Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество20 июня 2005 14:36

Дети собирали деньги для зеков

Для этого в средних школах Комсомольска-на-Амуре назначали «смотрящих»
Источник:kp.ru
Заместитель прокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов: - Почти в половине школ города есть «смотрящие».

Заместитель прокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов: - Почти в половине школ города есть «смотрящие».

- Вы, директора, уже давно не обладаете властью в своих школах, неформальные лидеры пользуются авторитетом едва ли не большим, чем зрелые педагоги! - такое сенсационное заявление сделал мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев на экстренном совещании в городском управлении образования.

Скандал поднялся нешуточный. Оказывается, многие знали, что почти в половине школ города существуют теневые «директора» - так называемые «смотрящие». («Смотрящий» на уголовном языке - это держатель воровской кассы.)

Как правило, это старшеклассники, ученики этой же школы. Они отвечают за сбор денег и продуктов... для заключенных. Такса, как выяснила прокуратура, - 20 - 30 рублей в неделю с каждого школьника. То есть, разумеется, в конце концов с их родителей. На эти деньги покупались чай, сигареты и консервы для заключенных. Эта «гуманитарная помощь» называлась «подогревать зону» - если опять выражаться тюремным языком.

Знали ли дети и родители, куда идут их рублики? Выясняется, что знали! Но «подогревать зону» не отказывались - боялись за детей.

- Мне даже пришлось отправить ребенка к родственникам в другой город, - рассказала нам мать ребенка, которого сильно избил «смотрящий».

Детей родители прятали, но ни одного заявления в прокуратуру по поводу фактов вымогательства не написали.

- Мы смирились с властью криминала, привыкли, что ли... - продолжает женщина. - А что делать, если даже учителя у нас считают вполне уместным обратиться за помощью к бандитам для разрешения школьных проблем.

О школьных «смотрящих» в городской прокуратуре узнали случайно - после ареста в мае пятерых лидеров крупной преступной группировки, так называемого комсомольского общака.

- Молодежному крылу криминальные боссы Комсомольска всегда придавали первостепенное значение, - говорит заместитель начальника отдела по борьбе с оргпреступностью Олега Леонова. - Еще в середине 90-х ныне покойный «вор в законе» Евгений Васин (более известный под кличкой Джем) организовал в окрестностях города юности особые лагеря по типу пионерских. Там мальчишки, как правило, из неблагополучных семей, проходили спортивную подготовку и обучались азам воровского кодекса.

После смерти Джема в 2002-м эти базы на пригородных островах под Комсомольском милиция, слава Богу, прикрыла. Однако влияние криминалитета на местную молодежь не ослабло. У руля комсомольского «общака» встал Эдуард Сахнов (Сахно). После его ареста и ареста его ближайших подельников в городе была вскрыта хорошо разветвленная сеть, в том числе и проникшая в школы.

В ближайших номерах мы расскажем подробнее, как в школах Комсомольска-на-Амуре завелись «смотрящие».