Фото Анатолия БЕЛЯСОВА и ИТАР - ТАСС.
- Дмитрий Владимирович, наши читатели беспокоятся - комфорта в метро маловато. С нагрузкой справляетесь?
- То, что метрополитен справляется с нагрузкой, не благо его, а беда. Трагедия транспорта в том, что он отстает от развития города. Метро на пределе. Надежность и безопасность мы можем обеспечить. Но вот насчет качества...
- Как же быть?
- Надо изменить психологию в организации наземного движения - начать «удавливать» индивидуальные автомобили, отдавая приоритет общественному транспорту. И использовать потенциал, который есть у железной дороги. А метро - строить. Строить то, что есть в генплане. То, что десять лет назад должны были построить. У нас достаточно сил, чтобы в три раза увеличить объемы и темпы строительства. Денег нет. Общественный транспорт - бизнес не убыточный. У нас его таким делают.
- Как метрополитен вообще деньги зарабатывает?
- Тариф назначает правительство Москвы. Исходя из того, что стоимость поезда - категория социальная, а не экономическая. Наш доход складывается из платы за проезд плюс от рекламы и торговли. И вот разницу между нашими доходами и расходами возмещает город. Примерно 25 процентов всех поступлений.
- Как на вас монетизация отразилась?
- Я семь лет бился за это. Если кто-то, по мнению государства, имеет право ездить бесплатно - пусть. Но пусть государство за это платит. Пока мы с мэром договорились, что первые полгода живем по-старому. А потом решим, сколько нам должны за перевозки льготников.
Мы - пятые по длине и первые по перевозкам
- Почему так шумно в вагонах? Может, их на резиновый ход поставить? Как в Париже.
- Мы пятые в мире по длине и первые по объему перевозок. При такой перегрузке обеспечить комфорт невозможно. В Париже в два раза больше протяженность метро и в два раза больше станций, а возят 3,5 миллиона человек в день. А мы - 9 миллионов. Конечно, у них комфорт выше. И далеко не на всех линиях парижского метро вагоны на резиновом ходу. В целом средняя скорость их метро - 28 километров в час. На линии знаменитого «Метеора» - 40 километров. А у нас - 43! И в «Метеоре», поверьте, так же шумно, как у нас в обычном вагоне. А в вагоне «Русича» на Бутовской линии тише, чем на «Метеоре».
- Как бы еще бомжей из подземки выгнать?
- С бомжом сейчас ничего не сделаешь. Только в больницу отвезти можно. И то - с его согласия. А в больнице говорят: в гробу мы вас видели с вашими бомжами. И правильно говорят. Можно только выгнать, если он в пачкающей одежде. В одну дверь гоним, в другую возвращаются. А мы каждые 20 часов вагоны чистим.
- Но злодеи и посерьезнее есть. Террористы, например.
- Мы делаем все, чтобы снизить опасность. В 90-х очень много вложили в надежность и пожарную безопасность состава. В результате, когда был взрыв на «Автозаводской», вагоны не загорелись. Пожар под землей - самое страшное. И его не допустили. На Сокольнической линии устанавливаем колонны прямой связи. Это проект «Тревожная кнопка». Теперь любой сможет быстро передать информацию в милицию и нам. И получить справку. А наш оператор сможет еще и видеть через теленаблюдение, мальчик ли это балуется или что-то действительно серьезное. За два года все станции получат такие терминалы. Метро - самое безопасное место в Москве и во всей России. По статистике, мы менее опасны, чем наземный, воздушный, морской и железнодорожный транспорт. Но от дураков защиты нет нигде.
Разгильдяев надо гнать как собак
- Кстати, про дураков. Недавно «КП» про пьяного машиниста написала. Как прокомментируете?
- Случай этот был два года назад. Таких людей надо гнать как собак и не подпускать к обслуживанию людей. Но вопрос безопасности решается еще на уровне проектирования и создания техники. Система сделана так, что если что-то и случится, то никто не должен пострадать. У нас был случай - машинист вывалился из поезда. Поезд доехал до станции и остановился. Никто не пострадал. Система рассчитана на безопасность клиента в первую очередь. Что бы наши чудаки ни сморозили, есть такие технические решения, которые не дадут случиться самому страшному. Злонамеренных случаев не было. Разгильдяйство - есть. Есть пренебрежение к работе, к инструкциям. С такими людьми расстаемся. И воспитываем тех, кто работает. Других-то все равно не будет. Некомплект небольшой, всего 8 процентов. В начале девяностых не хватало 20 - 25 процентов персонала.
- Вы назвали пассажира клиентом. У работников метро действительно такое отношение к пассажирам?
- Пока нет. Но мы терпеливо стараемся насаждать эту идеологию. У нас есть чем похвастаться. Двенадцать крупнейших метрополитенов мира создали Клуб операторов метро. Независимые эксперты нас изучают, обобщают и делают сравнительные характеристики всех подземок. И разрешите вам доложить: мы стабильно на верхней строчке по всем показателям.
Монорельс и Второе кольцо
- Что с монорельсом? Довольно странный вид транспорта. Вложили огромные деньги, год испытывали и так ничего и не получили.
- Монорельс во всем мире развивается по двум направлениям. Экскурсионно-развлекательная трасса по какому-нибудь Диснейленду и мощный транспорт. В Японии он везет столько же народу, сколько у нас метро. Есть и вопросы престижности. В Париже на открытии их «Метеора» я спросил у Ширака: зачем вам это, он ведь в три раза дороже обычного метро? Премьер ответил, что это визитная карточка французской промышленности. Как «Конкорд». Мы показали, что мы это можем. И готовы это продавать другим. Наш московский монорельс - опытная трасса нового вида транспорта. Полигонов не было. И сейчас ее изучают, обкатывают. Там впервые в России применен принцип линейного двигателя. Такое есть только в Японии. Причем они сделали, обкатали и дальше пока не тиражируют.
- А второе кольцо метрополитена когда будет?
- В генплане до 2035 года это предусмотрено. Даже построены отдельные элементы. На «Братиславской», например, конструкция станции такова, что можно Кольцевую примкнуть. Но есть более простой способ облегчения транспортной ситуации - использование кольцевой линии Московской железной дороги. Дебаты шли лет десять, и железнодорожники наконец осознали, что пассажирские перевозки могут быть прибыльными.
ПЛАНЫ
Какие станции метро когда откроют
В августе 2005 года - второй выход со станции «Маяковская».
В этом же году от «Александровского сада» пассажир поедет через «Киевскую» на станции «Москва-Сити» и «Международная».
2007 год «Строгино», «Парк Победы», «Кунцевская», «Крылатское».
Центральный участок Люблинской линии - от «Чкаловской» до «Трубной». До «Марьиной рощи» - 2009-й.
2006 - 2007 гг. от «Старокачаловской» легкое метро до Калужско-Рижской линии («Битцевский парк»).
ОТ РЕДАКЦИИ
Это понятно: людей много, денег мало, перевозки не окупаются... Но вдруг кто-то из вас все еще сомневается в том, что наше метро - лучшее в мире. Или наоборот - вы уверены в этом безоговорочно. Или у вас есть предложения, как задешево сделать его еще лучше. Свои мнения и предложения вы можете прислать по электронному адресу chern@kp.ru или сообщить во вторник, 1 марта, по телефону 257-50-59.