Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика23 февраля 2005 14:36

Российские деятели культуры написали письмо президенту США

Хотя адресовали его правозащитным организациям

«Михаила Ходорковского следует считать политическим заключенным» - так говорится в письме, разосланном во вторник в международные правозащитные организации и опубликованном в российских СМИ. Авторы письма известные и уважаемые люди - писатели Даниил Гранин, Эдуард Успенский, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, актеры Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили...

«На основании наших наблюдений за ходом судебного процесса, - пишут авторы, - мы делаем вывод о политическом преследовании Михаила Ходорковского». Судебный процесс, считают они, ведется предвзято, все запросы и ходатайства обвинения выполняются, а инициативы адвокатов отвергаются, против свидетелей защиты возбуждаются уголовные дела... В целом и логика, и точка зрения авторов понятны, и позицию свою они имеют полное право заявить.

Немного коробит другое - время обнародования письма. Оно передано в СМИ аккурат в канун встречи адресата - президента США - с российским коллегой. К этому событию приурочили немало инициатив. В их числе призыв руководителя чеченских террористов Масхадова начать вести с ним переговоры и даже заявление Березовского о том, что у чеченских боевиков якобы имеется ядерная бомба. Впрочем, во всех случаях цель подобных акций одна - побудить Буша занять на переговорах с Путиным максимально жесткую позицию. Поэтому и в случае с письмом трудно избавиться от впечатления, что адресовано оно в действительности не правозащитникам, а американскому президенту. И если рассматривать ситуацию с этой стороны, то авторы письма оказываются в интересной компании - на что опять же имеют право.

Старшее поколение хорошо помнит, как ведущие представители отечественной культуры, люди уважаемые, практически - столпы, подписывали письма, осуждавшие литературное творчество будущих нобелевских лауреатов - Пастернака и Солженицына. А затем некоторые из них признавались, что произведений ни того, ни другого и не читали. Ну а наши современники должны, конечно, помнить, как не менее безмерно уважаемые властители дум народных подписывали петиции за освобождение из тюрьмы господина Иванькова по кличке Япончик.

Талантливые писатели, артисты, ученые не зря зовутся совестью нации. Это высокое звание - огромный нравственный капитал. Но иногда создается впечатление, что его предлагают разменивать на банальные коврижки.