2018-04-02T12:34:06+03:00

На деньги пенсионеров строят дворцы

Пенсионный фонд России возводит шикарные офисы, в то время как пожилые люди экономят на еде и лекарствах
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Пенсионный фонд России объявил, что ему в следующем году не хватит собственных денег для выплат пенсий. В самом большом по объему средств кармане страны - пенсионном - дыра! Спасайте, президент и правительство, потрошите бюджет и Стабфонд, но миллиарды, сотни миллиардов рублей дайте.

Корреспонденты «КП» выяснили - дыра в Пенсионном фонде во многом оттого, что сами пенсионные чиновники увлеклись строительством по всей стране новых офисов-дворцов. Да таких, что никаким олигархам не снились.

УДАРНЫЕ «ПЕНСИОННЫЕ» ОБЪЕКТЫ

РЯЗАНЬ

Новый офис появился нынешней весной у Пенсионного фонда в Рязани - раньше это здание принадлежало заводу автоагрегатов. Сейчас бывшая заводская контора внутри сверкает новыми мраморными полами, стеклянными дверями и светлыми стенами. На все это великолепие было потрачено, кстати, из федерального бюджета, 60 млн. рублей. Из них 28 млн. пошли на покупку здания у завода, а 22 млн. - на ремонт. В эту сумму не вошли затраты на новое оборудование: компьютеры, мебель и прочие «мелочи».

Уже полгода отделение Пенсионного фонда РФ по Смоленской области строит в центре города новое 5-этажное здание - по суперсовременной технологии с использованием монолитного бетона. Внутри задуман евростандарт: благородная отделка, просторные кабинеты, компьютеры нового поколения. На строительство предполагается потратить примерно 50 млн. рублей. Объект собираются сдать уже в феврале следующего года.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

С осени 2004 года здесь строится шестиэтажное здание Пенсионного фонда. Сюда вселятся 600 чиновников. Срок сдачи - конец 2006 года. Здание будет грандиозным: несколько блоков общей площадью 7500 квадратных метров. А оборудуют его по последнему слову техники. Стоимость объекта - 170 млн. рублей.

Для кого «чудильник»?

К своему 1000-летию Казань получит в подарок Пенсионный дворец - общая площадь 11 000 кв. м. Фешенебельное здание растет не по дням, а по часам. И дело даже не в долгожданном юбилее. Это на какую-нибудь школу и больницу может не хватить денег, а Пенсионному фонду строить есть на что. Поэтому здание обещает стать поистине грандиозным: 10 этажей, зеркальные стены, 4-этажные пристрои. Короче - есть все, чтобы с комфортом считать стариковские деньги.

Впрочем, казанских пенсионеров столь радостные перспективы не коснутся - большинство из них даже не знают, для кого предназначены эти хоромы.

- Для пенсионеров, говорите, «чудильник» этот строят?! - не верит корреспонденту «КП» семенящая по площади 72-летняя Мария Ивановна. - Чтобы пенсии нам лучше считали? Так чего их, мизерные, считать! У меня, например, 1300 рублей в месяц.

Немного подумав, пенсионерка добавила:

- Нам бы квартиры нужнее, а не дворцы. Вот я живу в «хрущевке», как в берлоге, крыша 30 лет протекает. Никто ремонтировать не хочет. А тут - дворец! На этом месте раньше жилой дом был. Лучше бы его не сносили, а отремонтировали. Все пользы больше.

Рядом с теремами «новых русских»

Здание Ульяновского отделения Пенсионного фонда может служить образцом для «новорусского зодчества». Неслучайно оно раскинулось недалеко от живописного парка, в окружении таких же шикарных «замков», в которых проживают «хозяева жизни».

Бесплатного супа не будет

Во Владивостоке новое здание Пенсионного фонда откроется уже осенью. Будущий «храм милосердия» стоимостью в 100 млн. рублей поражает своим шиком: ультрасовременный устремленный ввысь дворец-корабль, напичканный электроникой.

Год назад на митинге в честь закладки фундамента этого исполина чиновники Пенсионного фонда и отцы города твердили, что для пенсионеров им ничего не жалко.

- Каждую неделю будем устраивать здесь для пенсионеров бесплатный обед с горячим супом, - пообещал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Однако через пару месяцев он проиграл на выборах, так что дармового супчика, похоже, не будет.

Зато новому офису для чиновников быть: деньги на строительство поступают исправно. А чего не строить, если денег куры не клюют?

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мы раз в месяц покупаем полкило мяса на двоих»

70-летняя пенсионерка Галина Ивановна Савина живет вместе с 73-летней сестрой Ольгой Ивановной в однокомнатной «хрущевке» (общая площадь - 31 кв. м) во Владивостоке. Когда-то жили в четырехкомнатной.

Сестры - инвалиды. Галина Ивановна - II группы (перенесла операцию по поводу онкозаболевания), Ольга Ивановна - I группы. Вот уже 3 года она прикована к постели. Может только сидеть.

- Нам с сестрой с нашими болезнями надо есть по чуть-чуть, но 5 раз в день, - рассказывает Галина Ивановна. - И пища должна быть калорийной. Берем всего понемногу. Да на «много» и денег нет. Говядину покупаем полкило в месяц на двоих - кусочек в 250 граммов на каждую из нас. Добавляем в супы, чтобы хоть навар мясной был. А в основном каши варим.

Кому-то наши инвалидные пенсии могут показаться приличными (в декабре я получила 2383 рубля, сестра - 2998 руб.). Да только половина на лекарства уходит - без них смерть. Так что лучше бы старикам помогли, чем хоромы-то строить...

На хоромы по миллиарду в год

Деньги на строительство дворцов у Пенсионного фонда находились всегда. Даже в конце 90-х, когда пенсии безбожно задерживали и старики

по всей стране по 3 - 4 месяца перебивались на подножном корму.

Дырявый фонд

В последефолтном 1999-м дырявую кубышку Пенсионного фонда латали чем могли. В дело пустили даже помощь от США и Европы: правительство продавало гуманитарную сою и кукурузу - выручка шла на выплаты пенсий. Однако строительство особняков не останавливалось. В бюджете Пенсионного фонда за 1999 год рядом с унизительной записью про гуманитарные подачки гордо красуется: «Капитальное строительство - 200 млн. рублей».

Но кризисные времена прошли, и распорядители стариковских денег зажили припеваючи: с 2000 года в пенсионной казне был даже излишек. Почувствовали это пенсионеры? Где у ж! Зато на строительство зданий по всей стране каждый год Пенсионный фонд начал осваивать уже по миллиарду рублей. А это, между прочим, 478 тысяч пенсий.

Чиновничьи страдания

В 2005 году безбедной жизни Пенсионного фонда пришел конец. Почти на 10% снизился единый соцналог, питающий пенсионную казну. И в ней тут же образовалась огромная брешь. Как подсчитали в самом Пенсионном фонде, в этом году дефицит составит 255 млрд. рублей. А к 2008 году он увеличится до 492 млрд.

Без пенсий российские бабушки и дедушки, конечно же, не останутся. Во всяком случае, пока нефть дорога. В этом году правительство обещает подкинуть Пенсионному фонду 74,7 млрд. рублей из своей любимой заначки - Стабилизационного фонда (в него складываются сверхдоходы от торговли нефтью).

Тут бы и самому Пенсионному фонду потуже затянуть поясок. Но на себе пенсионные начальники экономить так и не научились. В 2003 году на содержание чиновничьего аппарата, здания и компьютеры для ПФР выделялось 22,8 млрд. рублей, а в «дефицитном» 2005-м - чуть ли не 32,5 млрд.!

Попробуй доживи

Впрочем, от внезапно свалившихся проблем Пенсионный фонд не прячется - фонтанирует идеями. Да еще какими! Председатель правления ПФР Геннадий Батанов уже год твердит, что рано или поздно придется повышать возраст выхода на пенсию россиян лет эдак до 62 - 65. Среднестатистический российский мужик тем временем едва дотягивает до 60. Словом, стоит повысить пенсионный возраст, и проблема нехватки денег у ПФР решится сама собой - до пенсии доживут единицы.

А советник Батанова Владимир Вьюницкий недавно обмолвился, что, возможно, придется лишить накопительных пенсий более молодое поколение. Ведь с недавних пор клиентами Пенсионного фонда, помимо бабушек и дедушек, числятся еще 55 млн. россиян: каждый, кто моложе 38 лет, сам копит себе на будущую пенсию.

В прошлом году правительство уже предложило поколению 40-летних позабыть о личных пенсионных накоплениях. Теперь подошел черед отнять «заначки» на старость у более молодых?

В общем, если дело так пойдет и дальше, в недалеком будущем клиентов у Пенсионного фонда совсем не останется. Да и сам он со своими дворцами и компьютерами окажется никому не нужным.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Эпидемия цинизма

Мы далеки от того, чтобы объявлять войну «зурабовским дворцам». (А большинство из них действительно проектировались и закладывались, когда нынешний министр здравоохранения и соцзащиты Зурабов возглавлял Пенсионный фонд.) Мы просто хотим призвать чиновников к совести.

Нет спора - любой столоначальник имеет право на нормальное рабочее место. Но если на расстоянии трамвайной остановки от мраморного парадного крыльца Пенсионного фонда старушка живет в худом сарае без воды и электричества, если даже ветераны - гордость и совесть страны - вынуждены экономить на еде и лекарствах, так ли уж остро необходимы эти дворцы?

И почему социальную защиту населения обязательно нужно «организовывать» в небоскребах-крепостях? При свете уличных фонарей по тысяче долларов каждый? Или так легче держать оборону от самих социально незащищенных россиян? Ведь они прекрасно видят, как на их глазах и на их, в конечном итоге, деньги растут этажи пенсионных хором.

А самое циничное в том, что чиновники соцзащиты трубят о каждом своем новом дворце, как о подвиге «в деле повышения благосостояния пенсионеров». Стыдно.

ЗВОНОК В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий БАТАНОВ: Нас постоянно проверяет Счетная палата

- Вспомните собесы советской поры: темные полуподвальные помещения, тесные коридоры. Пенсионеры часами толкались в очередях, а сотрудники работали в невыносимых условиях.

Поэтому еще в бытность главой ПФР Михаила Зурабова была принята концепция строительства республиканских, областных, районных управлений Пенсионного фонда. Как правило, они располагаются в центре города, чтобы людям было удобно добраться.

А если уж строить, то, как говорится, на века, - здание должно быть современным, красивым, с просторными помещениями, системами жизнеобеспечения, компьютерами. Ведь с началом пенсионной реформы количество клиентов у нас резко возросло. Это не только пенсионеры, но и работающие граждане, предприятия. И обслуживать всех надо быстро, качественно, достойно.

Тема строительства зданий Пенсионным фондом поднимается не первый раз. Депутаты обращались с запросами в прокуратуру, нас постоянно проверяет Счетная палата. Ни одного уголовного дела по результатам проверок возбуждено не было!

В России ежегодно принимается закон о бюджете Пенсионного фонда, где четко расписано, сколько денег направляется на выплаты пенсий, а сколько можно потратить на развитие инфраструктуры фонда. Ни копейки из пенсий на строительство мы не взяли - только то, что определил законодатель.

А у вас в городе есть хоромы Пенсионного фонда? Что вы думаете об этом чиновничьем беспределе? Звоните нам сегодня, 21 июня, с 12.00 до 13.00 по московскому времени по телефону: (095) 257-50-38.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также