Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Здоровье4 мая 2005 15:42

Стволовые клетки - лекарство от старости?

Только в России за 50 тысяч долларов можно стать подопытным кроликом и проверить на себе действие «эликсира молодости»
Самую «дешевую» молодость вкалывают прямо в лицо.

Самую «дешевую» молодость вкалывают прямо в лицо.

«Клеточная терапия стволовыми клетками представляет собой революцию в медицине... С помощью стволовых клеток можно лечить практически все - вплоть до инфаркта, инсульта и рака... Еще одно не менее фантастическое направление - омоложение кожи лица и тела...» Это не выдержки из научных отчетов, а строки рекламных агиток, за которыми следуют адреса и телефоны фирм, способных на такие чудеса. Очередное шарлатанство? Или долгожданное счастье? Заблуждение? Или победа российских медиков над западными коллегами? Там-то, как дети малые, лишь экспериментируют со стволовыми клетками. На мышах. А у нас - вовсю лечат людей. Чтобы разобраться, в чем тут дело, наш корреспондент отправилась по клиникам Москвы под видом потенциального клиента.

Месяц - и знакомые вас не узнают

Сеть контор, предлагающих омоложение с помощью стволовых клеток, раскинулась уже по всей России. В Москве их около пятидесяти. Появились всего лишь за два года на волне начавшегося бума. Здесь обещают не просто разгладить морщины, а полностью омолодить организм, излечив заодно и все имеющиеся болезни. Даже СПИД, если он, не дай бог, есть. К страдающим старческим слабоумием вернется память. К фригидным - страсть, к импотентам - эрекция. Для облысевших - особый бонус. У них вырастут волосы.

- И сердце будет у вас, как у 16-летней, и печень, как у младенца, - уговаривала меня менеджер одной крупной медицинской фирмы в районе ВДНХ, реклама которой каждый день идет по телевизору.

Узнаю далее, что, согласившись на обновление, должна буду сдать «сырье» для добычи стволовых клеток. Это - кровь или жир из пупка. Потом предстоит лечь в стационар на полное обследование. Примерно за три дня, пока оно идет, из моей крови или жира, в которых стволовых клеток раз-два и обчелся, нацедят самую малость. И быстренько размножат до нужного количества. На четвертый день сделают первый укол. Куда? В ту область тела, где, согласно уже проведенному обследованию, расположен наиболее изношенный или больной орган.

Фантастическое предложение и стоило фантастически: 50 тысяч долларов.

- Но вы же не бородавку к нам пришли выводить, - почему-то обиделась моему удивлению менеджер. И пригрозила, что если я не решусь через два дня, то мою очередь займут другие.

- Мы москвичей стараемся обслужить быстрее, - пояснила собеседница. - А из регионов, знаете, как прут! За несколько месяцев вперед записываются. Если откажетесь, то поставим вас только на осень. Копите деньги.

Фотоальбом знаменитостей

Не везде молодость стоит, как новая иномарка бизнес-класса. К примеру, в японском салоне на Баррикадной ломят «всего» 4000 долларов. За эти деньги мне предложили десять раз полежать под капельницей. И с ее помощью насытить мою кровь неким препаратом, содержащим стволовые клетки. На вопрос, откуда они, услышала: «Это выжимки плаценты». И больше ничего.

Кстати, интерес к происхождению стволовых клеток отнюдь не праздный. Ведь оно может быть самым неожиданным. В этом я убедилась на Новом Арбате. Расположенная здесь фирма за 10 тысяч евро бралась возвратить мои «...надцать лет» с помощью внутримышечных инъекций стволовых клеток, выделенных из абортированного (фетального) материала... свиней и овец аж из Новой Зеландии.

- Не стану ли я молодой свинкой или овечкой после таких уколов? - серьезно интересуюсь я.

- Стволовые клетки универсальны, - терпеливо объясняют мне медики, видимо, уже привыкшие к подобным вопросам. - Даже животного происхождения, они не отторгаются человеком, но все равно омолаживают. Эффект - на три года.

В шикарном двухэтажном особнячке на Кутузовском, пока я ждала приема на консультацию, мне предложили посмотреть фотоальбом именитых постоянных клиентов. Список впечатлял: Юрий Лужков, Любовь Полищук, Лариса Удовиченко, Майя Плисецкая, Валерий Комиссаров, Борис Моисеев, Алексей Лысенков, Елена Малышева и умершая Клара Лучко. Напротив каждой фамилии - слова благодарности с автографом. Правда, кто из них «укололся» стволовыми клетками, а кого пользовали какой-нибудь другой молодильной процедурой - вроде банальных подтяжек, «золотых нитей», массажа или ботокса, разглаживающего мимические морщины, - мне так и не сказали. А на конкретный вопрос: «Будет ли заметно со стороны, что я помолодела?» - мне отвечали очень туманно.

Во всех клиниках, которые я посетила, доктора говорили одно и то же. Мол, конечный результат полностью зависит не от их действий, а от способности моего организма воспринять и отреагировать на введенные извне стволовые клетки - не важно, свои или чужие. То есть если что не получилось - виноват исключительно мой организм.

Так лечили даже Ельцина

Считается, что моду на стволовые клетки открыл Борис Ельцин в 2002 году, когда он впервые появился на публике помолодевшим лет на десять. То, что он проходил курс лечения клеточной терапией, подтвердил пресс-секретарь лаборатории иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Андрей Бредихин.

- Его лечащим доктором был наш руководитель лаборатории, профессор, член-корреспондент РАМН Геннадий Сухих (сам профессор скромно замалчивает свои заслуги, прикрываясь конфиденциальностью. - Ред.), - не без гордости за шефа сообщил мне Бредихин. - А гостей на последней инаугурации Путина видели? Там каждый второй - наш пациент! Но разве кто в этом признается?

Последнее время активную пропаганду ведет фармакологический магнат, в прошлом политик Владимир Брынцалов. Он уверяет журналистов, что после нескольких инъекций стволовых клеток «сбросил» сразу несколько лет, у него расправились морщины и улучшились анализы крови и гормональный фон. Это подтверждает научный руководитель Института биологической медицины Александр Коваленко, где Брынцалов проходил курс лечения:

- Когда он к нам пришел, ему было 59 лет - это называется физиологический возраст. Но его биологический возраст тогда равнялся 64 годам! Однако после инъекции стволовых клеток биологический возраст снизился до 44 лет. А недавно он съездил в Баден-Баден, и там немецкие врачи поставили ему сногсшибательный «диагноз» - 38 лет! Это настоящее омоложение.

Воодушевившись результатами, магнат теперь сам собирается строить центр, где будут заниматься стволовыми клетками аж в промышленном масштабе.

По словам Александра Коваленко, омолаживается стволовыми клетками и Людмила Гурченко. Но не в Москве, а в Харьковском институте криобиологии и криомедицины. Говорят, что там же прошел курс клеточной терапии и президент Украины Ющенко. Впрочем, документально это никак не подтверждено.

Вот такие авансы мне выдали те, кто занимается лечением стволовыми клетками. В теории перспективы выглядят просто идеально. Надо лишь выделить чудо-клетки из «пустой породы» обычных клеток, размножить и запустить в организм. Что вроде бы и делают или говорят, что делают, в российских молодильных клиниках. Но так ли все радужно на самом деле? Об опасностях, которые подстерегают тех, кто отважился на эксперименты с собственным организмом, читайте в следующем номере.

Стволовые клетки - это «склад запчастей»

Основу науки о стволовых клетках в 1960 - 1970-е годы заложили советские ученые Александр Фриденштейн из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН и Иосиф Чертков из Гематологического центра РАМН. Потом их «открыли» заново американские ученые. И в 1990 году Эдуард Томас даже получил Нобелевскую премию за выделение эмбриональных стволовых клеток из зародышей. Авторитетный журнал «Нейчур», подводя итоги развития биологической науки в XX веке, поставил это достижение на третье почетное место после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека. Иными словами, стволовые клетки отнюдь не миф.

По сути, стволовые клетки - это универсальные «заготовки», из которых получаются в итоге все органы и ткани. После нескольких дней пребывания в утробе они, «договорившись» между собой, начинают 9-месячную работу по созданию конструкции под названием «человек». Одни начинают «строить» ноги, другие - руки, третьи - мозг. И становятся специализированными. Однако и среди них до конца жизни сохраняются «универсалы». На всякий случай, если вдруг случится поломка органа, за который они отвечают. Тогда, как врачи «Скорой помощи», они мчатся по первому звонку латать больное место. Встраиваются в ряды погибающих «спецов» и заменяют их, сами становясь специализированными. Но вот несчастье - чем больше поломок, тем меньше становится «универсалов». А ломаться наш организм начинает все чаще после 25 лет. Для сравнения: у младенца одна стволовая клетка приходится на десять тысяч обычных, а у 70-летнего старика - одна на миллион! Ну и как помочь одному воину в поле? Правильно - послать ему на помощь полк молодых здоровых стволовых «солдат». Пусть чинят организм.

Светлана КУЗИНА.

Любовь ПОЛИЩУК: Неизвестного лечения боюсь до ужаса!

Мы дозвонились Любови Полищук, чью фотографию в числе других демонстрируют в модной клинике клиентам, собирающимся лечиться стволовыми клетками.

- Любовь Григорьевна, вы на самом деле испробовали на себе эту методику?

- Боже упаси, нет! Никогда этим не пользовалась и боюсь до ужаса. В клинике действительно есть моя фотография, я об этом знаю. Меня попросили сфотографироваться для рекламы фирмы, это было года три назад, тогда никаких стволовых клеток у них еще не было. Не может быть, чтобы врачи говорили клиентам, будто мне вводили эти клетки!

- Они этого не говорят, но показывают разные фото людям, которые хотят попробовать.

- Мне ничего об этом не известно!

- Они называют вас своей клиенткой.

- В клинике я прошла косметологический курс - массаж лица специальной французской машинкой и фотоэпиляцию. Операций не делала... Чудо-маска, которую они рекламируют, моей коже не подошла. В принципе я бы к ним и сегодня ходила на массаж - очень приятная и эффективная процедура, но времени нет, поэтому уже не являюсь их клиенткой в том смысле, в каком вы хотите.

А к омоложению стволовыми клетками отношусь скептически. Уж точно не буду делать, пока не появится каких-то конкретных исследований, практических результатов. Тем более я слышала об этом страшные истории. У моей подруги рассеянный склероз. Она хотела полечиться стволовыми клетками, поехала к одному профессору, и он ей сказал, что с ее организмом вероятно отторжение этих клеток.

- А в чем же секрет, что вы так хорошо выглядите?

- Это грим. Тут недавно фотографировалась на обложку одного журнала. Так они на компьютере лишнее убирали. Получилась на снимке до неприличия молодой. У меня, как у любой зрелой женщины, и морщинки, и проблемы... все есть.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

Продолжение материала уже можно прочитать в бумажной "толстушке" от 12 апреля или на сайте http://pda.kp.ru