Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Общество18 июля 2005 8:47

Курс: в Европу нельзя в Азию

Ищем Национальную идею России

«Комсомолка» продолжает акцию по поиску Национальной идеи для современной России. Наш призыв подключиться к дискуссии о том, куда должна идти страна, задел людей за живое. Да и параллельно газетному проекту толковые и оригинально мыслящие россияне высказываются по этому поводу. В Интернете мы нашли лекцию А. Коха, яркую и парадоксальную, решили опубликовать выдержки из нее. Оппонента Коху искать долго не пришлось: это известный политолог С. Белковский. А от вас, дорогие читатели, мы ждем писем, звонков, электронных сообщений на эту тему.

Экс-вице- премьер России, экс-председатель Госкомимущества Альфред КОХ: Внутри нашей нации - два народа

Полный текст читайте на сайте www.polit.ru

Ни разу нигде обществу не были предъявлены люди, которые считают Россию азиатской страной. Я сам попробую сымитировать подобного антизападника (хотя таковым не являюсь). И сам буду с ним спорить.Начну с самого простого. Сами европейцы не считают нас европейцами. Они не хотят нас принимать. Они скорее готовы принять в Европейский Союз Турцию, чем нас, хотя для них Турция - более чужеродный элемент, чем Россия. Мы, естественно, делаем хорошую мину при плохой игре: «Мы и сами не хотим». Хотя на самом деле мы, наверное, хотим, потому что это просто глупость - не хотеть в ЕС...

Не помогут ни Бог, ни герой, ни традицииЯ категорически поддерживаю тезис, что основой возрождения России должна стать религия. Но опять же говорю, что христианизация России сильно преувеличена... Тысячелетие христианство на Руси так и не пустило корни. После того как отменили официальное православие, не было массовых народных восстаний по защите батюшек, против разрушения церквей. Народ, наоборот, с интересом на это смотрел - это факт.

Говорят о российском постоянстве. Но на деле - это крайне низкая мобильность населения России. Огромное количество шахт в Кузбассе неэффективно. Но я, работая в правительстве, наблюдал, как люди отказывались покидать свои места и продолжали с упорством добывать уголь, себестоимость которого была выше, чем рыночная цена. Зато европейское и американское население крайне мобильно, люди легко меняют жительство в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры...

Очень интересно, как наши люди воюют. В 1941 г. Франция воевала 40 дней. Она осталась цела и невредима, французские певички в ресторанах пели для немецких офицеров. Французы пахали землю и отдавали хлеб немецкой армии, заводы работали на вермахт. К 1945 г. они тоже оказались победителями.

Русский человек воюет иначе. «Дубина народной войны», партизанщина, тотальная война до последнего человека, здания, бревнышка. «Отступать будем, - как говорил Александр, - хоть до Камчатки», но никакого мира подписывать не станем. Эта черта сильно отличает нас от европейцев. Потому что стандартное понимание европейцами войны - армия воюет, а население ни при чем. Оно платит дань тому, кто сейчас сидит в деревне...

Страна расколота надвоеПо сути, наша нация состоит из двух народов. Большинство - одного склада, а та часть, которая в меньшинстве, - европейского склада. Внутри нашей элиты тоже есть неевропейские люди. И национальная стратегия должна исходить именно из этого тезиса, а не из проговаривания, что европейский вектор для нас безальтернативен. Он очень даже альтернативен. Но и большинство я не называю азиатами, потому что мы и на азиатов не похожи. Оседлая азиатчина - это Китай и Индия.

Я заметил, что китайцы, при том что они народ энергичный, практически не вели завоевательных войн. Поэтому разговоры о том, что китайцы завоюют Сибирь, не имеют под собой почву. Почему тогда они ее раньше не завоевали, когда нас в Сибири еще не было? И зачем они ее сейчас возьмутся завоевывать? Классический пример - Великая Китайская стена. Это - бессмысленное сооружение, которое строилось много столетий, на которое было положено огромное количество денег и сил. Она ни разу ни от одного набега их не защитила.

Вообще существует ли нация, в которой два народа? Я думаю, что да. Например, процесс образования двух наций из одной мы сейчас наблюдаем на Украине. Западная Украина идентифицирует себя как отдельная нация, а восточная - просто как русские. Внутри России тоже зреет какой-то процесс, когда-то эти две группы населения увидят, что у них нет ничего общего, кроме языка. И даже говорят они на разных языках. Например, понятия патриотизм, государство, приоритеты у них абсолютно разные.

Для нашего большинства государство является абсолютной ценностью. Для меньшинства приоритетом является человек, его права и его жизнь. Ради этих ценностей, а не ради территориальной целостности и суверенитета никакие жертвы не бессмысленны. Для меньшинства тезисы о территориальной целостности и суверенитете - не более чем зомбирование людей с целью сохранения власти.

Но люди не понимают и не хотят понимать пути, которым идут «яблочники» или эспээсники. Для основной массы населения этот путь враждебен, непонятен, опасен. Поэтому навязывание собственной модели большинству нации - это большевизм, который до добра не доводит, потому что навязать позитивные ценности негативными методами - это путь в никуда.

Спасение - в примирении с собойНекоторые меняют свои взгляды. Взять Ходорковского. Мы узнали, что он демократ, после того, как его посадили в тюрьму. До того его считали удачливым бизнесменом либо ловким жуликом. Ходорковский все время бравировал двумя тезисами. Первый: «Если бы у нас было государство, я бы давно сидел в тюрьме». И второй: «Мое - это мое, а твое - давай разговаривать». И все-таки мы оказали ему поддержку. Персонально Чубайс, Немцов, Кох, Гайдар. А Ходорковский в это время писал письма про то, что мы загубили либеральную идею.

Фактически внутри одного народа существуют два народа. Более того, у значительной части нации в одном человеке сидят и те, и другие. Поэтому нужно каким-то мирным путем примирить эти две нации в рамках одного государства. И тот, кто решит эту проблему, спасет Россию. У России есть шанс. Но с каждым годом возможность им воспользоваться уменьшается.

Учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ: Не брюссельским бюрократам управлять РоссиейУчастившиеся в последнее время заклинания о том, что России грозит утрата суверенитета и переход в режим внешнего управления, неискренни и не имеют смысла. Россия живет в режиме внешнего управления - с момента распада СССР. А наш внешний управляющий - не кто иной, как политико-экономическая элита, которая была сформирована в начале 90-х годов.

Когда в 1991 году случилось оглушительное крушение Империи, сразу возник вопрос: что будет с самым большим ее обломком - Российской Федерацией? Станет ли она правопреемницей исторической России и сформулирует собственный национальный путь или импортирует проект своего развития из заграницы? Ельцин выбрал второй путь. Люди, которых он призвал во власть, - Гайдар, Чубайс, равно как и возникшие благодаря разухабистой приватизации олигархи, искренне уверены, что Россия - лишь большой кусок суши с редким населением, который постепенно должен стать фрагментом «цивилизованного», то есть евро-американского мира. Причем никакие жертвы на этом пути не страшны: можно поступиться и территорией, и населением, и даже демократией. Да-да, демократией: чтобы не дать российскому быдлу отвлечь власть от похода на Запад, пришлось даже расстреливать из танков Верховный Совет.

Дядю Васю Запад боится пуще «польского сантехника»Но, несмотря на все ухищрения, евро-американский проект на российской почве не задался. Правящему танцору слишком мешают страна и ее неблагодарный народ. Поэтому и заходит разговор о том, что в России есть процентов 5 - 6 правильных людей, разделяющих евроатлантические ценности, и 90 с лишним процентов азиатов, которых никаким силком в царство свободы не затащишь. По причине этой дикости русского большинства нас и не берут ни в Евросоюз, ни в ВТО.

Не берут - и слава Богу. Что принесло бы России вступление в Евросоюз, кроме облегчения поездок по Европе для 0,5% наших граждан? Полное разорение и ликвидацию российского сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса, фундаментальной науки - в Единой Европе это все уже есть, и конкуренты им не нужны. Уничтожение уникальной системы образования. Утрату значительной части суверенитета - нашу судьбу за нас решали бы брюссельские бюрократы, плохо представляющие, зачем вообще эта нескладная Россия нужна. Даже гастарбайтерами в домах европейских господ мы не станем: основатели Евросоюза так напуганы зловещим «польским сантехником», что им уж никак не до русского дяди Васи.

Про ВТО наши чиновники говорят с замиранием сердца. Если кому ВТО и выгодно, то примерно 20 самым дорогим россиянам - собственникам сырьевых и металлургических предприятий. А небогатое население будет премного удивлено, что внутренние цены на газ и бензин неожиданно выросли до мировых. А там еще по требованию видного члена ВТО Китая мы откроем свой рынок труда, и... Уважаемые потомки! Если через 15 лет вы на карте мира найдете на месте нынешней Сибири особый административный район Западная Маньчжурия, помните: это Россия однажды очень удачно в ВТО вступила. Так что хвала беглому олигарху Леониду Невзлину, который на прошлой неделе призвал Запад не пускать Россию в ВТО. Вот кто настоящий русский патриот!

Мы - не задворки Прежде чем выходить замуж, надо достичь совершеннолетия. Прежде чем интегрироваться в какие бы то ни было структуры - необходимо понять, кто мы такие, какое место отведено нам историей. А история недвусмысленно указует, что Россия - не задворки другого мира - хоть Европы, хоть Азии, а полноценная цивилизация со всеми признаками: 1200-летней государственностью, языком, породившим величайшую литературу, базовой религией - Православием, культурой и философией, наконец - нашей территорией - евразийским хартлендом. Русская цивилизация - это результат многовековой реакции на соединение трех начал: византийского Православия, Великой Степи и Западной Европы. И это не механический сплав, но отдельное историческое вещество. Потому спасаться и развиваться наша страна может только как государство-цивилизация, государство-субконтинент.

Концепция же «малого народа» - русских европейцев вызывает снисходительную усмешку. Это кто же у нас европейцы? Те, кто почти бесплатно приватизирует собственность, созданную лагерно-каторжным советским трудом, конвертирует ее в миллиарды у. е. и выводит в оффшорные зоны? А вот еще очень европейский проект: в день собственной отставки с высокого государственного поста взять и продать самому себе за $400 тысяч госдачу правильной стоимостью $100 миллионов. Боюсь, что наши либералы-евроатлантисты просто не читали умных книжек, где про европейские ценности очень доходчиво написано. Посоветовал бы им выписать себе лектора, хорошо знающего отношение Европы к нашим либеральным шалостям. Например, профессора Адамова. Он, правда, сейчас немного занят в Швейцарии...

России необходим четко сформулированный стратегический национальный проект. Но элита 90-х годов, которая изначально шла к власти, чтобы взять собственность, переварить ее и отползти за державные пределы, эту задачу решить не сможет. Ответственность за страну придется взять на себя новому поколению. Тем, кому сейчас 25 - 30 лет. Детям русского поражения. Поколению БМП (Без Меня Поделили) - новейшим русским, которые с трепетом, но и с радостью возложат на себя бремя этого места, все еще называемого Россией.

Что предлагают наши читатели

Русская душа в готику не втиснется

Надо знать Восток, надо знать Запад. На Западе национальной идеи нет. Ее выражает готика. Архитектура хорошая, технологически совершенная, но не для нашей широкой души. Наша душа в эти узкие формы не втиснется. Или ее придется без наркоза обрубать.

Анатолий Иванов. Воронеж.

Нужна своя «английская королева»

Нужно возвратить на Родину всех потомков императора российского, окружить заботой и вниманием - пусть царствуют на славу, как королева в Великобритании.

Бывший член КПСС, татарин по национальности Садрутдинов Шагит Имамович. Новосибирская область.

Давайте снова позовем варягов

На Руси уже обращались к варягам: «Придите и владейте». Может, пусть Израиль пришлет нам эмиссаров, могущих дать народу работу и зарплату, жилье и развлечения?

Алексей Надпорожский. Мурманск.

В США закон охраняет даже щенков!

Я сейчас живу в Америке. Здесь перед законом все равны. Поехали мы с мужем на выставку собак в штат Вирджиния. С нами были два щенка. Подошла офицер полиции и спросила о возрасте щеночков. Мы честно ответили: 2 месяца.

А дальше нам предложили на выбор - тюрьма или суд? Мы решили, что суд лучше. Только за что? А за то, что по закону штата наши щеночки должны были быть со своей мамой. Вот и заплатил мой муж 800 долларов!

Я думаю, государство начинается с законов. К сожалению, Россия - самая «беззаконная» страна в мире. И все наши беды по этой причине.

Наталья Максимова. США.

Не надо копировать заграницу

Надо жить по российским законам, а не копировать заграницу. Создается впечатление, что мы, россияне, сами ничего не имеем и не умеем. Но та же Европа с Америкой вовсю пользуются нашими умными головами (мозгами).

В. И. Громова. Санкт-Петербург.

А что вы думаете по этому поводу?

Звоните сегодня, 19 июля, с 12.00 до 13.00 по московскому времени по тел. (095) 257-50-38.