2018-02-21T14:25:27+03:00

Саша спас 12 человек, а сам остался инвалидом

Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр в Афганистане до аварии - боевой летчик.Александр в Афганистане до аварии - боевой летчик.
Изменить размер текста:

В 1986-м в Афганистане Александр Дундич до последней секунды не оставлял управление подбитым вертолетом. Благодаря этому спаслись команда и пассажиры. Но сам герой получил тяжелейшие травмы, которые сейчас снова дали о себе знать и убивают его. Необходимо дорогое лечение

Спастись успели все. На борту оставался только Дундич. Израненного, обгоревшего, с переломанным в двух местах позвоночником, командира вертолета успели выволочь из кабины за минуту до взрыва. Но врачи только вздохнули: «Не жилец».

«Ничего страшного, - подумал боец. - Надо только найти способ поскорее сдохнуть». От своей жизни он сознательно отказался еще в горящем вертолете. Практично рассчитал, что она одна весит гораздо меньше, чем двенадцать жизней экипажа, и ждал конца, стараясь только как можно дольше удержать машину в воздухе, пока все выпрыгнут.

«Я - мужик и должен вырастить сыновей»

В госпитале он запретил врачам что-либо писать своей семье. И скоро предпринял попытку самоубийства. Оставшийся «огрызок» жизни ему не нужен. А орден Красной Звезды объяснит жене и детям, что он их не просто «бросил».

Лена разыскала его сама. Под бесконечный аккомпанемент «Уходи-строй-свою-жизнь-ты-еще-молодая-зачем-тебе-инвалид» она выстояла перед кроватью на коленях несколько часов. И Саша сдался. Точнее, наоборот, принял новый бой за свою жизнь. «Вспомнил, что у меня двое сыновей, и, если я мужик, обязан их вырастить», - говорит Дундич.

Потом были мучительные годы в госпитале. Такие раненые, как правило, умирают. Но Дундич сделал невозможное. Поначалу он терял сознание, когда его даже просто приподнимали, пытаясь усадить. Но тренировки не прекращал. И в результате научился ходить на костылях, хотя ноги почти обездвижены.

На ягодице у Саши была огромная незаживающая рана-свищ. Нашим врачам не удавалось справиться с ней. Дундича готовили к ампутации ноги. Но помогла немецкая медицина. Это было в год вывода войск из ГДР. В честь этого клиника Траунштайна приняла на лечение российского героя бесплатно. За несколько недель немцам удалось заживить рану и спасти ногу.

«Современный Маресьев»

На своих ногах Дундич вернулся в Россию. Содержал на пенсию семью и растил сыновей. Его прозвали «современным Маресьевым». Фото с торжественного вечера «Афганский излом», в честь 13-й годовщины вывода войск из Афгана, где герой на парализованных ногах выходит на сцену, обошло почти все газеты. Рассказ о том, как благодаря поддержке Саши Дундича встал на ноги прикованный к постели детдомовский сирота Ваня Котеров, облетел всю Россию.

Все бы хорошо, но год назад у Александра вновь открылся свищ на ягодицах. «Залечим», - пообещали врачи Красногорского госпиталя им. Вишневского. В марте 2004-го Саша лег в больничную палату. Да так там и остался по сей день. И с каждым днем ему становится все хуже. Давняя история повторяется: громадный гнойник разросся и не думает заживать. Рана выделяет столько гноя, что почки не справляются. Дундича собираются сажать на гемодиализ - очищение крови через аппарат. И вскоре Александр погибнет.

- Врачи здесь прекрасные! - говорит Александр. - Просто у немцев, видимо, лекарства более качественные. Чтобы выжить, надо ехать туда.

В Траунштайне готовы вновь принять нашего героя. Но минимальный взнос - 10 тысяч евро. А тут еще «монетизация льгот». Саша еще не знает, что, даже если он выживет, больше не сможет ездить в необходимый ему санаторий и получать лекарства бесплатно.

Забытый герой

Сейчас наш «Маресьев» снова прикован к постели. Ему запрещают вставать. «Я теряю силы, - с болью вздыхает Александр. - Сейчас уже вряд ли смогу удержаться на костылях. Надо все заново. Если выживу...»

Из богатыря-победителя он превращается в обычного измученного болезнью мужчину. Видимо, поэтому никто не торопится помогать герою. Ведь такого больного не выставишь, как знамя доблестного содружества бывших «афганцев», на сцену. Государству не до инвалидов. Да и семье не до отца. Жена вкалывает с утра до вечера, чтобы прокормить младшего. У старшего - своя семья и жизнь. И живут они, как и большинство подмосковных жителей, бедно. Есть у Александра пара верных друзей, но они не богаты.

Люди, погибает герой! Это очень добрый, мужественный, хороший человек. Страшно, когда гордый офицер прячет слезы, делая вид, что не знает, что он забыт. Но те двенадцать спасенных... На месте них мог оказаться каждый из нас, наши отцы, братья, сыновья. А ведь говорят, что добро всегда возвращается. Пожалуйста, не дайте ему умереть!

КАК ПОМОЧЬ

Лучше всего перечислять деньги на личный счет Александра Михайловича Дундича. Так легче будет отследить их использование.

Реквизиты центрального отделения 8641 Сбербанка России г. Москвы:

Счет МФР 30301 810 5 0000 06 03 836

БИК 0445 25 225

ИНН 7707083893

Корр. счет Сбербанка России

30101810400000000225

филиала 8641/01584

счета 42301810138242717704

Но если у вас какие-то вопросы, оставляем мобильный телефон Александра в госпитале: 8-916-908-91-82.

ПОДЕЛИТЕСЬ КРОВЬЮ!

Андрею Макарову срочно нужны доноры крови!

Андрюше Макарову четыре года. У него лейкоз, очень опасная и злокачественная форма рака крови. Ему приходится выдерживать самую жесткую химиотерапию, которая убивает раковые клетки и останавливает кроветворение. После «химии» Андрюша живет только за счет переливания донорских клеток крови - тромбоцитов. Если мальчика оставить без переливаний, он неминуемо погибнет. Пожалуйста, сдайте кровь, спасите Андрюшу!

Звоните: 8-903-662-6044, пишите: chistyakova@ecopolicy.ru, подробности на www.donors.ru

ПОМОЩЬ ПРИШЛА!

Благодаря вам Даша Сутобалова вылечится полностью

Результаты читательских откликов на материал «Из-за страшных ожогов Даша скоро не сможет ходить» (номер от 14.03.05)

Мы писали: «Когда Даше было четыре года, она перевернула на себя бак с кипятком. Тогда врачи говорили: «Шансов выжить почти нет». Она выжила. Но ожоги превратились в грубые рубцы, которые стягивают кожу, скрючивают тело и очень болят». Единственный шанс - операция. Но на нее у одинокой мамы нет денег.

Сейчас Даша уже на лечении. В первые же три дня после публикации Сутобаловым прислали более 80 тысяч. Тут же были куплены билеты на самолет, остальные деньги перевели на счет в клинику. Их Даше хватит не только на операцию, но и на курс реабилитационного лечения, и на хорошее питание, и на компрессионное белье, необходимое, чтобы закрепить результаты операции. Обо всей этой роскоши Сутобаловы и не мечтали. Мама Люда плакала:

- Я представить не могла такое! Были переводы и по 300, и по 500 рублей. Даже из военного городка, где вообще у людей денег нет! Мне буквально приходилось вырывать имена у тех, кто звонил, чтобы мы могли молиться о них. Мы составили перечень этих, теперь родных нам людей, и я, и мама, и малышка молимся обо всех вас!

«Эта рубрика для людей с добрым сердцем...» - гласит вступление к страничке, которая выходит у нас два раза в месяц. Писем с просьбами о помощи приходит очень много. Мы рассказываем о бедах, постигших людей, и просим: «Помогите!» Не было еще случая, чтобы вы не откликнулись.

Спасибо вам и низкий поклон за все!

Ведущая рубрики

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также