Политика

Квоты: у российских компаний не осталось аргументов

3 июня в Тбилиси прошла встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Михаила Фрадкова. Юлия Тимошенко отказалась подписывать протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств-участников СНГ, согласно которому ограничения должны быть сняты лишь к 2012 году. Украинская сторона вновь дала понять, что Украину устроит только полноценный режим свободной торговли без оговорок и ограничений.

В марте 2005 года Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились об ускорении создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Теперь в России заявляют, что никаких четких обещаний Москва не давала, что речь шла не о СНГ, а о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), в котором Украина участвует вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Не учли - а вернее, не захотели учесть - россияне лишь одного: если Россия не откажется от изъятий в торговле, выход Украины из зоны ЕЭП можно считать предрешенным. Об этом Украина неоднократно заявляла. Приоритетом для Украины всегда была интеграция с Евросоюзом. Недавние заявления руководства "Газпрома" о применении с 2006 года среднеевропейских цен на газ, поставляемых в Украину, лишь подлили масла в огонь. Стоит ли ожидать, что Украина в ответ на эти заявления согласится пойти на уступки?

Сегодня страны ведут переговоры об условиях торговли несколькими группами товаров, в числе которых сахар, соль, металлопродукция, карамель, спирт и т. д. Причем по всем позициям Россия пытается ограничить поставки украинской продукции на свою территорию и, таким образом, обезопасить своих производителей.

Подобные переговоры ведутся и по вопросам поставок в Россию украинской трубной продукции. С 2001 года Россия сдерживала поставки из Украины труб на свой рынок Соглашением о квотировании поставок. Причем российские потребители ("Газпром", "Транснефть" и другие) признавали, что украинская труба им нужна. Тем более, что по качеству она ничем не уступает российской, а вот ценовые условия наши производители всегда редлагали более выгодные. На 2005 год Украина в одностороннем порядке тказалась ограничивать свои поставки, производители вздохнули вободнее. Наконец-то Кабмин продемонстрировал жесткую позицию по защите итересов украинских трубников.

В России же никак не смирятся с тем, что не могут заставить Украину подписать трубный договор. Недавняя киевская встреча главы департамента ЭРТ РФ Максима Медведкова и замминистра экономики Украины Андрея ерезного в очередной раз продемонстрировала, что Кабмин Украины вполне состоянии противостоять имперским амбициям России и отстаивать интересы украинских производителей. Россия же получила очередной стимул скоренно готовиться к введению режима свободной торговли, о чем и говорила премьер Тимошенко в Тбилиси.

К тому же, при вступлении Украины в ВТО, которое, вероятно, произойдет уже в конце этого года, Украмна получит полное право требовать от России отказа от всяких защитных мер. Украинские производители отбирают хлеб у российских трубников", - к такой недвусмысленной фразе можно свести заявления представителя российского Министерства экономического развития и торговли, сделанные 20 мая в Киеве. Россияне время от времени намекают на антидемпинговые расследования в отношении поставок украинских труб и возможное введение импортных пошлин на трубы большого, малого, и среднего диаметра украинского производства. Однако на столь серьезное решение, как введение пошлин, Москва сегодня однозначно пойти не готова.

Позицию Кремля и российского правительства определяет исключительно политическая конъюнктура. Однако Москва вряд ли пойдет на откровенную конфронтацию. Ведь в этом случае будут поставлены под угрозу программы строительства новых и модернизации существующих трубопроводов, основным поставщиком труб для которых являются украинские производители.

России остается к запланированной в конце июня в Москве встрече Андрея Березного с Максимом Медведковым принять украинские предложения и отказаться от попыток ограничить импорт украинских труб на свой рынок. "По сути, ЕЭП противоречит объявленному Украиной движению к ЕC, - говорит президент Центра экономического развития, советник В.Ющенко Александр Пасхавер. - Не думаю, что при создании ЕЭП Россия пойдет на какие-то экономические и торговые уступки Украине. Украинские и российские производители сегодня часто являются конкурентами на украинском, российском и внешних рынках, поэтому этот союз для Украины бесперспективен. Торговые войны между Россией и Украиной ведутся непрерывно, несмотря на неоднократные заявления политиков об их прекращении".

Иван БЛИЗНЮК. "ДЕНЬ" (Киев)