Здоровье12 августа 2009 17:34

Кремлевская диета: Худеем на арбузах

Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самой популярной в России диеты.

Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самой популярной в России диеты.

Как совмещается арбуз с «кремлевкой», часто спрашивают меня в эти дни читатели «Комсомолки». Ведь в ста граммах этой полосатой ягоды 9 очков.

Очень хорошо совмещается. Как все овощи, фрукты, натуральные продукты. Конечно же, тем, кто только садится на нашу диету, в первые недели про арбуз придется забыть. Но я предупреждал, что лето для «кремлевки» - не лучшая пора. Ну а тем, кто уже давно худеет с помощью «Комсомолки», в конце августа, в сентябре самое время не только лакомиться ими, но и лечиться, даже сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Ведь есть даже специальная «полосатая» диета.

Пять дней надо просидеть только на арбузах. Есть их на завтрак, обед, полдник, ужин. Можно до килограмма мякоти зараз. И даже глубокой ночью не поленитесь: встаньте, отрежьте солидную скибку и с удовольствием умните.

А дальше - еще неделя арбузной диеты. На завтрак - овсяная или гречневая каша, немного сыра. На обед - овощной салатик, порция постного мяса, рыбы, курицы. На ужин - килограмм арбуза.

Можно пить и арбузный сок.

Польза от арбузов большая. Мало калорий, которые считает официальная диетология. Зато много калия, магния, железа, каротина. Есть витамины С, фолиевая кислота, ряд других важных микроэлементов. Арбуз хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение. Помогает при ожирении, болезнях печени, почек, малокровии, атеросклерозе, анемии, упадке сил. Всем известно, что это прекрасное мочегонное средство. В арбузах много клетчатки, так что полезны они и при запорах.

Красный цвет мякоти придает ликопен, необходимый для профилактики рака простаты у мужчин.

ЯГОДА СОЗРЕЛА!

Главное условие - арбуз должен быть спелым. В нем гораздо меньше химии, она перерабатывается растением по мере вызревания. Если неспелый, можно запросто отравиться. Внешне на глазок определить состояние трудно. Знатоки, правда, узнают по щелчку, спелый или нет. Но лучше не рисковать.

Разрежьте арбуз. Если он бледный, с желтыми пятнами на мякоти, семечки светлые - не ешьте. Сочная красная мякоть, семечки черные - ешьте на здоровье!

РЕЦЕПТИКИ

Бекмес

Это вываренный сок, который еще называют арбузным медом.

Спелый арбуз тщательно вымойте, разрежьте в тазу на несколько частей. Выберите ложкой всю мякоть, измельчите пестиком, протрите через сито. Полученный сок процедите через марлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорел. Когда объем сока уменьшится в 5 - 6 раз, ароматный мед готов. Храните его в стеклянных банках.

Целебный коктейль

Арбузные семечки тоже богаты полезными для здоровья веществами: селеном, цинком, витамином Е... Измельчите мякоть арбуза вместе с семечками в миксере. Получится прекрасный коктейль.

Маринованные арбузы по-молдавски

Арбузы маринованные - совершенно замечательное, вкусное блюдо, правда, острое. Я 35 лет прожила в Молдавии и сейчас, вернувшись на Родину, постоянно готовлю блюда молдавской кухни. Это очень вкусно, а уж, что касается консервации - это нечто особенное, попробуйте!

Если Вы купили арбуз, а он оказался не слишком зрелым или не слишком сладким, законсервируйте его, Вы ничего не теряете. Но уже в следующем году будете специально покупать арбузы для консервации, потому что я уверена - это блюдо понравится и Вам, и Вашим родным.

Помыть трехлитровую банку с питьевой содой, хорошо прополоскать.

Металлическую крышку, которой будете закрывать, кипятить не менее 3 мин.

На дно банки кладете веточку сельдерея, веточку сухого укропа, 1 порезанный корешок хрена, 5 зубчиков среднего чеснока, половинку стручка острого перца (я кладу целый перец, но мы любим очень острый арбуз).

Арбуз очищаем от корки, мякоть режем на кусочки. Размер кусочка нам диктует с одной стороны диаметр отверстия в банке, а другой здравый смысл - мы должны уложить в банку как можно больше арбуза, не прессуя его. Т.е. нарезать надо на такие «параллелепипеды», размером примерно 6 х 6 х 10 см.

Заполняем кусочками банку до краев, заливаем кипятком и выдерживаем пол часа, затем выливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз. В это время кладем в банку с арбузом 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем нашим кипятком из кастрюли, закручиваем крышку, переворачиваем и ставим на крышку на 20 мин, укрыв сверху. Готово!

Маринованный арбуз - отличная холодная закуска, а рассол из банки даст фору и капустному и огуречному рассолу!

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Борис ЖЕРЛЫГИН, диетолог Международного клуба «Прощай, диабет!»:Полосатый друг марафонца

- Арбуз исключительно хорош для профилактики почечных заболеваний. Удаляет песочек, мелкие камешки.

Только ешьте его отдельно от других продуктов, через час-полтора после приема пищи. А людям с избыточным весом - иногда вместо еды.

У меня у самого проблемы с почками, полученные еще в юношеском возрасте. Арбузы помогают предотвращать почечные колики и вести полноценный образ жизни, не отказывая себе ни в чем. Даже марафон пробегаю иногда. А это 42 километра 195 метров! Хотя мне уже под пятьдесят.

Каждый август я закупаю арбузы, сколько входит в багажник машины, и постепенно съедаю. По желанию. Иногда за день килограммов десять! И гораздо лучше себя потом чувствую. Любопытно, что через две-три недели после этой диеты повышаются работоспособность, выносливость, что наглядно подтверждается спортивными тестами. Рост выносливости свидетельствует о том, что произошли положительные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Есть хороший способ усилить целебное воздействие арбузной диеты. Ложитесь на простыню или коврик, насыпав ровным слоем под спину, особенно под поясницу, гречневую крупу. Поднимите бедра под прямым углом, чтобы поясница распрямилась. Голени - параллельно полу. Можно положить ноги на стул или пару подушек, чтобы не держать на весу. Побудьте в таком положении минут 20 - 30. Клубочковая фильтрация почек значительно улучшится.

Но этот способ не рекомендуется тем, у кого крупные камни в почках. Этим людям нужно обращаться к врачу.

Не показана эта диета и при некомпенсированных формах сахарного дибета и больным, использующим традиционную инсулинотерапию.