2018-04-02T12:34:26+03:00

Пришла пора дурить «абитуру»

Во многих институтах отсеивают поступающих, пользуясь тем, что ребята не знают своих прав
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Изменить размер текста:

Могут ли сократить бюджетные места?

Любой нормальный абитуриент готовится поступать заранее: хотя бы выбирает специальность и узнает, что придется сдавать. Но планы могут рухнуть за пару дней до экзаменов. Так случилось в одном из московских технических институтов.

- Специальность «Экономика и управление»? Только платно! - отрезала сотрудница приемной комиссии. На реплики типа «у вас на сайте - одно, а на деле...» реагировать она не хотела. Твердила свое: «Бюджетных мест нет!»

Ситуация. По правилам, сейчас вузу не ограничивают количество платных мест. А вот бюджетных мест, которые оплачивает государство, обычно немного. И эти места, случается, «заранее распределены». Поэтому в приемной комиссии и загоняют сразу «чужих» на платное.

КОНСУЛЬТАЦИЯ «КП»

- Странно, - задумались в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). - В госвузе должны быть бюджетные места. И они такое заявляют еще до начала экзаменов? Это нарушение! Какой, говорите, вуз?.. Съездим к ним, проверим.

Но, как выяснила «Комсомолка», чиновники тоже лукавят: например, Московскому техническому университету связи и информатики (МТУСИ) с этого года запретили выделять бюджетные места на престижные специальности «экономика» и «бухучет».

- В Министерстве образования решили, что эти специальности - непрофильные, - объяснил ответственный секретарь приемной комиссии МТУСИ Владимир РЕПИНСКИЙ. - Мы уже 60 лет готовим специалистов по этим направлениям. И такая ситуация во многих вузах страны: всего в этом году сократили 45 тысяч бюджетных мест! Нас просто поставили перед фактом: принимать на «экономику» и «бухучет» только «платников». Мы даже не успели сообщить об этом заранее нашим абитуриентам.

Понятно: чиновники сделали отличный сюрприз для «абитуры». Что теперь делать тем, кто несколько лет готовился поступать на специальность, вдруг оказавшуюся «непрофильной»?

- Поступать в другие вузы, - сухо резюмировали в Рособрнадзоре. - Или учиться за деньги.

А как вас дурят в вашем вузе? Звоните сегодня, 13 июля, с 12 до 13 часов по московскому времени по тел. (095)257-59-53. Пишите по е-mail: ryab@kp.ru

Больше шансов у тех, кому не нужна общага?

«Нуждаюсь в общежитии» - для абитуриентов-провинциалов это едва ли не самый главный пункт в заявлении. Но надежда на угол в студенческой общаге рушится очень быстро.

- У нас нет общаги! Если напишете «нуждаюсь», документы рассматривать вообще не будем! - надрывалась барышня в приемной МГТУ «МАМИ».

И понурая «абитура» отправлялась искать другой вуз - с общагой.

Ситуация. По существующим ныне правилам вуз и не обязан обеспечивать всех иногородних общежитиями. Однако для того чтобы представлять, сколько мест в общаге займут первокурсники, приемные комиссии требуют уже в заявлении о приеме написать, нуждается ли человек в койке. И таких ребят «отсекают», чтобы потом не было лишних проблем.

Консультация «КП»:

- У института, о котором вы говорите, общежитие есть, - объяснила главный специалист Рособрнадзора Ирина ПРАВКИНА. - Но, вероятно, у них нет свободных мест. Если абитуриент нуждается в общежитии, он в любом случае имеет право указать это в заявлении.

Хотя, конечно, в столице во многих студенческих общагах живет кто угодно, только не студенты: торговцы, гастарбайтеры...

Как подтвердить аттестат иностранцу?

Моя дочь в этом году окончила русскоязычную школу в Баку и поступает в Дагестанский государственный университет. В вузе нам объяснили: для того чтобы дочь зачислили, нужно в течение полугода представить в институт документ, адекватный российскому аттестату. Как и где его получить?

Камил. Дагестан.

Процедура признания и эквивалентности документов об образовании, выданных за рубежом, называется нострификацией. Подлинность заграничных дипломов, аттестатов и других документов об образовании подтверждает ГУ «Интеробразование» при Федеральном агентстве образования.

Как нам объяснил директор «Интеробразования» Алексей Александрович БЫКОВ, корочки, выданные в странах СНГ (Азербайджане, Грузии, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане), признаются у нас без свидетельства об эквивалентности. Но необходимо представить в вуз оригинал документа и перевод, заверенный нотариусом. Если у вас документы Латвии, Литвы, Туркмении, Узбекистана, то вы тоже не должны предъявлять никаких дополнительных документов, кроме перевода. Если вы собрались поступать, корочки нужно привезти в вуз до 1 января 2006 года. Обладателям корочек всех остальных стран придется или непосредственно у себя в стране поставить на документ апостиль (эта печать гарантирует, что документ настоящий), или отдать свою корочку в «Интеробразование» на процедуру признания и эквивалентности. Вместе с заявлением нужно сдать:

подлинник документа об образовании или ученом звании и две нотариально заверенные ксерокопии;

приложение к документу об образовании с указанием учебных курсов, их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ и две нотариально заверенные ксерокопии;

нотариально заверенный перевод документа об образовании или ученом звании и приложение к нему.

В Москву приезжать необязательно. Можно отправить заявку по почте или заполнить специальный бланк на сайте «Интеробразования»: www.ined.ru.

После того как ваш запрос рассмотрят, вам пришлют квитанции об оплате и перечень документов, которые нужно представить. В среднем процедура длится 1 месяц. Минимальная стоимость - 800 рублей.

Адрес: 115162, Москва, ул. Шаболовка, д. 33.

Тел. для справок: 8 (095) 954-53-45, 954-52-16, 954-50-94.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также