Политика9 марта 2005 20:08

Политолог Александр Дугин: Запад будет подбивать Чечню на «оранжевую» революцию

Ситуация после гибели Масхадова резко и качественно изменится. Масхадов служил Западу зацепкой для дипломатического давления на Россию, так как сохранял хотя бы видимость легитимности.

Ситуация после гибели Масхадова резко и качественно изменится. Масхадов служил Западу зацепкой для дипломатического давления на Россию, так как сохранял хотя бы видимость легитимности. После его смерти Западу остается иметь дело только с радикальными исламистскими силами. Эти силы свободны от последних правил приличия, и в войне против России у них отныне полностью развязаны руки. Это неминуемо приведет к обострению действий их бандформирований. На первый план выдвинутся новые фигуры - более радикальные, чем Масхадов, такие, как Басаев, Удугов и новая поросль чеченской молодежи, взращенной на войне, не говорящей по-русски и полностью зомбированной ваххабитской и салафитской пропагандой. Это приведет к новому ожесточению и эскалации террора.

Смерть Масхадова влияет и на идеологию чеченских террористов. Масхадов был воплощением ичкерийской национал-демократии, политически более или менее приемлемой для Запада. Замены у него в этом качестве нет. И это повлияет на кураторов чеченского сепаратизма из-за океана, они станут действовать более осторожно, через посредников, так как откровенная поддержка США ультрарадикальных террористических организаций будет восприниматься неоднозначно даже в самих США.

Изменится и статус администрации Алу Алханова. Теперь только она остается единственным легитимным центром всей чеченской системы. Это значит, что в целях дестабилизации ситуации на Северном Кавказе для подготовки «оранжевой» революции в 2008 году Запад будет активнее использовать грозненскую администрацию, пытаясь противопоставить ее федеральному центру. Начало этого мы видели не так давно, когда в прессу были вброшены материалы «Договора» между Чечней и Россией, которые воспроизводили модель Хасавюрта-2 и выдвигали неприемлемые для Москвы требования почти полной суверенности с выплатой огромных репараций. Таким образом, роль Масхадова в смягченной форме будут отныне выполнять официальные грозненские власти.

ВОПРОС ДНЯ

Изменится ли что-то теперь в Чечне?

Александр ИГНАТЕНКО, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ:

- Да, конечно. Станет яснее видно: то, что происходит в Чечне и вокруг нее, это - подпитываемая извне террористическая война против чеченцев и всех россиян, прикрытием которой был «благообразный» Масхадов, на самом деле участвовавший в терроре в тесной связке с международными террористами Басаевым, Хаттабом, Абу-Хафсом, ас-Сайфом и им подобными.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:

- Несомненно, будут попытки обострить ситуацию не только в Чечне, но и в Дагестане и других регионах Кавказа. Нельзя исключать и попытки организации терактов в крупных городах России.

Станислав РАДКЕВИЧ, глава департамента аналитики ГК «НИККОЛО М»:

Стивен КОТКИН, директор программ по изучению России Принстонского университета, США:

- Дудаев тоже был убит. Все зависит от продуманного политического процесса, который требует уступок со всех сторон.

Василий ВОЛКОВ, первый замначальника управления по делам ГО и ЧС Калининградской области:

- Не изменит. Что такое Масхадов? Ярлык, бирка. На самом деле не он заправлял ситуацией в Чечне.

Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»:

- Ситуация будет ухудшаться: увеличится количество терактов, в Чечню повалят международные террористы, продолжат гибнуть мирные люди и российские военные. С гибелью Масхадова упущен шанс разрубить «чеченский узел».

Владимир ПЛОТНИКОВ, председатель Аграрной партии:

- Терроризм не только сеет смерть, он убивает любой созидательный порыв. Скоро в Чечне посевная, людям надо выходить в поле. Верю, что хлебопашцам не будут стрелять в спину.

Михаил, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Нет! В самое ближайшее время начнется передел между боевиками. Те, кто займет место Масхадова, начнут показывать, что они работают. В итоге - взрывы...