Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество15 мая 2005 15:32

Растения - наши братья по разуму?

Ученые доказали: флора размышляет, чувствует, видит, слышит и помнит. За комментариями мы обратились к доктору биологических наук Анатолию Шерстобитову
- Ты Дарвина уважаешь? А Чиполлино?

- Ты Дарвина уважаешь? А Чиполлино?

- Анатолий Петрович, и где же расположены мозговые извилины наших «зеленых братьев»?

- В шейке корней, которая даже сжимается и разжимается, будто сердечная мышца.

- И как же они своими мозгами распоряжаются?

- Например, они поют. Пока удалось «прослушать» только петрушку, горчицу и белый клевер. Для этого понадобилась спецаппаратура, преобразующая элементы генетического кода - протеины - в звуки. Оказалось, что растения выдают не просто наборы разрозненных музыкальных аккордов, а мелодии! И у каждого растения она разная: ноты отдельных молекул протеина объединяются в специфический для каждого растения музыкальный ряд. Не так давно группе ученых под руководством старшего научного сотрудника Николая Наумова из Института прикладной математики имени Келдыша удалось записать «голоса» овощей и фруктов. Их помещали в футляр, который улавливал фотоны (элементарные частицы электромагнитного поля), излучаемые плодами. Все показания записывались специальным прибором. Каждой волне соответствуют определенный звук, нота. Так и рождалась биомузыка. Например, яблоко, пока висит на дереве, пищит очень жалобно и монотонно, наподобие «Чижика-пыжика», а голос огурца на грядке оптимистичен и весел, как «Турецкий марш» Моцарта.

- А если их срывают?

- Орут благим матом! Когда растения чувствуют опасность, то выделяют газ этилен, который и вызывает звуковые колебания, улавливаемые лазерными микрофонами. А огурцы, например, при появлении грибка от чрезмерной сырости начинают «плакать» от боли задолго до того, как на их кожуре появляются пятна.

О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ С РЕДИСКОЙ

- Многие любят разговаривать с цветами на своем подоконнике или с овощами на грядке. Это не разновидность шизофрении?

- И правильно делают. Чтобы растения росли быстрее и давали вкусные плоды, надо с ними болтать почаще и погромче. При звуках у растений выделяется особая кислота, включающая функцию слуха. Провели такой эксперимент: на зерна редиски воздействовали звуками различной частоты - от 2 килогерц, что идентично человеческому голосу, до 70 децибел - что соответствует негромкой музыке. Норма прорастания любых растений - 20% из 100. Так, в первом случае урожай возрос на 60%, а во втором - на 90%. К тому же они были в два раза выше своих собратьев. Только музыку предпочитают классическую и не более трех часов в день. У некоторых растений даже были выявлены пристрастия: цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты - Чайковского, а флоксы, примулы и табак - оперы Вагнера.

ОНИ НАХОДЯТ ДЕЛИКАТЕСЫ И «ПРЕСТУПНИКОВ»

- Может, они за нами еще и наблюдают?

- Они видят не хуже, чем мы! Конечно, глаз у них нет, но зато есть рецептор, аналогичный зрительному белку в сетчатке человеческого глаза, который способен «видеть» свет. А еще они могут определить, что вкусно, а что нет. На их корнях найдены вкусовые ферменты, помогающие найти под землей «деликатесы», например, споры грибов. Могут испытывать эмоциональный стресс. Был проведен не один эксперимент, когда к листку филодендрона подсоединяли датчик «детектора лжи» - самописцу, фиксирующему всплеск эмоций. И как только зажигали спичку, лишь желая поджечь лист, то на приборе вычерчивалась такая же кривая, как при допросе сильно взволнованного человека. Как будто растение «читало» мысли.

Они помнят. В одном из опытов участвовали два филодендрона и шесть человек. Один из шести испытуемых по жребию, так, чтобы не видели другие, должен был сломать и растоптать одно из растений в присутствии его собрата. После того как дело было сделано, к сохранившемуся растению подсоединили самописец и стали тут же допрашивать по очереди всех шестерых. Каждый, естественно, отрицал, что уничтожил растение. «Наблюдавший» за всем этим филодендрон никак не реагировал на ответы пятерых невиновных и «буквально обезумел», как только отвечать стал истинный виновник. Это свойство растений однажды использовали при допросе обвиняемой в убийстве женщины. Из комнаты, где было совершено преступление, принесли куст герани и подключили его к самописцу. Как только убийца начинала врать, герань сигнализировала резкими кривыми. И не ошиблось.

- Может, у них и душа есть?

- Моя знакомая, очень любившая кактусы, перед смертью очень сожалела, что один из ее любимцев ни разу не расцвел за последние несколько лет. И вдруг в день ее смерти эта уже почти засохшая колючка «выстрелила» колокольчиками! Они цвели ровно сорок дней, после чего растение в считанные дни засохло.

Если ученым удастся до конца раскрыть разум у растений, то мы наконец разгадаем тайну возникновения жизни на Земле: ведь они были первыми, кто обосновался на планете.

МНЕНИЕ СКЕПТИКОВ

Доктор физических наук Алексей ЛОШКЕВИЧ:

- Специалист по физиологии растений ныне покойный профессор Иосиф Гунар пытался повторить опыты «чувствования» растений. Неподалеку друг от друга он поставил кувшины с подсолнухом и мимозой. К мимозе присоединили прибор, а листья подсолнуха стали подстригать ножницами. Никакой реакции к попавшему в беду соседу у мимозы не было! Только, когда лаборант шагнул к мимозе, стрелка тут же качнулась. Это объяснит любой школьник, знакомый с азами физики. Всякое физическое тело или система тел, способные проводить ток, обладают определенной электрической емкостью, которая меняется в зависимости от взаимного расположения этих тел. Стрелка гальванометра стояла незыблемо, пока оставалась неизменной емкость системы. Но вот сотрудник лаборатории приблизился к прибору - и распределение электрических зарядов в системе нарушилось. Поэтому всяческие опыты с растениями надо тщательно проверять.

Кандидат биологических наук Всеволод ГОРЯНИН:

- Несколько лет назад умер один из наших селекционеров, у которого дома был целый ботанический сад. Через несколько дней я встретился с сыном покойного. Он сказал, что даже растения почувствовали горе - стали сохнуть и вянуть. А когда я пришел к ним домой, то выяснилось: за растениями просто перестали ухаживать.