2018-02-21T14:22:52+03:00

Чиновникам выдали премии за... монетизацию!

В Ярославле на такое поощрение потратили полмиллиона рублей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В Ярославле за время монетизации прошло шесть митингов. Пенсионеры перекрывали дороги и мерзли по нескольку часов на площадях. Еще столько же «народных восстаний» прокатилось по области.

Но, несмотря на это, губернатор Анатолий Лисицын уверен - реформу по замене льгот деньгами его команда выполнила на «отлично». Потому и подписал распоряжение № 12-Р: выдать чиновникам премии. И немаленькие.

Шестеро сотрудников обладминистрации получили 13-ю зарплату. А верхушка местной власти, в том числе и два губернаторских зама, сразу взяла и 13-ю, и 14-ю, и даже 15-ю зарплаты - получили по три оклада. Между прочим, со всеми надбавками.

Сами чиновники комментировать ситуацию отказались. Дескать, это наши деньги, и вы в чужой карман не заглядывайте...

Но мы все-таки заглянули.

- Вот, например, вице-губернатор Сергей Буров получил сумму, значительно превышающую сто тысяч рублей, - заявил депутат областной Думы и местный правдоруб Александр Цветков. - Остальные «слуги народа», конечно, поменьше, но тоже не слабо. Зарплата чиновника высшего звена в администрации где-то в районе 30 тысяч рублей.

- Я думаю, что премии там где-то по 120 тысяч были, - поддержал коллегу депутат Петр Губочкин. - На фоне зарплаты учительницы в 2,5 тысячи это выглядит безнравственно и цинично. Власть потеряла контакт с народом. Она превратилась во власть для себя.

Одна премия вице-губернатора равна тому, что рядовой инвалид II группы будет получать в качестве компенсации в течение 15 лет. Неужели власть уже настолько отдалилась от народа? В денежном эквиваленте?

Вера МАРТЫНОВА («КП» - Ярославль»)

СКАЗАНО!

«В таком проекте могли быть сбои. И вполне правомерно вести речь об ответственности тех, кто такие сбои допустил».(Михаил ЗУРАБОВ, министр здравоохранения и социального развития РФ.)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А может, поискать виновных в зеркале?

И снова интересно: что имел в виду Зурабов, говоря об «ответственности тех, кто сбои допустил»? И что такое «могли быть сбои»? Скорее всего, отец русской монетизации до сих пор уверен, что реформа безупречна, но ее торпедировали злые и недалекие чиновники на местах. Вот только этих самых чиновников на тех же самых местах уже награждают чуть ли не орденами. Ведь именно их бюрократический героизм и находчивость сделали эту монетизацию чуть менее кровожадной.

Любопытно, как теперь Зурабов будет искать виновников провала реформ. И главное - где? Может, среди ненагражденных чиновников? А может, просто в зеркале? В последнем случае у министра наверняка случится раздвоение личности. Ведь если реформатор уличит себя же в подрыве реформ, ему придется придумывать для себя какое-нибудь мазохистское наказание. По примеру гоголевской унтер-офицерской вдовы.

Владимир ВОЛОШИН

...а коммунальщики прибавили себе зарплату

Вчера министры решали, что делать с ростом квартплаты. Но так и не решили.

Правительство обсуждало один из самых больных вопросов - коммунальный. Еще в январе, когда не все ветераны и инвалиды успели получить льготные компенсации, коммунальщики вздули тарифы. И компенсации оказались съедены ростом цен в мгновение ока.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев доложил, что в среднем по стране услуги ЖКХ вздорожали на 25%. А в 24 регионах расстарались так, что квартплата выросла сразу на 30 - 35%. Любопытно, что при этом больше 40% прибавки пойдет на зарплаты начальникам ЖЭКов, слесарям и дворникам. И только 5% - на капитальный ремонт.

- Как так? - возмутился вице-премьер Александр Жуков. - Зарплаты бюджетников вырастут только на 20 процентов, а у коммунальщиков сразу на 40?

Более того, тарифы задрали, а качество услуг коммунальщиков как было советским, так и осталось. За что тогда платим?

Яковлев, с одной стороны, пригрозил регионам проверками, а с другой - запричитал о коммунальных бедах. Мол, отрасль заедают неплатежи, в стране 91 млн. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Так недалеко до техногенного кризиса, или, еще пуще, - «угрозы стабильности в обществе».

В разговор вмешался спец по кризисам - глава МЧС Сергей Шойгу:

- Скажите, а сколько денег мы вбухиваем в ЖКХ и сколько ржавых труб меняется за год?

У Яковлева такой статистики под рукой не оказалось. Зато нашлась замминистра финансов Татьяна Голикова. По ее словам, на «коммуналку» 10 миллиардов долларов тратят регионы, еще миллиард долларов дает федеральный бюджет.

- У нас уже что, миллиард долларов - не деньги? Куда они идут? - напирал Шойгу.

- Еще и население 800 миллиардов рублей ежегодно платит, - добавил Владимир Яковлев. И снова принялся рассказывать, как нужны счетчики тепла и воды и автономные мини-котельные. Ответа на главный вопрос «Куда деваются деньги?» и что делать с ЖКХ так и не прозвучало...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также