Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество20 марта 2018 8:57

Иван Сусанин ростом был всего 164 сантиметра и вырос без отца

20 марта – 405 лет подвигу героя, отдавшего «жизнь за царя»
Авторы (2):
Владимир ШЕВЧЕНКО
О подвиге простого костромского крестьянина знают все

О подвиге простого костромского крестьянина знают все

«Куда ты ведешь нас? Не видно ни зги!» - Сусанину с сердцем вскричали враги… О подвиге простого костромского крестьянина знают все. Он завел отряд польской шляхты, который хотел захватить царя Михаила Федоровича, в непроходимое болото. Поляки, когда поняли, что проводник их обманул, рассвирепели и зарубили старика. Сами тоже все погибли.

Единственным документальным доказательством этой истории долгое время являлась грамота Михаила Федоровича, в которой он даровал зятю крестьянина-героя Богдану Сабинину половину деревни «за тестя его, Ивана Сусанина, к нам службу, и за кровь». Согласно документу, враги пытали Ивана «великими немерными пытками», стремясь выведать местонахождение царя, но ничего не вышло. Да только в грамоте сам подвиг не описан, даже нет ни слова о том, что Сусанин поляков куда-то вообще вел. Вот и были сомнения, где правда, а где выдумка в этой истории. Ведь и о самом Сусанине мало что известно.

Лишь в 2005 году появились реальные доказательства того, что народный герой Иван Сусанин действительно существовал и был убит в болоте близ деревни Исупово под Костромой. Там археологи нашли его останки.

Та находка не была случайной – археологи перекопали землю вокруг трех деревень под Костромой, вскрыв почти четыреста захоронений. И только возле Исупово обнаружили множество человеческих скелетов на поляне, где раньше долгое время было болото. Там же откопали и нательные кресты. Почти все они были католическими. И, как предположили археологи, принадлежали польским солдатам - тем, которых Иван Сусанин завел в болото. Лишь один крест был православным и состоял из осколков.

- Похоже, что этот крест был разрублен и принадлежал он, скорее всего, именно Ивану Сусанину, - рассказывал в интервью "КП" несколько лет назад археолог областного Комитета по охране и использованию историко-архитектурного наследия Сергей Алексеев. - Мы тогда начали изучать найденные останки, среди которых был и череп с глубокой рубленой раной.

В Российском центре судебно-медицинской экспертизы провели генетические исследования останков. Для идентификации ученые вскрыли еще и могилы родственников Сусанина, которые принадлежали роду Сабининых. Их ДНК позволила провести генетическое сравнение. Вывод: найденные останки однозначно принадлежат родственнику Сабининых.

Экспертиза помогла восстановить и внешний вид народного героя: «мужчина восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45 - 50 лет с длиной тела 164 плюс-минус 2 сантиметра», говорится в заключении. А погиб он от удара по голове, что вполне совпадает с известной всем легендой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Все сошлось. Это мой прадед»

- Нас сотрудники музея Сусанина в Костроме попросили прислать фотографии для экспертизы по методу Герасимова (определение формы черепа), - рассказывал «Комсомолке» в 2005-м году Виктор Дмитриевич Белопахов, один из потомков Ивана Сусанина (14-е поколение). – Мы отправили свои снимки. А спустя какое-то время нам позвонил главный археолог Костромской области Алексеев и поздравил, сказал, что мы действительно потомки Сусанина. Относимся к какой-то там северо-западной линии... В общем, я толком и не запомнил. Так волновался.

Записала Елена ПЕТРИК («КП» - Саратов»).

КСТАТИ

Сусанин – не фамилия

В первой половине XVII века у людей незнатного происхождения фамилий не было. Они именовались по имени и отчеству, которое образовывалось от имени отца или матери. Сусанин, скорее всего, - сын некой Сусанны. И, выходит, вырастила его мама. А отчество Осипович – выдумка беллетристов, ведь будь у Ивана отец Осип, его бы звали Иван Осипов, а не Сусанин.

Есть мнение, что Сусанин зря собой пожертвовал. Мол, Михаил Федорович с матерью в марте 1613-го скрывался в хорошо укрепленном Ипатьевском монастыре, и поляки все равно бы до него не добрались. Однако в грамоте 1619 года царь сам сообщает: «были на Костроме», не указывая, где именно были. Зато звучит, что Сусанин как раз точно знал, где. А коль Михаил Федорович крестьянина посмертно облагодетельствовал, значит, подвиг его и впрямь был не напрасен.