Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика13 июля 2005 19:09

В Молдавии открыта охота на россиян?

ПолитЧУтье

В последние дни отношения между Россией и Молдавией - на грани дипломатического скандала. Повод - систематическое преследование граждан нашей страны властями соседней республики.

В конце минувшей недели на россиян, оказавшихся в Молдавии, буквально обрушилась волна репрессий. В пятницу сотрудники молдавского МВД штурмом взяли квартиру, в которой находился российский адвокат Сергей Мирзоев. На следующий день по очевидно надуманному обвинению в «административном правонарушении» молдавская полиция арестовала прибывших из России главу миссии международной неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Алексея Кочеткова и сотрудника миссии Владимира Лебедкина. В тот же день несколько часов в полицейском комиссариате Кишинева допрашивали и обыскивали четырех граждан нашей страны, которые находились в Молдавии в командировке по линии МИД России. Их задержали за то, что они посмели сфотографироваться на фоне здания молдавского парламента, а это якобы запрещено.

Истерика властей Молдавии понятна. В воскресенье в Кишиневе проходили выборы мэра города. И власти, судя по всему, до смерти перепугались, что некие мифические «русские политтехнологи» организуют в столице «цветную» революцию наоборот. Примерно то же самое происходило три месяца назад на выборах президента Молдавии. Тогда в массовом порядке арестовывались и высылались из страны граждане России и Украины. Поэтому последние события в Кишиневе - лишнее доказательство того, что руководство Молдавии абсолютно не уверено ни в себе, ни в поддержке своего народа, боится, похоже, даже собственной тени.

Надо отдать должное российскому внешнеполитическому ведомству. Оно оперативно вступилось за наших сограждан, потребовало их немедленного освобождения. «Очередным грубым произволом против россиян» назвал наш МИД действия молдавских властей в отношении граждан нашей страны. И прозрачно намекнул на то, что российские власти могут предпринять адекватные меры.

Молдавскому руководству следовало бы в связи с этим глубоко задуматься. Если в ответ на репрессии в отношении российских адвокатов и правозащитников мы ответим тем же в отношении хотя бы молдавских гастарбайтеров, кишиневским политикам мало не покажется.