Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ19 апреля 2005 15:23

За что эстонцы получали фашистские Железные кресты?

В годы Великой Отечественной на Псковщине действовали 10 тысяч эстонских карателей. Их жертвами стали более 350 тысяч человек
Александр Пиигли, командир взвода карателей.

Александр Пиигли, командир взвода карателей.

«Я достреливал раненых»

...На этой фотографии - не немецкие солдаты. Это эстонский карательный взвод Александра Пиигли.

Почему эти парни решили встать на сторону фашистов? На допросах (Пиигли и его подчиненных арестовали спустя десятки лет после войны) напирали на то, что пошли на предательство «под нажимом обстоятельств».

Артур Пупарт опасался отсылки в Германию, Георг Вески боялся, что припомнят его комсомольское прошлое... Но это никак не объясняет того, что они избрали для «бегства» именно полицейский батальон, а не какую-нибудь хозчасть.

Может, дело в том, что каждому эстонцу, вступившему в полицейский батальон, немцы обещали надел в три гектара земли на оккупированной территории?

14 томов уголовного дела Пиигли и его сослуживцев. Страницы пожелтели... Но показания карателей до сих пор звучат зловеще.

На Псковщину взвод прибыл весной 42-го. Уже спустя месяц в первый раз вышли «на дело».

«Арестованных за содействие партизанам содержали в концлагере под поселком Полна, - рассказывал на допросе Пиигли. - Время от времени их вывозили на расстрелы». Эстонские каратели боялись партизан. Поэтому каждому арестованному сначала связывали руки, потом на тентованных грузовиках везли в лес.

Из показаний рядового Георга Вески: «Вместе с другими солдатами взвода под командованием Пиигли в сопровождении немецкого офицера и солдат мы вывезли из Полны 10 заключенных... Их привязали к вбитым в землю кольям. Стреляли по команде Пиигли. Один человек после залпа не упал. Пиигли подошел и несколько раз выстрелил в него из пистолета».

Сам Пиигли, судя по протоколу, подтвердил последний факт: «Я выстраивал солдат для расстрела и подавал необходимые команды. А в случае необходимости достреливал раненых».

«За усердие в борьбе с партизанами»

За полтора года каратели из взвода Пиигли успели порядочно наследить на Псковщине. Следствие доказало пять фактов расстрела мирных граждан: в июне 1942 года - 9 человек, в июле 1942-го - 10, в августе 1942-го - еще 10, в сентябре 1942 года - 25 - 30 человек.

Следствие доказало участие бойцов Пиигли в карательных рейдах в составе 37-го эстонского полицейского батальона. Только в ходе операции «Болотная лихорадка» каратели убили более 12 000 человек. Группа Пиигли была на хорошем счету у немцев. За «проявленное усердие в борьбе с партизанами» эстонца даже наградили: он получил Железный крест II степени.

В 1943 году немецкое командование приступило к формированию из эстонских полицейских частей дивизии СС. Пиигли вместе с Артуром Пупартом и Вернером Соэром перешли на службу в его ряды, приняли присягу на верность фашистской Германии и участвовали в боях против Красной Армии. «Боевой путь» Пиигли закончил в 1945-м в Чехословакии, в лагере для военнопленных, где скрывался под другой фамилией.

Установить его личность смогли лишь в конце 60-х. Пиигли арестовали. По делу вместе с ним проходили еще шесть солдат его взвода: Харри Юксарра, Георг Вески, Эдуард Лумисте, Арнольд Танга, Артур Пупарт и Вернер Соэр. Пятерых из них, как и самого Пиигли, приговорили к высшей мере.

Сергей ЕРМОЛАЕВ («КП» - Псков»)

НАША СПРАВКА

В 1941 году в Псковской области проживали около 1,5 млн. человек. Спустя три года здесь осталось менее 570 тыс. За время фашистской оккупации почти 1 млн. псковичей погибли, были угнаны в Германию или эвакуированы. Очень многие стали жертвами тех, кто служил в эстонских карательных батальонах.

Захватив в 1941 году Псковскую область, немцы моментально сформировали здесь полицейские батальоны безопасности. Костяк - офицеры бывшей эстонской армии и члены националистических кружков. Область была поделена между двумя органами управления - округами «Эстония» и «Латвия».

Всего в Псковской области действовало 10 эстонских батальонов численностью около 10 000 человек. Из эстонцев было сформировано и местное отделение СД (немецкой службы безопасности, занимавшейся разведкой и контрразведкой).

Выходцами из Эстонии в Пскове было укомплектовано отделение гестапо, которое подчинялось немецкому руководству, но было самостоятельной структурой. По воспоминаниям очевидцев, человек, попавший в немецкое гестапо, еще имел шансы остаться в живых. С теми, кого забирали эстонцы, прощались навсегда.

Точное количество людей, погибших на Псковщине от рук эстонских карателей, установить не удалось. Всего же, по данным областной комиссии по расследованию злодеяний и ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, в лагерях на территории Псковской области были убиты более 350 тысяч человек.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Память и мародеры

Лет 15 назад этот материал вряд ли мог появиться в газете. Тогда считалось: «лишнее» упоминание о том, что десятки тысяч жителей прибалтийских республик, той же Эстонии, воевали на стороне фашистов, может «навредить дружбе народов».

Но сейчас, когда в этой стране преследуют антифашистов и реабилитируют бывших карателей, которые, оказывается, «воевали не за Гитлера, а против Сталина», самое время напомнить, кем они были на самом деле. Ведь жертвой той войны стал все-таки не сталинский режим. И передергивание понятий - кто за кого воевал - иначе как мародерством по отношению к памяти миллионов погибших не назовешь.

И в Эстонии, и в других странах Балтии немало тех, кто сражался с фашистами. Рядом с «патриотами с Железными крестами» они чувствуют себя неуютно, если не сказать большее. И это еще один повод, почему мы сегодня решили поднять некогда «запретную тему».

Александр ГАМОВ