Политика

Манифест Касьянова

Экс-премьер обрушился на российские власти
- Я надеюсь, что народ меня оценит и поймет!

- Я надеюсь, что народ меня оценит и поймет!

Фото: ТАСС

Британский Центр международной политики выпустил в свет сборник статей, посвященных анализу ситуации в России. Среди авторов известные политологи, журналисты. Однако внимание общественности привлекло прежде всего предисловие к сборнику. Его автор - бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Многие уже назвали четыре странички этого текста манифестом будущего кандидата в президенты страны. Вот некоторые цитаты:

«Почти все существенные характеристики современного демократического государства исчезли в России за короткий промежуток времени».

«Вертикаль власти» поглощает значительную часть экономики и подрывает основы свободного предпринимательства».«Я полагаю, что, несмотря на все усилия нынешних властей, чтобы сохранить свои полномочия вне конституционных рамок, россияне вновь заявят свою приверженность современным демократическим ценностям на предстоящих выборах, если эти выборы будут свободны, справедливы и честны».

«Я думаю, что наша главная цель состоит в том, чтобы приложить все усилия к объединению всех демократических сил в России, чтобы возвратить страну к демократическому курсу».«Я категорически против революционных событий любого вида...»

ЗВОНОК В ПРЕСС-СЛУЖБУ

Татьяна РАЗБАШ, пресс-секретарь Михаила Касьянова: Эти тезисы он озвучивал и раньше

- Статья не связана с уголовным делом. Предложение ее написать Михаил Касьянов получил еще в июне, а в самой статье нет никакой сенсации. Эти тезисы Касьянов озвучивал и раньше.

- А почему он не вернулся, как ожидалось, в Россию в минувший понедельник?

- Да кто сказал, что Касьянов должен был вернуться именно в понедельник. Он приедет в последней декаде августа.

- А он все-таки вернется?

- В этом нет никаких сомнений.

- А как продвигается его дело по даче, на допрос в Генпрокуратуру не вызывали?

- Нет, на допрос его не вызывали.

Звонила Ольга ВАНДЫШЕВА.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Заложник политики

За исключением фразы о готовности объединить российские демократические силы и пассажа о неприятии революционных событий текст ничего особо нового не несет. О той же «вертикали власти» говорилось и ранее, в том числе и самим автором. Поэтому называть предисловие Касьянова политманифестом кандидата в российские президенты на первый взгляд представляется преувеличением.

Но парадокс в том, что это именно политический манифест. Потому что в глазах части общества Касьянов уже кандидат в президенты, хочет он того или нет. И от него самого теперь мало что зависит. Любой его шаг, любое действие с тех пор, как он открыто не исключил возможности своего участия в выборах, отныне воспринимаются некоторыми как элемент предвыборной кампании. Отчасти в этом есть вина и власти, тщательно выкашивавшей политическую поляну. Теперь получается, что Касьянов после Путина - второй кандидат в президенты. Пусть с колоссальным отрывом, но второй. Другого нет.

При всем при этом очевидно, что экс-премьер пока не готов с шашкой наголо бросаться в политическую борьбу. Например, как можно полагать, он не вполне уверен, что власть ради самосохранения пойдет на нарушение Конституции. Иначе бы в тексте не появилось фразы о неприемлемости революции.

Но дело уже сделано. Касьянов стал заложником политики. И как будут развиваться события дальше, зависит уже не от него, а от того, каких ошибок удастся или не удастся избежать действующей власти.

Сергей ЧУГАЕВ, политический обозреватель «КП»

МНЕНИЕМихаил ЛЕОНТЬЕВ, тележурналист: Касьянов не сделал ничего. Он наперсточник

- Политические заявления Касьянова, как всегда, поражают убожеством. То, что он говорит о демократии, - сплошная ерунда, демагогия и предельный цинизм. Вся идея социальной справедливости этих так называемых либералов абсолютно лицемерна. По сути, их демократия - абсолютное господство меньшинства при изъятии населения из политического процесса.

Они стремятся к восстановлению всевластия олигархии. А Касьянов - идеальная фигура для паразитического катастрофного российского бизнеса и роящейся вокруг него чиновничьей элиты.

Недавно в институт Открытой экономики, который является частью «Открытой России», пришел новый начальник - Евгений Гонтмахер. Он сказал: хватит заниматься фигней, будем пиарить экономическую программу Касьянова. Социальную программу они собираются пиарить? У нас Касьянов - левый лидер? Будет устанавливать социальную справедливость? Дачу свою нарежет на кусочки и раздаст бедным? Эту демагогию нельзя воспринимать серьезно.

У Касьянова была возможность в течение своего реального руководства экономикой запустить хотя бы одну социальную программу. Но он не сделал ничего. Он - наперсточник.

И Путина такие ненавидят не за то, что он проводит какую-то экономическую политику, а за то, что он силен. А при сильной власти олигархи не нужны, они не могут, как при Ельцине, манипулировать президентом.