2015-02-04T03:30:56+03:00

Кто освободил Япончика - присяжные или друзья?

Поделиться:
Комментарии: comments3
ваньков: - Да здравствует наш суд - самый гуманный в мире!ваньков: - Да здравствует наш суд - самый гуманный в мире!
Изменить размер текста:

Мосгорсуд объявил о непричастности известного «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик к убийству в 1992 году двух граждан Турции. Приговор Мосгорсуда, отпустившего Япончика на свободу, рядовому россиянину «переварить» очень трудно. С одной стороны, большинство из нас не любит уголовников.

Но, с другой стороны, рядовой россиянин понимает, что этот тип, имеющий многолетние судимости за вымогательство и в Союзе, и в США, вполне может оказаться невиновным именно в том деле, которое ему «шьет» прокуратура. Потому что большинство из нас знают, что «шить» и «пришивать» наши правоохранительные органы всегда любили.

Еще более запутывает феномен освобождения Япончика тот факт, что американские прокуроры Иванькова посадить смогли, а вот доморощенным почему-то хронически не везет.

Еще в 1972 году Япончика тоже пытались посадить за убийство во время драки. Получив в СИЗО воровскую корону, Иваньков выходит на свободу - его вину следствию доказать не получилось. Когда Япончика с помощью КГБ все-таки посадили, его снова пришлось отпускать под давлением представителей возмущенной общественности - правозащитника Сергея Ковалева и певца Иосифа Кобзона.

Проблемы у Япончика начались, когда богемные друзья «авторитета» под видом сотрудника кинокомпании переправили его в США. За океаном с ним уже не церемонились...

И вот Япончик снова на свободе. Думаю, причины этого скорбного факта две.

Первая (явная): непрофессионализм обвинителей. А все из-за векового отсутствия равноправного состязания прокурора и адвоката в суде, когда победа добывается не звонком к услужливому судье, а в честном поединке аргументов.

Причина вторая (скрытая): приписывать столь неожиданный приговор только правдолюбию присяжных - наивно. Страна у нас особенная... Вдруг у Япончика появились более могущественные друзья, чем Сергей Ковалев и Иосиф Кобзон?

В любом случае дело Япончика не закрыто. Обвинение подало апелляцию на решение суда.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также