Общество

Школьникам советуют помнить о смерти...

В Питере продают тетради с черепами на обложках

Уж сколько бились педагоги и родители и всяческие защитники прав потребителей с безнравственными и просто нелепыми обложками, а все не впрок! Последние шедевры производителей школьных тетрадей из Республики Тыва заставили содрогнуться питерских покупателей канцтоваров. С черных и красных тетрадей, расставленных на прилавке, смотрят черепа с пустыми глазницами: это известный пиратский символ - Веселый Роджер. По сравнению с ними Фредди Крюгер, завещающий хорошо учиться (такая картинка печаталась на тетрадках прошлых лет), выглядит более чем позитивно.

- В последнее время у нас действительно появились тетради и дневники с такой невеселой тематикой, - рассказала Наташа, продавец одного из канцелярских магазинов. - И покупатели их охотно приобретают. Никаких претензий по поводу картинок мы ни разу не слышали ни от мам, ни от детей. Зато сейчас практически исчезли тетради с обнаженкой.

Новые веяния в тетрадном дизайне отличаются не только мрачными картинками, но и соответствующими подписями. Чуть ли не любимым слоганом является известное высказывание «помни о смерти», написанное в латинском (Memento mori) и русском вариантах, - видимо, чтобы школьники не расслаблялись.

Зубастые «неведомые зверушки», напечатанные на другой серии тетрадок, напугают кого угодно: чего стоит шестилапый паук, напоминающий свастику, на тетради по немецкому...

Три явно нетрезвые с виду курицы на черном фоне иллюстрируют добрую мудрость: «Кто не с нами, тот против нас». А из всего разнообразия шедевров мировой живописи авторы обложек выбрали отчего-то «Четырех всадников Апокалипсиса» Дюрера.

Остается только надеяться, что ребенок, пишущий в таких тетрадках, не будет просыпаться в ужасе по ночам от страшных сновидений...

Анастасия СМИРНОВА («КП» - Санкт-Петербург»)

...А в Брянске на тетрадях - символы СССР

Из пяти вариантов обложки каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Например, профиль Ильича или Герб СССР. Любители соцреализма найдут тетрадку со знаменитой композицией Мухиной «Рабочий и колхозница».

- Как говорил великий Ленин, «учиться, учиться и еще раз учиться», - смеется продавец канцтоваров Елена Музыкантова. - Завезли их вчера, а расходятся на ура. Но хоть это и школьные тетрадки, выбирают их не дети, а взрослые.

Одни, видимо, проникшись ностальгией по своему пионерскому детству, другие - припомнив известную песню «битла» Пола Маккартни «Назад в СССР». Да и стоит вернуться в прошлое недорого, всего 12 рублей...

Евгения ВЕДЕНЬЕВА, Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ («КП» - Брянск»)