2015-02-04T03:29:59+03:00

Древнее пророчество: до конца света осталось всего два Папы Римских

Кто возглавит католическую церковь после кончины Иоанна Павла II? Ответ на этот вопрос был зашифрован почти девять веков назад в рукописи, хранящейся в библиотеке Ватикана
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В 1139 году ирландский монах Малахия приехал в Рим и вручил Папе Иннокентию II список, в котором назвал следующих после него 112 глав римской католической церкви. Разумеется, он назвал их не по именам, а охарактеризовав каждого одной замысловатой фразой. Как оказалось, в некоторых случаях Малахия попал со своими характеристиками «в десятку», в других сходство можно найти с большой натяжкой.

Скончавшийся Иоанн Павел II был 110-м Папой, считая от Иннокентия II, и 262-м в общем списке Пап, начиная с апостола Петра. А когда на Святой престол взойдет 112-й Папа, согласно Малахии, закончится история Вечного города:

«Во времена крайнего преследования на престол Святой римской церкви сядет Петр Римлянин (Petrus Romanus). При больших трудностях пасет он овец своих. Затем город семи холмов будет разрушен, и страшный судия произведет суд над своим народом. Конец».

«Солнце» Кароля Войтылы

В записках Малахии умерший в субботу Иоанн Павел II зовется «трудами солнца» (De labore solis). Как это связано с Папой? Толкователи пророчества предлагают две версии. Первая - «астрономическая» - гласит, что будущий наместник Христа на земле Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года - в день солнечного затмения. Согласно второй, «поэтической», - Иоанн Павел II посетил очень много стран, утешая и приободряя католиков в самых разных уголках Земли так же, как солнечные лучи обогревают все живое на планете.

Кстати, Малахия не чурался астрономии. Например, Папу Иоанна Павла I он «обозвал» - «в половине Луны» (Dе tеdietate lunае). Этот Папа правил всего 34 дня и умер, как раз когда Луна была во второй фазе - на небе была видна лишь ее половинка.

Впрочем, возможно, со временем историки предложат другую версию, почему Малахия связал Иоанна Павла II c Солнцем. Интереснее разобраться, кто станет следующим, предпоследним Папой.

Кто станет «славой оливы»?

Согласно пророчеству, 111-й хозяин Ватикана в списке Малахии характеризуется словами «слава оливы» (Glоria оlivе). Однозначного толкования эта фраза не допускает. Да и неблагодарное это дело. Поскольку олива - одно из самых древних и значительных сельскохозяйственных культур и имеющая множество смысловых значений.

Оливковая ветвь - не только символ мира. Это растение изображено на гербах, эмблемах и девизах. Оливковую веточку принес Ною голубь после Всемирного потопа. А может, окажется, что родители будущего Папы попросту сделали состояние на торговле оливковым маслом.

В общем, толкований множество. И на этом можно было бы остановиться, если бы не одно загадочное совпадение. Среди всего прочего оливковая ветвь - символ иудаизма. Ее изображение есть и на гербе Израиля. А одним из наиболее вероятных кандидатов на пост Папы сейчас называют парижского архиепископа, кардинала Жана-Мари Люстиже, которого Иоанн Павел II называл «мой личный друг». Кардинал - выходец из религиозной еврейской семьи. Он перешел в католицизм лишь после того, как в 1943 году его мать умерла в Освенциме.

2033 год - Рим будет разрушен

Кто станет следующим Папой, мы узнаем уже через несколько дней. Но вот сколько он будет управлять католиками - не ясно.

В рукописи Малахии есть ссылка, что середина правления 73-го Папы из его списка будет соответствовать середине от начала его пророчества до конца света.

Поскольку начало его пророчества - 1143 год, а середина понтификата 73-го папы (Сикст V) - 1588 год, то все пророчество сделано на 890 лет. Отсюда можно вычислить год конца света - 2033-й (1143+890). Правда, не ясно, именно в этот год на Святой престол взойдет последний Папа - Петр Римлянин, - либо к этому времени он будет уже давно править.

Каждый Папа Римский на безымянном пальце правой руки носит «рыбацкий перстень» - печатку с изображением апостола Петра, с лодки вытягивающего рыболовную сеть.

Смысл символики таков: первые буквы всех слов древнегреческой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» складываются в слово «рыба». Поэтому изображение рыбы символизирует самого Христа. И первых верующих называли «рыбками», а места, где собирались и обращались в христианство язычники, - «садками для рыбок».

У каждого Папы «именной» перстень. И после смерти владельца его раскалывают. Новоизбранный Папа получает в дар перстень от казны римского муниципалитета.

Шифровки монаха Малахии Иоанна XXIII (папство: 1958 - 1963 гг.) Малахия назвал «пастырь и мореход» (Раstor et nаuta - лат.). Иоанн был архиепископом Венеции, где в молодости работал лоцманом. Лев XIII (1878 - 1903 гг.), по интерпретации Малахии, - «свет небесный» (Lutent соеlо). А в его родовом гербе изображена комета. Пий IX (1846 - 1878 гг.) - «крест из-за креста» (Crux de cruce). Король Савойский, в гербе которого крест, отнял Ватикан у Папы, и тот умер затворником. Урбан VIII (1623 - 1644 гг.) - «лилия и роза» (Lilium et Rosa). Родом из Флоренции, в гербе которой изображена лилия. А в гербе самого Урбана - три пчелы. А самые медоносные цветы - как раз лилия и роза.

СПРАВКА «КП»

Рукопись «Пророчества о Римских Папах» была обнаружена в архивах Ватикана в середине XVI века ученым монахом-бенедектинцем Арнольдом Вийоном. Якобы там же была приписка, что эти бумаги вручил Иннокентию II монах из Ирландии.

Так что если рукопись монаха Малахии и подделка, то все равно древнее произведение. Как минимум ему уже около пятисот лет.

У них - Папа, у нас - батюшка

В первые века после появления христианства словом «папа» в просторечии называли епископа христианской общины в любом городе Римской империи. «Папа» - сродни православному «батюшка». Во II веке Папой стали называть только епископа главного города империи - Рима. А с IV века прозвище перешло в ранг официального титула.

Папа, вы женщина?!

Есть легенда, что после смерти Льва IV в 855 году Святой престол в течение двух лет, пяти месяцев и четырех дней занимала женщина - официальное имя Иоанн VIII (неофициально - папесса Иоанна). Девушка, носившая мужскую одежду, прекрасно разбиралась и в религиозных вопросах, и в повседневных хозяйственных делах. Якобы она руководила постройкой каменных стен вокруг Ватикана, которые сохранились до наших дней.

После избрания Папой она вступила в связь с одним из местных служителей, забеременела и родила мальчика во время прогулки или церемониального шествия.

После этого был введен обычай, просуществовавший до конца XV века: вновь избранного Папу сажали в особое мраморное кресло с отверстием внизу, и специальный человек обследовал его гениталии. Получив подтверждение его принадлежности к мужскому полу, участники конклава устраивали Папе «овацию» - от латинского слова «ovum» (яйцо). Сейчас это кресло хранится в Ватиканском музее.

Ватикан историю о «папессе Иоанне» не подтверждает. Но легенд было о сем факте сложено множество. Похоже, знал о нем и Александр Пушкин. В его дневниках, датируемых 1833 годом, в набросках «Сказки о рыбаке и рыбке» записано пожелание старухи стать «Папою Римской»:

Отвечает золотая рыбка:«Добро, будет она Римскою Папой».Воротился старик к старухе.Перед ним монастырь латинский.И на стенах монахиПоют латинскую обедню...

 
Читайте также