Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Звезды8 июня 2005 12:22

Даже у Парфенова были проблемы с дикцией

Знаменитый педагог по технике речи Светлана Макарова выучила большинство наших телезвезд. О работе с ними она рассказала корреспонденту «КП»
Кроме педагога, мало кто знает, что и у Парфенова когда-то были проблемы с дикцией.

Кроме педагога, мало кто знает, что и у Парфенова когда-то были проблемы с дикцией.

Катя Андреева была дотошна до деталей

- Кто из звезд учился у вас?

- Многие - от Леонида Парфенова, работавшего тогда в молодежной редакции, до Тины Канделаки. Тина приехала практически из аэропорта, едва прилетев в Москву из Грузии. Но многие имена я не оглашаю.

- Почему?

- Моя работа чем-то схожа с врачебной. Порой мы помогаем при деликатных проблемах, говорить о которых на публику неприлично. Рассказываю только о тех, кто сам в прессе благодарит за помощь.

- И кто эти счастливчики?

- Катя Андреева - у нее историческое образование. Она была дотошна до мелочей. Работая в «Вестях», у меня учились Ольга Кокорекина и Анна Павлова. Сейчас Ольга на Первом канале, а Аня - на Ren TV. В программе «Вести-Москва» из моих учеников - Катя Коновалова, Миша Зеленский. Очень много корреспондентов.

- Кто был самым «трудным»?

- Очень запомнилась Тина. Говор у нее был ужасающий. Но она работала, как китаец: с утра до ночи. Все вытерпела. Многие терпели с ненавистью, а Тина - с удовольствием. Учеба была для нее сладкой мукой. Из таких же трудоголиков - Дмитрий Губерниев.

«Погодник» Беляев очень смущался

- Требования к дикторам меняются?

- Да, особенно к ведущим прогноза погоды. Раньше стояли красавицы с выгнутыми спинками и водили указкой по карте. Все было прекрасно. Потом на экране стало много красивых лиц, и зрителю захотелось, чтобы с ним еще и разговаривали. Так в эфире появились профессора - Гинзбург, Беляев...

- Как они вам в роли учеников?

- Было очень интересно! Сперва смущались, что они, умные и уважаемые люди, читали чужой текст. А уж как возмущались на занятиях по чтению нелепых рекламных текстов!

В чем ошибается президент?

- Что легче - подготовить известного человека или вырастить новую звезду?

Мне не по душе, когда в ведущие идут актрисы. Они не видят разницы между кино и телекамерой, путают сцену и подмостки. Другая тенденция - приглашают модную писательницу или «светскую львицу». Считается, что раз они популярны, то и работать над собой не надо. В итоге на экране мало профессионалов. К счастью, некоторые, видя свои свои ошибки, начинают учиться.

- Есть ли на экране идеально говорящий человек?

- Ни одного. У нас ведь и президент не эталон. Часто он спотыкается на слове «конкурентоспособный» - в его варианте оно звучит как «конкурентНоспособный».

- Какие ошибки в эфире вас больше раздражают?

- «Как бы» и «так сказать». Еще неправильные «обеспечЕние» и «вклЮчим в договор».

Парфенова «шлифовали»

- Как работалось с Парфеновым?

- Он редкого таланта человек, журналист от Бога. Но и из него выбивала многое, в первую очередь говор. Учила правильно дышать. Но Парфенова «шлифовали», а не переучивали.

- Знаменитую интонацию ему вы ставили?

- Нет, он уже с ней пришел. По тем временам она была очень необычной. А еще Леонид дискутировал по любому поводу - от правильного ударения до манеры держаться в кадре. Был упрямым, но умел учиться. Всегда понимал, чего ему не хватает.

Закончив беседу, Светлана Корнелиевна эффектно щелкнула ручкой о стол. Точь-в-точь как ее ученик - Михаил Зеленский, который так «ставит точку» в своем эфире.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что говорят ученики?

Александр БЕЛЯЕВ у Макаровой прошел трехмесячный «курс начинающего бойца»:

- С первого занятия был сражен ее обаянием и артистизмом. Ей так здорово удается скопировать недостатки, что видишь себя словно со стороны. Мое слабое место - сочетание букв «ст». Когда тороплюсь, начинаю «цокать» - тогда заглядываю в ее пособия. Еще меня поражают изменения в речи политиков, которые ходят к ней на занятия!

Тина КАНДЕЛАКИ билась над исправлением акцента целый год:

- Гоняла она меня безжалостно. Даже многого добившись, я чувствую, что Светлане Корнелиевне есть за что меня покритиковать. Стараюсь следовать ее золотому правилу - читать ежедневно вслух.

Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ считает, что еще непонятно, кто кого мучил: он - педагога или наоборот:

- Я сын военных, много помотался по гарнизонам. В речи была намешана масса диалектов - от Дальнего Востока до Мурманска. Я сделал копии таблиц из ее кабинета, развесил их дома по стенам и долго читал с них вслух, чем веселил домочадцев.