2018-02-21T14:24:40+03:00

Взорвал ли Гитлер атомную бомбу?

Немецкий исследователь Райнер Карльш уверяет, что нацисты все-таки создали ядерное оружие
Фюрер не раз грозил неким «оружием возмездия», которое переломит ход войны.Фюрер не раз грозил неким «оружием возмездия», которое переломит ход войны.
Изменить размер текста:

Тотальные разрушения

Райнер Карльш - историк, который, по собственному признанию, четыре года исследовал вопрос: насколько преуспели ученые Третьего рейха в создании атомной бомбы? Пришел к выводу, что им это удалось. И буквально на днях выпустил в Германии книгу. Назвал «Бомба Гитлера. Тайная история немецких ядерных испытаний».

Если коротко, то исследователь выяснил, будто бы весной 1945 года нацисты не только изготовили, но и пробовали свое ядерное оружие, взорвав экспериментальные заряды на балтийском острове Рюген.

- Они (нацисты) называли бомбу «Вундерваффе», что значит «чудо-оружие», - рассказывает Карльш. - Ее взрыв привел к тотальным разрушениям в радиусе 500 метров. Погибли многие сотни военнопленных, на которых, собственно, и испытывали бомбу.

Исследователь ссылается на документы, некие проекты патентов бомбы, датированные аж 1941 годом, и на обнаруженный им «первый работоспособный немецкий атомный реактор в окрестностях Берлина».

Многие секреты Третьего рейха до сих пор не раскрыты. От этого-то и не увядают фантастические легенды о космонавтах Гитлера и его «летающих тарелках». А реальные достижения нацистов лишь придают достоверности подобным мифам. Ведь баллистические ракеты здесь действительно делали, над реактивными самолетами работали, по сути, создавали оружие будущего. Может быть, и до атомной бомбы додумались? Она-то уж точно не фантастика - японцы знают.

Сомнения 1944 года

- Это сейчас понятно, что для создания атомной бомбы Гитлеру не хватало ни материальных, ни интеллектуальных ресурсов, - говорит писатель-историк Владимир ГУБАРЕВ. - Но 60 лет назад, похоже, были сомнения.

Советская разведка еще с 1941 года тщательно отслеживала все работы, связанные с созданием атомной бомбы, - продолжает Владимир Степанович. - «Энормоз» - такое кодовое название носила эта программа. И в 1944 году И. В. Курчатов получил полную информацию о состоянии «атомных» дел в разных странах. Знал, чего достигли в США и Англии. Впоследствии сведения разведчиков полностью подтвердились. О работах в Германии было сказано так:

«Точных данных о состоянии разработки проблемы «Энормоз» в этой стране у нас не имеется. Имеющиеся сведения противоречивы. По одним из них, немцы добились значительных результатов, по другим - Германия при ее экономическом и военном положении не может вести сколько-нибудь серьезных научных работ в области «Энормоз».

Сам же Курчатов, - говорит историк, - считал, что нацисты могут широко вести работы по созданию атомной бомбы. У него была информация о том, что в Германии есть и уран, и тяжелая вода, необходимые в технологии производства ядерного оружия. В частности, он просил выяснить:

«...Было бы очень существенно узнать, какие методы получения урана-235 нашли в Германии наибольшее развитие, ведутся ли там работы по диффузионному методу или же приняты другие способы разделения изотопов...»

И далее:

«Было бы важно выяснить, какое количество тяжелой воды получают сейчас в Норвегии и какое применение находит эта вода...»

Идея взорвать уран родилась в Германии

Получается, что в нашей стране весьма серьезно относились к «бомбе Гитлера» и имели на это основание. Ведь новое явление - то, что атомное ядро урана можно расщепить, получив огромную энергию, открыли немцы Ган и Штрассман в 1938 году. В Германии жил нобелевский лауреат, физик Вернер Гейзенберг, который работал на нацистов. «Я вместе с моими сотрудниками должен был заниматься конструированием атомных реакторов... Мой интерес в высшей степени возбудила открытая атомной физикой возможность получения огромных атомных источников энергии...» - писал он уже после войны. А в самом ее начале Гейзенберг ездил в Голландию к физику и тоже нобелевскому лауреату Нильсу Бору. Рассказывал про атомную бомбу. И то ли агитировал сотрудничать с нацистами, то ли, наоборот, отговаривал. Это до сих пор загадка. Но Бор в итоге сумел сбежать из оккупированной Голландии в США. И там под вымышленной фамилией Бейкер участвовал в создании американской атомной бомбы в Лос-Аламосе. Гейзенберг же остался.

А завод по производству тяжелой воды и в самом деле находился в нацистской Норвегии.

Немцы помогали СССР

- Вывезенные после войны немецкие ученые - несколько сотен - внесли значительный вклад в «Атомный проект СССР», - рассказывает Владимир Губарев. - Их по праву можно считать «соавторами» нашей первой атомной бомбы. Более того, стараниями НКВД в Германии удалось добыть и «сырье». К концу войны там было произведено 15 тонн металлического урана. Германский уран использовали в промышленном реакторе «Челябинска-40», где был получен плутоний для первой советской атомной бомбы. После ее испытания немец доктор Н. Риль стал Героем Социалистического Труда, а многие его соотечественники были награждены советскими орденами.

Так что там взорвали?

Райнер Карльш ссылается на российские архивы. Якобы в них он нашел доклад Главного разведуправления (ГРУ) об испытаниях «бомбы Гитлера» в марте 1945 года. И ответное письмо Курчатова со словами: «У меня нет полной уверенности, что немцы действительно делали опыты с атомной бомбой». Что в общем-то не подтверждает, но и не опровергает факт существования нацистского ядерного оружия.

Видимо, взрыв все-таки состоялся. Но какой?

- У немцев никогда не было настоящей атомной бомбы, как у США или СССР, - говорит профессор истории из Юнион Колледжа в штате Нью-Йорк Марк УОКЕРС, - но можно не сомневаться в том, что в Германии существовала группа ученых, которая пыталась на основе ядерной реакции создать супероружие.

Уокерс уверяет: ученые Третьего рейха не знали, как рассчитывать критическую массу. Поэтому наугад брали обогащенный уран, окружали его обычным взрывчатым веществом и поджигали. Заряд взрывался, рассеивая частицы урана и заражая местность радиацией. Это не атомная бомба, а всего лишь «грязная» по современной терминологии. Столь смешные с научной точки зрения подробности содержатся, по словам американца, в рассекреченных несколько лет назад, но малоизвестных документах допроса немецких физиков Дибнера и Герлаха, доставленных в 1945 году в английское местечко Фарм Холл.

- Создание ядерного оружия - идеальный полигон для сенсаций, - говорит Владимир Губарев. - Ведь подавляющее число документов до сих пор засекречено, и это дает возможность разыгрывать публику.

Еще больше материалов по теме: «Гитлер: история современности»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также