2015-02-04T03:30:10+03:00

Ленин ниже Путина на 1,4 сантиметра

Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

Сегодня, в день 135-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата, мы решили выяснить, кто из генсеков и президентов СССР и России ближе к нему, а кто дальше. По габаритам...

Вообще-то политиков, к тому же великих, не принято оценивать по их «натуральным габаритам». Вроде как неэтично... Но ведь Маяковский не стеснялся этого делать. Вспомните: «...В складках лба зажата человечья, в огромный лоб огромная мысль...»

Это из стихотворения «Разговор с товарищем Лениным», между прочим, оно впервые было опубликовано в «Комсомолке».

А ведь объемы и размеры сильных мира сего зачастую влияли и на их решения. Поэтому, говоря о «габаритной близости» (или «дальности») объектов нашего исследования к вождю мирового пролетариата, нельзя не обратить внимания на некоторые особенности их самих.

Обследовав сталинские полувоенные френчи, сшитые на заказ, специалисты пришли к выводу: руки вождя непропорционально длинные... Впрочем, в годы репрессий в этом убедились миллионы.

Кстати, самый низкий член сталинского Политбюро Ежов (155 см) был и самым кровавым.

А Хрущев, говорят, стеснялся своих коротковатых ног, поэтому старался делать неестественно большие шаги. Хотя ему это не помогло - его реформы были половинчатыми, да и Америку мы так и не догнали.

Своими габаритами (что, собственно, понятно) кичился только Ельцин, он даже использовал их в предвыборных агитках: «Смотрите, какой у вас президент - высокий, красивый!»

Ельцин как-то обмолвился, что новый президент будет не ниже ростом его самого, и даже всерьез пытался протолкнуть на пост премьера тогдашнего главу МПС Николая Аксененко (рост 185 см), чтобы заменить на этой должности Сергея Степашина (рост 180 см). Но выбор в конце концов пал на Путина...

Впрочем, Ельцин, похоже, не ошибся. По признанию специалистов, фигура нынешнего президента (между прочим, размер его обуви совпадает с хрущевским и горбачевским, а в размерах одежды он сопоставим с «ранними» Лениным и Сталиным) из всех фигур лидеров СССР и России - самая элегантная и пропорционально сложенная.

ГАРДЕРОБЧИК

«А в музее Ленина - лишь пальто простреленное...»

У Ленина было всего два костюма: старый люстриновый (именно в нем он был ранен эсеркой Каплан 30 августа 1918 года - в него попали две пули) и новый шерстяной, пошитый в 1922 году. Плюс три галстука, в том числе и знаменитый в горошек. А еще драповое пальто с бархатным воротником.

Кстати, вот как пел о гардеробе Ильича Михаил Ножкин:

А в музее Ленина - лишь пальто простреленное,

Два костюма стареньких да пара башмаков...

С фронта вождю прислали военную форму. Шинель он не носил, а френч и брюки (видимо, трофейные, пошитые из добротной английской ткани) нередко надевал, в том числе и когда ходил на охоту.

С 1917 года и до самой смерти (Ленин умер в 1924 году) вождь носил одну и ту же кепку.

 
Читайте также