2018-04-02T12:32:47+03:00

170 тысяч* бойцов готовы к новой русской революции

Политики начали войну за молодые умы. И кулаки
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Похоже, Россию ждут веселые времена, рассказами о которых мы замучаем внуков. С точки зрения политической вирусологии лихие «майданные» времена в России неминуемы хотя бы потому, что «инфекция», проникшая в Грузию и Украину интимно-загадочным путем, распространяется по СНГ с неумолимостью эпидемии. Один из вирусов обнаружился в Москве - в столице появилась «Пора». Тут же образовался антивирус - пропрезидентское движение «Наши», которое оппозиция сразу окрестила «фашистским»...

Жутковато как-то. До президентских выборов еще далеко, а тут «Пора», «Наши»... Малодушно захотелось мира, стабильности. Захотелось помирить дуэлянтов. А заодно по-тихому разведать: какое у них оружие? Массового поражения иль так себе...

Странная русская «Пора»

На встречу с русской «Порой» я шел с легким чувством ностальгии. Как сейчас помню - революционный Киев, майдан, трое спортивных ребят из львовского университета с черно-желтыми масками на лице, неторопливые разговоры под умиротворяющую мелодию: «Гром гремит в горах, пулемет стрекочет, москалей кладет...» Они еще тогда сказали - жди, дескать, нас в Москве. Вот и дождался. Приехали, решил я. Значит, уже пора.

Правда, предвкушение подпортил «доморощенный» революционер - руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин. Он ревниво посоветовал потребовать «от этих аферистов предъявить хотя бы одного рядового члена «Поры»» и как-то зло добавил: «Спорим - не предъявят!»

На встречу действительно пришла какая-то странная «Пора». Русская. Без масок. Из оранжевого у них была лишь тоненькая полоска на листочке пресс-релиза «Михаил Касьянов - лицо новой российской демократии». Один из лидеров «Поры» был сразу опознан - им оказался бывший спецпредставитель Бориса Березовского в «Либеральной России» Андрей Сидельников.

- Новый проект Бориса Абрамовича? - посочувствовал я.

- Да, я работал с Березовским! - отчаянно воскликнул Сидельников (далее с грустью). - Но денег Борис Абрамович не дал. Пока не дал...

Как выяснилось, раскрученный лейбл парни используют вполне законно, потому что им разрешили украинцы.

- «Кхмара» к России ведь не подходит, - размышлял вслух спецпредставитель Березовского. - А Украина все-таки братская страна. Вот мы и получили у них разрешение.

- У кого? - не понял я.

- У черной «Поры», - зловеще произнес второй координатор Виктор Морозов. (Оказывается, «черная» часть революционеров» специализировалась на захвате зданий и охране демонстраций.)

- И вы, значит, тоже «черные», агрессивные... - догадался я.

- Мы такие, - заулыбались «пористы».

- Покажите хоть одного активиста? - вспомнил я о злом «яблочнике».

- Не покажем! - испугались революционеры. - Это нецелесообразно. Нас пока мало - всего 200 человек. Вот если бы нас было больше, мы могли бы перекрыть дорогу.

- Зачем?

- Пенсионеры вот перегородили дорогу, и 4 миллиардов из стабилизационного фонда как не бывало! - объяснил мне Сидельников. - Значит, только так и можно влиять на власти. Нам бы деньги...

- Сколько нужно? - чуть не полез я в свой карман.

- За все надо платить: флаг - 50 долларов, палатка - 200 долларов... - уклончиво протянул Сидельников.

И тут я вспомнил о своей благородной миссии миротворца.

- В споре рождается истина! - провозгласил я и предложил совместную экскурсию к кремлевским «Нашим».

- Могу провести одного. Под видом фотокора, конечно... - добавил я уже в звенящей тишине.

- Вас не узнают! - упрашивал я.

- Да они, наконец, просто не посмеют! - заламывал я руки.

Координаторы согласились.

Как я искал «Наших»...

На следующий день отважная «Пора» дружно отказалась от приключений. Виктор Морозов, вызвавшийся на вылазку, вдруг заболел, и на смену предложил какую-то девушку. Затем перезвонил и рассказал, что с «Нашими» шутки плохи.

- Это нецелесообразно, - сказал Виктор, - иначе нас потравят газом, как когда-то штаб НБП.

Какие-то странные на Руси революционеры! Ладно. Пошел один.

Лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко подробно рассказывал, почему пробравшийся на учредительное собрание «Наших» яблочник Илья Яшин оказался головой в сугробе. (Эта холодящая кровь история еще долго не сходила со страниц газет. )

«Его никто не приглашал, - объяснил приключения Яшина Якеменко. - И еще - я не понимаю, с чего пресса взяла, что наша организация фашистская. Наоборот, она как раз и создается, чтобы бороться с фашистами - «Яблоком», НБП...

- Вы считаете «Яблоко» фашистским?! - изумился я.

- У вас кто-нибудь из родных погиб во время войны? - вдруг вспылил Якеменко.

- Вот и спросите у своего деда, как назвать людей, идущих на демонстрацию с нацистами НБП? Он обязательно скажет - они фашисты! (На самом деле мой дед сказал: «У вас в политике черт ногу сломит!») И вообще «Наши» не су-ще-ству-ют!

Через десять минут мне позвонили:

- Я Алексей Митрюшин, координатор «Наших». Вы хотели посмотреть наши занятия?

- Хочу. Но вы же не существуете! - удивился я.

В трубке добродушно хмыкнули:

- Конечно, не существуем. Но для вас мы сделаем исключение.

...и как учился разгонять «оранжевых»

В сумерках во дворе одной из частных школ центра столицы (какой именно, просили не называть) меня остановили. К счастью, вместо фатального «Дай закурить» у меня проверили документы.

На втором этаже 174 активиста «Наших» слушали лекцию некой Татьяны Васильевны, преподавателя МГУ, на тему: «Технологии социального манипулирования и методы противодействия им».

- Если по-русски, - шептал мне на ухо один из предводителей «Наших», - как не допустить того, что случилось на майдане. Вы не представляете, какое там было манипулирование!

Я снова вспомнил революционный Киев.

- А вы там были? - спросил я.

- Вообще-то нет...

А преподаватель в этот момент рассказывала забавные вещи.

- Толпа бывает случайной, агрессивной, стяжательской и панической, - диктовала она. - Случайная собирается, когда автомобиль сбивает прохожих. Трупы, кровь, оторванные руки, ноги, головы... (моя 18-летняя соседка перестала рисовать цветочки и восторженно выдыхает «Вау!»). Агрессивная - это Манежная площадь, перевернутые автомобили, избиение несчастных азиатов (как-то нехорошо зашевелилась мужская часть аудитории). Стяжательская - это если в агрессивную толпу бросить пачку долларов.

- Целую пачку?! - хором восхищенно воскликнули «Наши».

- Лучше больше, - задумалась лектор. - Тогда демонстранты передерутся, толпа станет «панической» и ее легко разогнать.

- Интересно, а есть другие способы разогнать демонстрацию? - хищно спросили «Наши».

- Их много, - усмехнулась лектор. - Но действовать лучше на периферию толпы - там она меньше всего сплочена. Там легче посеять панику. Можно, например, бросить петарду и закричать: «Стреляют! Бежим!» Хотя пачка долларов в нашей стране будет более эффективна...

Пользуясь случаем, рассмотрел будущих «бойцов». Вопреки слухам - ни одного бритоголового, обыкновенные студенты. Говорят, что с детства не переваривают все американское - «Макдоналдсы», кино, Ирак...

- ...джинсы... - продолжаю я.

- А мы за сотрудничество с Западом! - спохватываются «Наши». - Но с упором на собственные силы.

- Вот теперь растим новую политическую элиту, - гордо шептал профессиональный гробовщик и Дед Мороз Алексей Митрюшин. - Сам их набирал. Лично ходил по вузам и спрашивал: «Кто здесь неформальный лидер?» С каждым из них я разговаривал ровно две минуты. Не нашел ни одного либерала. Все патриоты!

Вижу соблазнительную патриотку с возмутительно-ангельским выражением лица. Пишет какую-то «шпору». Подглядываю. «План работы». Лекции: Сохранение российского менталитета, сохранение российской независимости, в последней графе - снять квартиру для штаба.

- Сударыня, - нежно шепчу. - Зачем вам штаб?

- Офис снимать дорого! - нежно шепчет сзади Митрюшин. - У нас же куча направлений - культурное, политическое, экономическое. Надо же где-то собираться.

Расстался я с «Нашими» тепло. Мне даже доверительно сообщили, что новый проект Кремля намного эффективнее «Идущих вместе». Дескать, в «Идущие» народ приходил, покупаясь на бесплатные билеты в кино, а к «Нашим» идут по убеждениям.

- А убежденные, если начнется драка, не разбегутся! - нехорошо улыбнулся бывший футбольный фанат Митрюшин.

- А без драки никак нельзя?! - взмолился я.

Лидер «Наших» покачал головой. С большим сомнением.

*Их много, пока денег много

Такую численность заявляют сами вожаки молодежных движений. На самом деле постоянно действующих активистов среди них – небольшая часть. И им, похоже, надо еще порядочно поработать с «человеческим материалом», чтобы все 170 тысяч бойцов высыпали по первому зову на улицы.

Пока у больших политиков есть для такой работы большие деньги и время (до 2008 года), их заявка на молодежный вождизм кажется реальной. Но как только денежная подпитка иссякнет, на улицах, скорее всего, снова останутся одни «лимоновцы» и скинхеды.

ДОСЬЕ «КП»: «ПОРА»

Движение «Пора» - молодежная украинская организация, мобилизовавшая студентов для участия в «оранжевой» революции. Создана в середине 2004 г. при помощи западных технологий, обкатанных в Сербии и Грузии. В январе 2005 г. было объявлено о появлении русского варианта «Поры», которая провела две акции - в знак протеста против отмены студенческих отсрочек от армии привязали на ограды военкоматов Москвы оранжевые ленточки с текстом «Мы хотим учиться!».

2 февраля подкинули к офисам «Единой России» куклу «Владимир Путин».

ДОСЬЕ «КП»: «НАШИ»

Движение «Наши» - созданный в конце февраля клон пропрезидентской молодежной организации «Идущие вместе». Последняя запомнилась громкой обструкцией писателя Сорокина за его книгу «Голубое сало». Книга была объявлена порнографической и утоплена в гигантском унитазе посреди Москвы.

Лидер «Идущих» Василий Якеменко считает своей задачей - не допустить «оранжевую» революцию в России. «Мы снесем эти палатки без всякой милиции!» - как-то заявил он.

Александр ПРОХАНОВ, редактор газеты «Завтра»: Цари майдана

Стада молодежи в сегодняшней России - это безголовый планктон, ими легко управлять. У них нет желания идти в политику. Но им нравится, когда их за драку не сажают в кутузку, а награждают. Нравится, что дяди-политики разговаривают с ними, как с господами. А дядям приходится так разговаривать. Потому что в воздухе запахло «оранжевым». И, насмотревшись на Украину, все поняли: у кого молодежный кулак - тот и царь майдана.

До сих пор молодежь тусовалась только у Лимонова. Но «лимоновцы» - политические эстеты. Их мало. «Наши» их растопчут. Тем более «Пору» и «молодежное «Яблоко». Потому что «Наши» - это сборная скинхедов, футбольных фанатов и засланцев из спецслужб. Это боевая машина. Причем настроена она уже не под Путина, а под его преемника. Настроена грамотно. Слово «наши» придумал еще телеведущий Невзоров в начале 90-х. И «Наши» его удачно сперли.

Кремль все делает правильно, хоть и с опозданием. Скинхедов и фанатов натравят на «врагов государства». А это серьезнее, чем кавказцев в подворотне бить. Уж не знаю, хорошо или плохо, но «оранжевые» в Россию через «Наших» уже вряд ли не пройдут.

ПОСЧИТАЕМ

Сколько они выведут на улицы

Число молодых политбойцов в стране (по оценкам самих партий)

Оппозиция:

«Пора» (если не приедут революционеры из Киева и Львова) - 200 человек. Через полгода намерены вывести на улицы не менее 5000.

Их союзники:Молодежное «Яблоко» - 1600 человек,Авангард коммунистической молодежи (АКМ) - 500 человек,Национал-большивистская партия (НБП - «лимоновцы») - 12 000.Итого: около 20 000 бойцов.

Прокремлевские силы:

«Наши» - 3000 человек только руководящего состава (лидеры движения заявляют, что могут уже через неделю вывести на улицы 50 000).

Их союзники:«Идущие вместе» - 100 000 человек.Итого: около 150 000 бойцов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также