Политика6 февраля 2005 18:13

Депутат Государственной Думы, сопредседатель российско-украинской межпарламентской комиссии Александр Лебедев: Нам надо как можно меньше вмешиваться в дела Украины

Со дня выборов президента на Украине прошло уже больше месяца. C Майдана исчезли палатки, а Владимир Путин и Виктор Ющенко пожали друг другу руки.
Александр Лебедев подводит итоги президентских выборов на Украине.

Александр Лебедев подводит итоги президентских выборов на Украине.

Со дня выборов президента на Украине прошло уже больше месяца. C Майдана исчезли палатки, а Владимир Путин и Виктор Ющенко пожали друг другу руки. Но до сих пор, когда я разговариваю с некоторыми видными представителями российского политического сообщества, у меня сохраняется впечатление, что все эти люди так и не смогли избавиться от последствий воздействия тяжелейшего «сглаза». Многие комментарии все еще проникнуты обидой и недоверием, намекают на прямые или косвенные «происки врагов». Является ли «сглаз» продуктом заклинаний специалистов из фонда неэффективной политики или результатом умелых промываний наших мозгов демиургами с федеральных каналов? Ответ на этот вопрос важен для поиска противоядия.

«Благодаря» оккультизму и тех, и других во время украинской избирательной кампании российский «брат» оказался в неловком положении и много потерял в глазах реальных украинских элит. Добавили неловкости назойливым «подвижничеством» и некоторые российские политики. Наиболее заметным событием стал визит мэра Москвы в Северодонецк. По Москве пополз слух о назначении Лужкова новым послом на Украине. Ради того, чтобы быть похожим на Януковича, по его собственным словам, мэр даже снял свою легендарную кепку.

Странное поведение на территории братской страны и изысканные акции лондонского «тираноборца», ныне известного под псевдонимом Платона Еленина, ведут к одному результату: дискредитации российской стороны, разжиганию антироссийских настроений в сопредельных государствах, утрате Россией затеплившейся надежды на лидерство в рамках равноправного партнерства, основанного на здоровом экономическом росте в интересах всех. Такого лидерства не подменить неуместными в современной Европе имперскими замашками.

Немало людей в России знакомо с ситуацией на Украине, поддерживает контакты со многими украинскими политиками, причем принадлежащими к разным лагерям. За прошедшие десять лет многие из нас бывали на Украине чаще, чем в любом другом иностранном государстве, а в последние месяцы провели больше времени в Киеве и других украинских городах, чем дома.

Каковы впечатления?

Налицо возникшая атмосфера антироссийских настроений, которая не встречалась здесь раньше. И в этом вина не только украинцев. Попробуйте поставить себя на их место. Например, в случае, если бы соседняя страна стала через свои телеканалы рассказывать жителям России, что у нас будет обязательно гражданская война, если мы не... Или «датский» певец снялся бы в клипе, где в незамысловатой форме разъяснял бы преимущество одного кандидата над другим, несмотря на явное нарушение нашего законодательства? Затем нам, россиянам, иностранная держава подарила бы денег (допустим, через сбор налогов за энергоносители) и прозрачно намекнула, что теперь надо делать...

Господа политтехнологи, почему было бы не поддержать на украинских выборах саму идею честных и законных выборов, а не конкретного кандидата, пусть и претендующего на большую «пророссийскость»? Предположу, что США, которые не скрывают влияния на украинскую политику через многочисленные негосударственные организации и фонды, получили лучший результат, потому что научились кое-чему, в том числе на опыте с Норьегой в Панаме. Под воздействием ранее неизвестных колдовских чар наши политики заговорили о расколе, ЦРУ и происках «темных» сил. Было очевидно, что в сложившейся ситуации известный кандидат имел мало перспектив победить противника при равных условиях. Стоило ли так масштабно «вкладываться» в этого кандидата? Слава Богу, у сторон хватило здравого смысла отказаться от «операции» по открытию 600 избирательных участков для украинских выборов в РФ - ведь даже при незначительных фальсификациях последствия их омрачали бы отношения наших стран на долгие годы.

Если применить банковскую терминологию к политической реальности, можно сказать, что российское «вложение» в одного из кандидатов - это политический «кредит» без надежды на возврат. Делать на него такую ставку - все равно, что инвестировать изобретение вечного двигателя. Из чего следует, что сработает? А если «сработает», то из чего вытекает, что предвыборные обещания на постсоветском пространстве будут выполнены? И в данном случае не важно, чем хорош один кандидат и плох другой, можно доказать обе точки зрения (e.g.- судимости, жена американка, etc.) - просто так вообще не делается. Это очевидный дилетантизм.

Отдельно на Украине обсуждается роль российских государственных телеканалов в украинских выборах. Ну, ладно нам, как при Брежневе, можно морочить голову - мы свои, все стерпим. Но когда депутаты Верховной Рады называли репортажи об Украине «пятиминутками ненависти», это ни в какие ворота не лезет. Они также говорили (они, а не я!) о грубом пропагандистском вмешательстве во внутренние дела своей страны - не иначе как об информационной войне. Обливание грязью одних политических сил и апологетизация других - зачем все это? Зачем позволять манипулировать телеканалами и массовым сознанием «политтехнологам-беспредельщикам», где бы они ни работали?

Влиятельная группа украинских депутатов внесла в Верховную Раду проект обращения к Государственной Думе РФ с просьбой создать парламентскую комиссию по расследованию роли Первого канала «в разжигании антиукраинских настроений и подстрекательстве к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины». В обращении подчеркивается, что информационная политика Первого канала идет вразрез со статьями Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной.

Приехали. А если такое обращение будет проголосовано? Не стоит обращать на него внимания? Мы - на них, они - на нас. После атомной бомбы и отравления водозаборов телевизионный терроризм - на третьем месте. Не сам ли Платон Еленин так тонко играет на нашей неокрепшей психике? Ведь, к слову сказать, некоторые из наших «медиарулевых» обязаны своим назначением именно ему и поддерживают более чем тесные отношения. Или кто-то еще не знает об активном участии Еленина в украинских событиях?

Теперь о заявлениях некоторых наших политиков о перспективах распада Украины: мол, восточные русскоязычные области могут или войти в состав России, или образовать самостоятельные автономии. Напомню, что еще в начале 90-х годов Украина отказалась от ядерного оружия именно под гарантии территориальной целостности, данные Россией, США и ООН. Не призывайте считать страну клятвопреступницей. Кстати, сепаратистские тенденции внутри Украины - миф, который все те же политтехнологи держат как тот бронепоезд на запасном пути. А там ничего нет.

И еще. Некоторые политические экстремисты и горе-патриоты усмотрели в кризисе на Украине реальную возможность вернуть Крым. Как человек, на деле знающий тамошнюю обстановку, объясню, что Крым - это не только чудесный климат, богатая природа и в прошлом часть СССР, как и Аляска в прошлом - часть Российской империи. В реальности же Крым - это бедность, отсутствие экономического потенциала, непробиваемая, непрофессиональная бюрократия, пронизанная, как и у нас, коррупцией, сложнейшие, взрывоопасные межнациональные отношения. Такой «подарок» России не нужен. Ностальгические воспоминания об отдыхе в советском Крыму - слишком высокая цена за появление у нас столь проблемного со всех точек зрения региона. И не надо в Москве писать тексты типа «пороховая бочка, бикфордов шнур, раскол etc.» для украинских политиков - горе-сепаратистов. Ничего у них не выйдет.

К сожалению, в России очень многие по старой памяти относятся к Украине снисходительно, как к «младшему брату». «Оранжевые» события показали несостоятельность такого подхода. Украинский народ будет нам добрым другом и надежным союзником лишь в том случае, если и мы будем относиться к нему с уважением и без «двойной морали». Неуважение к гражданскому обществу у себя дома сыграет с нами злую шутку! И не надо больше обещать Украине кепкозакидательство. Оно чревато горькими последствиями не только на Украине, но и во всем СНГ - это уже факт.

Полученный урок вовсе не в том, кто стал или не стал президентом на Украине, а в том, что не следует рисковать доверием украинского общества, нанося тем самым ущерб российско-украинским отношениям. И «ястребам» в московских кабинетах надо поменьше неуклюже вмешиваться во внутренние дела Украины. А побольше заниматься нашими скорбными делами - ипотекой, доступным жильем, здравоохранением. Если, конечно, вы в этом разбираетесь.