вмешательство силовых структур России во внутренние дела республики.

Другими словами, при принятии этого документа задача Масхадова - Басаева будет волшебным образом выполнена. Может, как раз поэтому боевикам стала вдруг малоинтересна независимость Чечни, что она вот-вот уже состоится? И теперь пора бы замахнуться на весь Северный Кавказ?..

Владимир ВОРСОБИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:Даже Золотая Орда так не нажилась на России

- Этого и следовало ожидать. Дело в том, что чеченские власти путем нажима получили от российских колоссальные материальные уступки. Думаю, что даже Золотой Орде в свое время не так повезло нажиться на наших землях. Чеченская Республика получила право оставлять у себя все собранные налоги, доходы от использования природных ресурсов да еще и потребовала компенсации чеченскому населению за годы ведения войны. А это, между прочим, те деньги, которые Россия могла потратить на пенсии старикам. Самое главное, что и должного контроля за расходованием «чеченских» денег мы так и не установили. Вот и получился «аквапарк». Зачем строить дома или восстанавливать водопровод? Ведь это не принесет прибыли какому-то конкретному человеку. А аквапарк - совсем другое дело. Здесь можно отмыть такие деньги, что и не снились!

Юлия ШАЛИМОВА

ВОПРОС ДНЯ

Чего еще не хватает Чечне?

Руслан АУШЕВ, первый президент Ингушетии, Герой Советского Союза:

- Мира и стабильности.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, председатель Ассамблеи народов России:

- Аквапарк - хорошо, это цивилизация. Но Чечне нужно производство, которое дало бы безработным рабочие места. Из 650 тысяч работоспособных людей в Чечне менее половины имеют работу. Оставлять в Чечне людей безработными - значит отдавать их на попечение террористам.

Алексей ЖАГРОВ, начальник Муромского РОВД (неоднократно бывал в Чечне):

- Аквапарк - это просто насмешка. Грозному нужно жилье, а не развлечения. Надо восстанавливать экономику, строить овчарни, сажать виноградники: заниматься тем, что чеченцы умеют прекрасно. Народ-то он трудолюбивый.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАМН:

- Сейчас для Чечни гораздо более необходимы больницы, поликлиники, а главное - промышленность, которая даст рабочие места. Хотя если в аквапарк людей, пострадавших от боевых действий, будут пускать бесплатно, это поможет их отвлечь от тягот, даст возможность отдохнуть. Но если это коммерческий проект, то похоже на пир во время чумы.

Александр СУХАРЕВ, заслуженный работник прокуратуры, Владимир:

- Конечно, для пострадавшего народа нужен праздник. Но жаль, что этот вопрос поднят сейчас, когда идет склока вокруг пенсионерских копеек.

Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- В первую очередь рабочих мест. Но ведь начало работ по строительству аквапарка - это тоже создание рабочих мест, чем и должно сейчас заниматься руководство Чечни.

Муса УМАРОВ, представитель Госсовета Чечни в Совете Федерации:

- Аквапарк - это очень хорошо. Это радость для мирного населения, видевшего ужасы войны. И спасибо тем, кто что-то хорошее делает для Чечни. И словом, и делом. Конечно, республике нужны больницы, школы, органы правопорядка. Если Чечня будет быстро восстанавливаться - выиграют все.