Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика21 февраля 2005 16:39

Экс-глава КГБ Владимир Крючков: Все идет к новой «холодной войне»

- Наша конфронтация с США: это еще миф или уже реальность? - Постепенно все идет к новой «холодной войне». США - очень неудобный партнер для нас, поскольку действуют, лишь исходя из собственных интересов.

- Наша конфронтация с США: это еще миф или уже реальность?

- Постепенно все идет к новой «холодной войне». США - очень неудобный партнер для нас, поскольку действуют, лишь исходя из собственных интересов. А у них они теперь где: на Кавказе, в Средней Азии, то есть в тех регионах, которые еще недавно были в нашей сфере влияния. Только Россия стала налаживать отношения с Турцией, как Вашингтон тут же забеспокоился.

- А как же совместная борьба с терроризмом? Если американцы найдут Басаева, то они нам об этом не сообщат?

- Бороться с террором можно только совместно. Но возникает вопрос: почему многие террористы, например, Закаев, роскошно живут на Западе? Если бы Вашингтон нам помогал, то, уверен, Басаева давно бы уже поймали.

- А мы им помогаем?

- Я думаю, мы бы обязательно им сообщили, если бы обнаружили, например, бен Ладена. Даже в советское время, когда мы были врагами, помогали им в борьбе с террором.

- На Путина сейчас идет большой накат: мол, исключим вас из «восьмерки».

- Сейчас Вашингтон может начать новый этап в отношениях с Москвой: жестко нас критиковать и заставить пойти на дальнейшие уступки.

- Например...

- Мешать нам сблизиться с Турцией и Ираном, не дать нам вернуться в Ирак и вообще отлучить нас от арабского мира. Еще дальше увести от нас страны СНГ: Украина и Грузия - это только первые ласточки. Но если мы сдадим эти рубежи, от России ничего не останется. Она распадется, как и СССР.

- Что на саммите Буш может пообещать Путину?

- Я думаю, что на их встрече будет много приятных для нас вещей: громкие заявления и даже улыбки. Но это только внешне. Зато Буш, скорее всего, поднимет неприятные для нас вопросы по «ЮКОСу» и губернаторской реформе. Будут нас клевать и за Иран.

- И что же, Путин промолчит?

- Почему же. Путин уже не молчит: культурно обозначил нашу позицию по Ираку, по Ирану. Он не даст спуску Бушу в Братиславе.