Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика21 апреля 2005 19:08

Миллиардеров стало меньше! Зато они моложе и богаче

Роман Абрамович опять возглавил «золотую сотню» самых богатых бизнесменов России

Роман Абрамович опять возглавил «золотую сотню» самых богатых бизнесменов России.

Российский «Форбс» в очередной раз заглянул в карманы богатейших людей страны. В списке оказались 30 долларовых миллиардеров - на 6 человек меньше, чем в прошлом году. В целом же состояние толстосумов подросло на $4 млрд. и достигло $141 млрд.

Первое место с $14,7 млрд. занял начальник Чукотки Роман Абрамович. Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский теперь на 21-м месте. За год его состояние «сдулось» в 7,6 раза. Впрочем, и с $2 млрд. за пазухой, сидя в «Матросской Тишине», можно особо не печалиться.

В заветный список попали

18 представителей власти. Пять депутатов-богачей, кстати, из «Единой России». Самым денежным депутатом оказался член ЛДПР Сулейман Керимов с $2,6 млрд. А самым бедным - депутат-«единоросс» Николай Борцов. $280 млн. он сколотил на производстве консервов.

В «золотой сотне», помимо традиционных нефтяных и металлургических магнатов, впервые появились владельцы угольных шахт, вещевых рынков и супермаркетов, производители колбас и даже владельцы сетей игровых автоматов.

«Форбс» отмечает, что богачи помолодели. Средний возраст толстосумов теперь 44 года, вместо 48 в прошлом году. Самый молодой участник, президент группы МДМ Андрей Мельниченко с $1,6 млрд., недавно отпраздновал 33-й день рождения. В списке богатейших бизнесменов по-прежнему одна женщина - жена мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние - $1,4 млрд.

Кстати, в прошлом году после публикации имен богачей был убит редактор журнала Пол Хлебников.

- Никаких мер безопасности мы принимать не собираемся, - говорит зам. главного редактора «Форбса» Кирилл ВИШНЕПОЛЬСКИЙ. - У нас нет данных, что Пола убили из-за этого списка.

КСТАТИ

- Оценивалось не состояние банковских счетов предпринимателей, а стоимость их бизнеса и доли в успешно развивающихся компаниях, - делится Кирилл Вишнепольский. - Также наши бизнесмены часто записывают акции своих предприятий на родственников. Поэтому мы суммировали еще и все активы, какими распоряжаются семьи предпринимателей. Закрытые компании оцениваются по объемам продаж и прибыли.

Представители власти, попавшие в список богачей