Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество29 июня 2005 14:02

Что любовь делает с мозгом человека

Ученые нашли источник романтических чувств
Ученые огорчают: страстная любовь быстро покидает мозги. И как ни чеши голову, эйфорию не вернуть. Но, к счастью, есть другие методы (см. советы).

Ученые огорчают: страстная любовь быстро покидает мозги. И как ни чеши голову, эйфорию не вернуть. Но, к счастью, есть другие методы (см. советы).

Кто любил, тот знает - состояние, близкое к умопомешательству.

Да еще и с осложнениями широкого диапазона: от мании преследования и душевных мук до почти наркотического опьянения. Влюбленные готовы обрывать телефоны, часами ходить под окнами, нестись сломя голову аж в другой город, петь серенады и доставать звезды с неба. Явный психоз. Но что при этом происходит в голове?

В анатомическом, так сказать, смысле? Ученые наконец-то готовы ответить на этот вопрос.

Голодные и яростные

Нейробиологи сканировали мозги влюбленных. Заглянули в них еще до того, как отношения переросли в полноценные романы, - свиданий наедине еще не было, но некая сила уже потянула одного человека к другому.

Снимки влюбленного мозга, опубликованные в журнале нейрофизиологии (The Journal of Neurophysiology), свидетельствуют: романтические и похотливые чувства затрагивают разные участки мозга.

По своему «рисунку», утверждают исследователи, любовь гораздо ближе к голоду, жажде или потребности в наркотиках, чем к сексуальному возбуждению. Отсюда и столько эмоций - вплоть до ярости. Особенно от неудовлетворенной любви - чувствуешь себя словно неделю некормлен.

- Романтическая любовь становится всепоглощающей, - говорит доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерс. - Человек не контролирует себя. Когда влюбленного отвергают, он начинает домогаться, преследовать и даже подумывать о самоубийстве. То есть потребность в романтической любви сильнее, чем мы себе раньше представляли.

Со временем муки любовного голода лишь усиливаются. Но именно лишения многократно обостряют романтические чувства. Доказано томографией.

Зато какое счастье охватывает от достигнутой взаимности - эйфория! Однако... Стоит отношениям окрепнуть, как нейронная активность и соответственно картинки в мозгу меняются. Блекнут.

Семнадцать мгновений страсти

- Нынешнее открытие, - комментирует доктор Ханс Брейтер, директор Сообщества по изучению мотивационной и эмоциональной нейробиологии, - ставит интеллектуальную составляющую любви на одну доску с потребностями в пище, воде, тепле. И показывает, что физиологическая зависимость от любви так же сильна, как зависимость от наркотиков.

Группа под руководством доктора Фишера и доктора Артура Арона, психолога из Нью-Йоркского университета, проанализировала около двух с половиной тысяч снимков мозга. Они были получены во время обследования 17 влюбленных студентов колледжа. Сроки влюбленности: от двух недель до нескольких месяцев. Студенты рассматривали фотографии объектов своего обожания, пока аппарат для функциональной магнитно-резонансной томографии сканировал их головы. Затем исследователи сравнивали эти снимки с теми, когда студенты смотрели на фотографии просто знакомых.

Чувство рождается в хвостатом ядре!

Что удалось увидеть? Вспыхивающие «горячие точки» на особенно активных участках. Они возникали глубоко в мозгу в зоне, которая называется «хвостатое ядро». Вот где, оказывается, рождается любовь.

Чем больше страсти и душевных страданий испытывает человек, тем активнее у него «хвостатое ядро». Которое, как удалось установить, плотно заполнено клетками, производящими или впитывающими допамин. Это химическое вещество мозга сродни наркотику. Оно активно распространяется, когда люди чего-то сильно хотят.

Конечно, объясняют нейробиологи, допамин в изобилии вырабатывают мозги и азартных игроков, и наркоманов. Допамин из мозгов «выжимает» даже стриптиз, не говоря уже о порнушке. Возможно, в этом и кроется причина неистребимости подобных пороков. Но любовь вызывает реакцию посильнее.

- Влюбленный демонстрирует более иррациональное поведение, чем игрок или наркоман, - говорит доктор Браун. - Хотя при этом не помышляет о плотских наслаждениях. Вспышки в «хвостатом ядре» связаны с необъяснимым влечением, которое люди чувствуют к одному человеку, выбранному из многих одинаково привлекательных партнеров.

- «Зону любви», - продолжает ученый, - окружают области мозга, которые отвечают за большинство основных функций, таких, как питание, питье, эмоции, движение глазных яблок. И все это вовлекается в любовный процесс.

Упоение новой любовью со временем проходит, что фиксирует томография мозга.

Специалисты в Лондоне изучали мозговую активность молодых людей, состоящих в отношениях около двух лет. Им тоже показывали фотографии возлюбленного или возлюбленной. И регистрировали ответную реакцию «хвостатого ядра». Но ярких вспышек в нем не было. Страсть прошла, романтика развеялась. Хотя «следы» любви в мозгах остались.

А бывает, что любовь и не угасает. Но тут дело в «гене верности». Прошлым летом его вроде бы обнаружили ученые из университета в Атланте. Пока у мышей. Но продемонстрировали: если пересадить такой ген зверькам, у которых его нет от природы, то самые развратные самцы превращаются в верных «мужей». А вид неповторимой возлюбленной мышки возбуждает у них ту же самую область мозга, что и у тех 17 страстно влюбленных студентов колледжа. С одной лишь разницей - мышиная любовная горячка у самцов-однолюбов не ослабевает со временем.

Не исключено, что «гены верности» есть и у некоторых людей. Но их пока не нашли. Да и исследования верности на людях еще не проводили.

«Я боюсь тебя потерять»

Губы дрожат, сердце замирает или колотится - откуда берутся эти симптомы любовного психоза? От страха, уверяют ученые. Люди боятся потерять возлюбленных или не добиться их взаимности.

В недавней серии экспериментов доктора Фишер, Арон и Браун изучили мозги 17 молодых людей и девушек, которых недавно бросили их возлюбленные. Сравнивали два набора снимков: одни - сделанные, когда испытуемые смотрели на фотографии просто знакомых, а другие - когда они разглядывали карточки бывших партнеров. Оказалось: и у покинутых ярко «вспыхивают» области мозга, отвечающие за страстную любовь.

- Мы на анатомическом уровне подтвердили то, что давно воспето поэтами: когда тебя бросают, любовь усиливается, - говорит доктор Фишер.

Извилины готовы к новым мукам

Одним из подопытных добровольцев была Сюзанна Кац, 22-летняя студентка из Нью-Йорка, три года назад пережившая разрыв с бой-френдом. Девушка вспоминает моменты, когда она чувствовала почти физическую нехватку чего-то, будто бы у нее была наркотическая ломка.

«Это было не столько связано с ним, сколько с тем, что раньше у меня было что-то внутри, надежда, осознание, что у меня кто-то есть, что я могу все это чувствовать, и вдруг все это куда-то делось», - рассказывала Сюзанна.

Ученые не удивились. В серии экспериментов они установили: помимо прочего, новая любовь заставляет хоть и психологически, но «присвоить» любимого, частично перенять его взгляды, увлечения, черты характера, способы выражаться. А также передать что-то свое.

- Экспансия личности происходит очень стремительно, - объясняет доктор Арон. - А переживания и ощущения, которые этому сопутствуют, становятся чуть ли не самыми яркими и самыми стимулирующими из всех, что вообще существуют.

Мозг брошенного влюбленного бурно реагирует теми областями, которые отвечают за эмоции, познание и реакцию на поощрение. Однако рано или поздно повышенная активность в них утихает. Без всякого вреда. Извилины мозга, связанные со страстной любовью, становятся готовыми, как спирали электроплитки, разгораться вновь и вновь. От сладостных мук любви.

Советы влюбленным

Из открытий нейробиологов вытекают правила поведения для тех, кто хочет обострить чувства по науке

Помучьте любимого

Картинки влюбленного мозга наглядно показали, насколько разумен веками проверенный метод - какое-то время не отвечать партнеру взаимностью. К сожалению, оптимальное время ученые не рассчитали. Тут придется проводить свои эксперименты. Но дольше двух-трех месяцев, видимо, тянуть не стоит.

Бросьте его

Ученые уверяют, что лишения усиливают любовь. Так что, если партнер начинает охладевать, попробуйте его бросить. Или сделайте вид, что бросаете. В его мозгу такое начнется... Только не перестарайтесь!

Опять вернитесь

Время «карантина» зависит от конкретного человека. У «подопытной» Сюзанны и за три года в мозгу не потухли «зоны страстной любви». А Керри из телесериала «Секс в большом городе» раз в несколько месяцев бросается на шею ускользающего «мужчины ее мечты».

Хороший пример для подражания дает природа. Например, самки мышей-полевок позволяют самцам приблизиться, затем убегают - и так по нескольку раз, прежде чем наконец ответят взаимностью. Самцы при этом без всякого секса приходят в крайнее любовное возбуждение.

У людей мышиный метод обострения чувств трансформировался в своеобразную игру: «она убегает - он догоняет». Редкий фильм «про любовь» обходится без подобных сцен. На самом же деле, игра в догонялки представляет собой ускоренный вариант стратегии «бросил - вернулся».

Влюбитесь заново

«Лучшее лекарство от любви - это новая любовь». Прописная вроде бы истина. Но мало кто решается сразу же ею воспользоваться. Напрасно. Не остывшие еще от прежних эмоций зоны страстной любви в мозгу быстрее «нагреются» от новых. Иными словами, влюбиться в очередной раз проще, чем это может показаться.

Проверьте свои чувства. И если окажется, что они охладели, побегайте друг от друга. Только недолго.

В следующем номере вы узнаете, что происходит с мозгом во время оргазма и сексуального возбуждения.