2018-04-02T12:34:58+03:00

Где для русских - отдых, там немцу - капут

Германские СМИ обижены, что восточные «недочеловеки» мешают отдыхать добропорядочным бюргерам
Поделиться:
Комментарии: comments166
Изменить размер текста:

«Русские идут!» - под таким заезженным заголовком (эти слова в свое время выкрикнул, выбрасываясь из окна, спятивший министр обороны США Форрестолл) немецкий журнал «Штерн» опубликовал репортаж о том, как отдыхают россияне на иностранных курортах. Хотя история больше смахивает на образец приснопамятной геббельсовской пропаганды, мы ее перепечатываем с незначительными сокращениями.

«На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Диком и Дмитрием, Натальей и Николь.

Рози рассказывает следующую историю: «В гостинице Royal Resort они вырезали напольное покрытие под кроватью и прихватили с собой».

Рози - гид большой немецкой туристической фирмы, а «они» - ее самые нелюбимые отдыхающие: русские.

На гостиничных балконах они коптят рыбу, около бассейна разводят костры и греются в обществе девушек легкого поведения, которых здесь называют «наташами» и на которых из одежды нет ничего, кроме выцветших трусиков-стрингов. А еще они научились добывать водку из бутылок в мини-баре: просверливают отверстие, выливают содержимое и заменяют его водой. А отверстие заделывают так ловко, что не заметишь.

Рози не повезло, потому что она работает именно в Кемере. Когда-то это было место отдыха исключительно для немцев, а теперь здесь перед глазами мелькают русские.

«Мы говорим по-русски» - такие таблички все чаще встречаются в ресторанах и магазинах. Причем немецкий текст идет под русским. Палатки на пляжах носят названия «Минск», «Киев», «Рига», «Курск». В караоке-баре на берегу женщины распевают тоскливые песни по-русски.

Египтяне предпочитают щедрых засранцев с Кавказа вежливым скупердяям из Штутгарта. «Немцы просто злятся, - со знанием дела говорит экскурсовод в Хургаде. - Потому что в Египте они уже не на первом месте. Конечно, русские ведут себя самонадеянно. Но они аккуратно платят»...

В стандартном представлении бывший советский гражданин - это человек низкого роста и крепкого телосложения с конституцией танка Т-34. Руки как у борца за приз в балагане, лодыжки - как печные трубы у таежной избушки. На медвежьем загривке - тяжелая золотая цепь... Этот тип начинает пить еще утром и засыпает на своем лежаке после обеда. Он дымит, как сибирская баня, всегда и везде, даже в столовой. Там он всех толкает и пинает. Он никогда не извиняется. Жировая складка на животе, как у тюленя, свисает над треугольником плавок, когда он тяжело ступает по дрожащему под ним причалу. Его жена Ольга - крупная женщина, которая выглядит как красноармеец в юбке... Она выкрикивает команды своему потомству: «Давай, давай!» Это не мешает потомству успешно воровать сваренные вкрутую яйца к завтраку из чужой плошки, которую люди поставили для себя у буфета.

Есть и другой тип Ивана. Это образ сотрудника московской фирмы. Мускулистый, толстогубый, лысый. У него всегда тяжелый взгляд. Над соском левой груди выведена татуировка с номером группы крови. Вид у него такой, будто он служил в отряде особого назначения и на его счету несколько операций по освобождению заложников, причем все операции закончились неудачно (для заложников).

За ним, словно на поводке, следует длинноногая газель Натали. Ее ноги растут сразу из подмышек. Ее готовый к атомному взрыву бюст определенно стоил спонсору толстой пачки 100-долларовых купюр...

- За едой они ведут себя, как свиньи, - жалуется Хорст, отдыхающий в Phaselis Princess. - Если кто-то из них отмечает день рождения, то они сдвигают в столовой все столы и стулья, так что нам не остается места. Они много покупают, в том числе золото.

- Что вас раздражает в русских?

- Женщины по вечерам ходят на шпильках и одеваются, как в оперу, - говорит Хорст. Сам он с утра до вечера носит одни и те же шорты и майку.

- Мне достаточно того, что на мне. В конце концов мы в отпуске. Жена сетует: «Каждый день мне приходится рано выходить из гостиницы, чтобы успеть занять лежаки на пляже, иначе русские все разберут».

Хорст изучал в школе русский. Но чтобы разговаривать с русскими?! Никогда! Когда Хорст видит, как Иван катается на водных лыжах, отправляется на прогулку на катере или несется по морю на «банане», то он всегда мучается одним вопросом: откуда у русского деньги?

В течение нескольких лет после распада СССР русский турист играл скромную роль счастливого обладателя нескольких долларов, плохо говорившего на иностранном языке, и над ним до изнеможения смеялся весь цивилизованный мир.

Классический нормальный отдыхающий столкнулся с русскими только после того, как вслед за началом второй войны в Персидском заливе русских среднего сословия стали зазывать в Египет и Турцию, чтобы заполнить места в пустовавших гостиницах. Около 1,5 миллиона русских отправились в 2003 году в путешествие в Турцию, полмиллиона - в Египет... Русские слывут как непоколебимый и устойчивый к кризисам народ. Едва сошла волна цунами в Юго-Восточной Азии, как начали разогреваться сопла самолетов, курсирующих по турмаршрутам из холодной матушки России...

Ясно одно: большая часть западных европейцев не желает делить место под солнцем с многочисленными русскими и прочими выходцами из Восточной Европы. Эксперты всерьез говорят о том, чтобы устроить зоны отдыха без русских...»

Владимир ВИНОКУР, сатирик: Европейцы даже выдохнуть нормально не могут

- Да это какой-то пасквиль времен «холодной войны». Неужели немцы - такие дурные и ничего не замечают? Сейчас многие наши туристы уже могут позволить себе отдыхать на уровне с западниками. Да, русские покупают дорогие напитки, но это не значит, что они обязательно напиваются.

А может, немцам просто завидно, что они не могут столько выпить?

Русские - самые спортивные на отдыхе. В теннисе - номер один. Неплохо выглядим в волейболе, футболе. Может, в гольф пока играем не так идеально.

Поверьте, они нам просто завидуют. Европейцы же такие консерваторы в отдыхе. Ни вдохнуть, ни выдохнуть нормально не могут. А мы можем! Может, их от нашего выдоха и сдуло?

Русские столько работают, что и отдохнуть имеют право хорошо. Немцев шокируют наши веселые, без комплексов, компании? Так ведь мы - живые, а они - чопорные.

Максим ЧИЖИКОВ.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ханнес ШТЕЙН, редактор немецкой газеты «Ди Вельт»: Разве Майорка - часть Германии?

- Нельзя бранить коллег. Но недавно я открыл от удивления рот, увидев рекламу последнего номера популярного гамбургского журнала (имеется в виду «Штерн». - Ред.). Она содержала надпись «Русские идут» и сопровождалась яркими фотографиями уродливых толстых людей. В отчаянии я стал искать в этом какую-то иронию. Я ее не обнаружил. Абсолютно серьезно имелось в виду, что «русские недочеловеки» захватывают любимые пляжи немцев (будто острова Форментера или Майорка каким-то образом были включены в состав немецкого рейха).

До недавнего времени в наших определенных кругах позволялось изображать в качестве толстых, неприятных и примитивных туристов лишь своих собственных соотечественников. Гамбургский журнал свидетельствует о том, что эти времена позади.

Почему увядшие фрау обязательно ходят топлесс?

Бедные тевтонцы! Вижу их как живых! Моя семья только что вернулась с отдыха на Майорке. Причем, когда я выбирала отель, туроператор категорически отговорила селиться в «немецкой зоне»: «Они пьют пиво, орут, рыгают и горланят песни до трех утра».

Больше всего лично мне в западных туристах не нравится то, что за любой тур россияне платят в полтора-два раза дороже, чем они. Расценки в Интернете на самостоятельный заказ гостиниц намного ниже, чем в наших турагентствах, и даже билеты на чартер можно выбить. Но начинаются проблемы с визой - и ты сдаешься на милость турагентства, которое селит тебя в гостиницу качеством на «звезду» ниже, чем ты оплатил, дерет колоссальные деньги за трансфер и т. д. Мы платим больше, чем «цивилизованная Европа»!

Мне тоже отвратительны толстые увядшие фрау, трясущие голыми неаппетитными титьками перед лицом моего 7-летнего сына на пляже. Гадко смотреть на двух английских гомиков, нежно держащихся за ручки в ресторане гостиницы. Потешно выглядит и британка, которая пересчитывает, не дорого ли это - брючки со скидкой до 18 евро в роскошном испанском магазине «Кортэфель» (у нас за такие деньги штаны можно купить разве что на рынке).

И эти люди пытаются представить нас тупыми, невоспитанными дебилами! Какими же заложниками стереотипов надо быть, чтобы всерьез рассуждать о «резервациях для русских»? Немцы, видите ли, уже не чувствуют себя исключительной нацией (исторически для них это вообще вредно!).

Да, мы шумные, веселые, не всегда воспитанные. Но мы живые, щедрые, любим покупать. У нас в отличие от немцев тяжелая жизнь и суровый климат. Поэтому хочется, чтобы отпуск был праздником.

Бюргер не способен измениться. А мы, россияне, с каждым годом все лучше говорим по-иностранному, одеваемся все с большим вкусом, учимся достойно вести себя. И когда через 10 лет иностранные курорты наводнят китайцы, именно у нас они будут копировать хорошие манеры.

Елена ОВЧАРЕНКО

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области: Меня ты можешь не любить...

Мы решили узнать мнение о статье в «Штерне» одного из наших ведущих политиков, который никогда не оставался равнодушен к попыткам ущемления прав российских граждан.

Один американский телерепортер признался как-то, что его компания сворачивает московские командировки тех собкоров, кто дает объективную картину происходящего у нас.

«Больше помоев!» - вот что требуют из России хозяева западных СМИ для своей аудитории, а значит, для общественного сознания в целом. Так что сгусток ненависти к нам в респектабельном немецком издании - не из ряда вон выходящий. Чем внятнее в последнее время Россия заявляет себя достойным уважения государством, тем явственнее психологическое давление на нее ее недругов. И избиение наших мальчишек в Польше - не обыденное хулиганство, как говорят власти этой страны. По сути, «холодная» война против нас идет с новым остервенением. И статья в «Штерне» - очевидный заказ манипуляторов общественным мнением европейцев в целях разжигания ненависти к России. За это говорит как издевательский тон пасквиля (в толерантной-то Европе, где даже за косой, «неполиткорректный» взгляд на иноземца можно загреметь под суд?!), так и подтасовка «фактов» под «идею». Чем больше ложь, тем скорее ей поверят? Д-р Геббельс отдыхает.

Но если бы дело ограничивалось риторикой... В иных странах применение к нам особых норм доходит до степени национального унижения. Власти Испании скопом записали всех нас в воры, обязав банки на территории своей страны доносить на каждого русского, обменявшего в них валюту сверх некой суммы, - ради предотвращения «отмывания грязных денег». На европейских таможнях всех из России «трясут» с показным рвением. В украинском Львове запретили публичное русское пение, приравняв его к сквернословию в общественных местах. Французский суд отнял ребенка у российской гражданки и не дает ей даже увидеть дочь. Издевательство, которое не рискнули бы учинить ни над одной французской матерью, местные власти переводят не владеющей «азами демократии» России как «законное действие независимого суда».

Андрей Соколов из «Судьбы человека» сказал знаменательные слова: «...А били меня за все: за то, что жив, за то, что еще не умер. За то, что я - русский». Шолоховский солдат кожей ощущал чужую ненависть к своей Родине, но тем сильнее соединял себя с ней, тем яростнее бился за нее. Не потому, что она советская: родину не выбирают. Пушкин, признавая в письме к Чаадаеву исторические причины неприязни европейского христианства к России, заявлял при этом, что гордится своей Отчизной и никогда не променял бы ее на другую. А мы, нынешние, скажем ли то же с той же страстью? Ответ важен, если хотим ладить не только с соседями, но и сами с собой. Может, двойные стандарты других к нам - продолжение нашего собственного двусмысленного отношения к себе?

Ну кто, кроме нас, трактует сослагательно собственную историю, выборочно проклиная свое прошлое? История, где слезы вперемешку со смехом, у каждого народа одна. Нас же приучают смотреть на свою не нашими глазами, а теми, что ищут соринку в чужом с бревном в своем. Мы прощаем огромные долги, тогда как нам никто ничего не прощает. Льготно поставляем энергоносители «цветным» революционерам с русофобским душком. Лишь просим Европу, спасенную от нацистского геноцида жизнями наших солдат, приструнить свою «союзницу» Латвию, бросающую в тюрьмы наших ветеранов-антифашистов и возвеличивающую бывших эсэсовцев. Славящаяся своей коррумпированностью Нигерия неправедно гноит наших моряков в тюрьме. И если бы не отчаянный протест их родных, когда бы еще проснулся наш МИД?

Вот за такую нелюбовь к себе нас и не любят другие, относятся к нам не так, как к прочим. От неуважения к себе и наше неумение строить свои отношения с другими на основе собственных интересов. Да, с приходом президента В. В. Путина Россия наконец-то перестала все оправдываться и каяться и все жестче требует достойного к себе отношения. Но в этой жесткости не может быть отмеренной меры. Пора отбить у всякого охоту бить нас. Я уже выступал и продолжаю выступать за публичное провозглашение Россией своего безусловного права отвечать экономическими и иными санкциями странам, где ущемляют ее или ее граждан интересы. Ведь отстаивание Россией непредвзятого отношения к себе как к государству необходимо прежде всего для возвращения уважения к ней собственных граждан, то есть нас с вами. Слабых мир может пожалеть, но никогда не жалует. Тех, что с военной мощью, может не любить, но вынужден считаться. Сильных духом уважает всегда.

А что вы думаете по этому поводу?

Звоните сегодня, 26 августа, с 12 до 13 час. (время московское) по телефону (095) 257-58-49.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также