Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество21 марта 2005 15:47

Великий пост довел до аварии

Водитель троллейбуса три дня ничего не ел и упал за рулем в обморок
Источник:kp.ru
Водитель Андрей Ляпин: - Теперь я знаю: нельзя спать на посту - даже если он Великий!

Водитель Андрей Ляпин: - Теперь я знаю: нельзя спать на посту - даже если он Великий!

Поговорочка насчет русского характера: «раз любить - так королеву, выиграть - так миллион» - в очередной раз нашла подтверждение: раз поститься - так до полного обморока.

В 10 часов утра прошлого четверга на центральной площади Нижнего Новгорода - площади Свободы - народа полно. И вдруг в остановку врезается троллейбус!

- Я только услышала, как кто-то закричал: разбегайтесь! - рассказывает продавщица Елена, чей ларек расположен в метре от остановки. - А один парень успел вытащить буквально из-под колес женщину с дочкой. Если бы не он, их точно задавило бы!

К счастью, обошлось без жертв. Только водителя Андрея Ляпина с сотрясением мозга отправили в больницу.

В свои тридцать пять Андрей уже 12 лет за рулем троллейбуса. В тот день для него это был уже второй рейс. Первый отработал без проблем, а вот потом...

- Сам не понял, что произошло, - удивляется Андрей. - Очнулся и не понимаю, где нахожусь...

- Так ты сознание потерял?

- Да, от голода, наверное...

Андрей - человек глубоко верующий и все православные посты соблюдает строго. Главный из них, Великий, начался в понедельник, и до выхода в тот злополучный рейс Ляпин три дня сидел на одном чае.

- А ведь я говорила ему: мол, побереги силы, людей возишь... А он: «Я знаю свой организм», - сокрушается мама пострадавшего Любовь Спиридоновна.

Ежедневная медицинская проверка, которую проходит перед выходом в рейс каждый водитель троллейбуса, никаких отклонений в состоянии Андрея Ляпина не выявила.

- Разве так можно?! - удивились в Нижегородской епархии. - Поститься - дело праведное, но пост совсем не означает голодание...

Артем АНИСЬКИН («КП» - Нижний Новгород»)

ВОПРОС ДНЯ

А вы в чем меры не знаете?

Протоиерей Александр МАКАРОВ, сотрудник отдела внешних церковных связей Московской патриархии:

- Даже в посту надо соблюдать меру. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «До крайности простертый пост делает подвижника бессильным и совершенно неспособным к деятельности». Что и случилось с водителем троллейбуса.

Виктор АНПИЛОВ, лидер «Трудовой России»:

- Чувство меры нельзя утрачивать в самостоятельности - поступков и мышления. Вот и водителю троллейбуса надо было держаться рабочего достоинства, а он вцепился нутром в пост, думая, что Господь его приметит.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Отвечу серьезно, стихами: «Бываю в жажде жизни страшен и лишь колеблюсь на ходу: на что набрасываться раньше - на женщин или на еду?»

Роберт ГОРОДЕЦКИЙ, артист театра «Лицедеи», Санкт-Петербург:

- Я постоянно себе говорю: все, хватит придумывать! Уже спектакль сделан, зрителям его показал. И все равно ночью просыпаюсь - елки-палки, опять идея! Все бросаю и начинаю ее воплощать. Ну сколько же можно улучшать?! А все равно не могу остановиться...

Александр БОГДАНОВИЧ, певец:

- Я не знаю меры в женщинах. Люблю абсолютно всех: блондинок, брюнеток и рыжих. Конечно, это неплохо, но очень трудно сделать выбор...

Айдар М., водитель, клиент медвытрезвителя, Уфа:

- Это милиция меры не знает! Ну выпил лишку, зачем сразу в вытрезвитель?! Холодно там очень... Я ведь, перед тем как за руль сесть, капли в рот не беру!

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

- Живу спокойно и умеренно, страстей не больше, чем у мерина. Но я очень неумерен к творчеству Николая Баскова и Витаса.

Елена СЛЕСАРЕНКО, олимпийская чемпионка Афин:

- Сейчас не знаю меры в тренировках. Готовлюсь к чемпионату мира по легкой атлетике. И не соблюдаю пост. Думаю, Бог меня простит, но тренироваться и выигрывать без мясной пищи нельзя.

Игорь, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Мы не знаем меры ни в чем, вот и крайности! Всех нас в СССР в школах учили, что Бога нет, а теперь мы в курсе всех постов и прочих религиозных прибамбасов. А посты были жизненной необходимостью: жрать в это время было нечего, все запасы были съедены. На самом деле 90% наших граждан - атеисты.