Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Здоровье7 сентября 2005 9:12

Фальшивые лекарства: не проглоти подделку!

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с читателями попытались выяснить, какими лекарствами «лечат» нас в аптеках

Всегда до слез обидно, когда тебе подсунули подделку или порченый товар. Но развалившиеся ботинки в магазин довольно легко вернуть, как и прокисший йогурт. А вот с лекарствами куда сложнее. Мало того, что дрянная таблетка - удар по организму. Главное - поди докажи, что препарат некачественный и тебе как минимум должны вернуть за него деньги! Именно это и попытались сделать журналисты «Комсомолки»...

«Не вернем даже вату!»

«Вместо дорогих таблеток «Тирозол» для щитовидки в аптеке мне продали обычный мел! - возмутилась наша читательница-пенсионерка Антонина Васильева. - А ведь производитель - фирма с мировым именем! Лекарство от аритмии - «Атенолол» - у меня тоже на подозрении. Пью, как обычно, а эффекта - ноль. Позвонила в компанию-производитель. Отшили! Что делать?»

Мы решили разобраться. Взяли у читательницы сомнительные лекарства. А журналистские удостоверения для чистоты эксперимента запрятали подальше.

- Даже если простую вату купите - не поменяем и не примем! Вон на стенде постановление правительства: медикаменты возврату не подлежат, - отрезали в аптеке.

Едем в офис фирмы-производителя. Здесь нас встретили как родных - вот она, школа западного бизнеса! Менеджер извлек файлы с описаниями лекарств. И начал сравнивать с принесенными пилюлями.

- Так, таблетки желтого цвета, белые на изломе... Упаковка... Фасовка... Да, точно, это наши лекарства! - с гордостью отрапортовал он.

- Но они не помогают! Мама (это мы про читательницу) пила их, как всегда, точно по схеме - эффекта никакого!

- Ну что вы, дорогие, кипятитесь, - подплыл менеджер постарше. - Может, дело не в таблетках, а в маме? Вдруг у нее... глисты появились?! И от этого лекарства перестали помогать! Бывает, препараты вызывают привыкание. Возможно, пора увеличить дозу.

- Может, все-таки лекарства не те?

- За все годы работы нас подделали всего один раз, и то в Узбекистане. Обычно, если с лекарством «что-то не так», виноваты покупатели. Был тут у нас дедушка, который на солнышке таблетки хранил. А нужно было строго в темноте. Чуть богу душу не отдал!

- А если мы будем настаивать на экспертизе?

- Ради бога. Стоить это будет тысячи три долларов...

В поисках лаборатории

Найти экспертов, готовых принять лекарство от простого гражданина, оказалось не то что трудно - невозможно. В телефонном разговоре с Росздравнадзором посетовали: «Лаборатории перегружены, не мешайте им работать!» Спасибо ребятам из УБЭПа: вывели на Центр сертификации и контроля качества лекарств Департамента здравоохранения Москвы.

- Для экспертизы надо минимум 100 подозрительных таблеток, - сообщили эксперты. - Цена исследования зависит от сложности препарата. Простой, однокомпонентный, - проверим за 2400 рублей. Сложный, типа инсулина, тянет уже на 14 тысяч.

Только мы все равно у вас лекарство на анализы не возьмем. Потому что образцы для экспертизы надо изымать из аптеки, где препарат куплен, со склада поставщика и из архивных образцов производителя. Только тогда можно провести полноценную экспертизу. Одним словом, обычным гражданам соблюсти все условия просто не под силу.

Государство не поможет?

Между тем руководители госведомств, которые по долгу службы должны контролировать качество лекарств и бороться с подделками, громко рапортуют об успехах. Но откровенно рассказывать о процессе и результатах борьбы с фальсификацией чиновники соглашаются лишь в неофициальных беседах. Без указания имен и даже ведомств, в которых работают. Вот «суровая правда жизни», о которой нам поведали «компетентные специалисты».

«Проверить подлинность и качество лекарств по индивидуальным жалобам граждан невозможно. У нас катастрофически мало лабораторий, а экспертизы очень длительны и дороги.

Сейчас лаборатории завалены лекарствами, которые проверяются по жалобам участников фармрынка. Речь идет о крупных партиях подозрительных препаратов. У государства еле-еле хватает ресурсов на такие «масштабные» проверки.

Но, даже если гражданин каким-то невероятным образом сможет провести экспертизу, это все равно ничего не даст! Добиться компенсации можно только через суд. А там перспектив практически нет...

Компенсаций еще никто не получал

- Недавно у нас был крупный «улов». Обнаружили подпольную фабрику и изъяли 5 миллионов «левых» таблеток анальгина и левомицетина, - рассказывает пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. - Их стряпали в Восточном административном округе Москвы. Сбывали в основном в регионы, но часть попадала и в столичные аптеки. Неладное заподозрил подмосковный предприниматель - он закупил большую партию лекарств для своих аптек. Мы вышли на поставщиков, а затем и на производителей-мошенников.

- А с жалобами граждан-покупателей работаете?

- Гражданину желательно получить заключение специалистов о высокой вероятности подделки. Это можно сделать, обратившись в представительство фирмы-производителя или в Центр сертификации и контроля качества лекарств. Дальше может быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

- А милиция поможет вернуть деньги за «левое» лекарство и возместить другие убытки? Например, если из-за «лечения» подделками пришлось сидеть лишние дни на больничном?

- Потерпевшие могут предъявить гражданский иск о возмещении убытков в рамках уголовного процесса. Если мошенников привлекут к уголовной ответственности, то с них можно сразу требовать компенсацию.

Впрочем, в УБЭП так и не припомнили случая, чтобы москвич, купивший фальшивку, получил хоть копейку...

Это рассказали сотрудники правоохранительных органов с условием не называть их.

Оказывается, решения об изъятии подозрительных лекарств для проверки принимаются очень неохотно. Если не подтвердится подделка, то хозяин изъятых препаратов вправе потребовать возмещения убытков. А это немалые деньги. И оплачивать их придется из госбюджета.

Так что следователь десять раз подумает, выдавать ли распоряжение об изъятии подозрительных таблеток. Особенно если идею эту подаст не крупный фармацевт, а неравнодушная пенсионерка.

Сами силовики знают, как проблему решить: создать государственные склады медикаментов. Чтобы лекарства за время проверки «не портились» и, если что, их можно было возвратить хозяину.

...Пройдя все инстанции, мы так и не смогли никуда пристроить таблетки нашей читательницы. Неужели права была продавщица аптеки (где покупались злополучные пилюли), намекнув нам:

- По мне лучший способ борьбы с некачественными лекарствами - вообще их не покупать!

ЦИФРЫ

Что подделывают в России

1-е место: антибиотики - 38%2-е место: спазмальгетики - 7%3-е место: противовоспалительные средства - 6%4-е место: препараты плазмы крови - 5% 5-е место: противоязвенные средства - 4%68% всех фальшивок - «закос» под зарубежных производителей лекарств

ДОСЛОВНО

Зурабов обещал справиться с фальшивками до мая!(Кремль, октябрь 2004 года, заседание правительства)

Путин: - Что намерено делать правительство с засильем фальшивых лекарств на фармацевтическом рынке?

Зурабов: - Создадим всеобъемлющую систему контроля за качеством производства лекарственных препаратов и выборочной проверки качества лекарств в аптеках и у поставщиков. Заработает 100 лабораторий.

Путин: - Когда?

Зурабов: - До 1 мая 2005 года.

От редакции:

Как показывает наше расследование, до «всеобъемлющей» системы контроля еще по-прежнему далеко.

ОФИЦИАЛЬНО

Вот что на наш запрос сообщили из Росздравнадзора:

«Проверить подлинность и качество лекарственных средств, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, граждане могут в 74 центрах контроля качества лекарственных средств и в 18 испытательных лабораториях лекарственных средств, которые расположены практически во всех субъектах Российской Федерации. Информация о местонахождении центров контроля качества имеется в органах управления здравоохранением территорий, адреса и телефоны которых размещены на информационных стендах аптечных организаций. Кроме того, информацию о центрах контроля качества лекарственных средств можно получить у дежурных администраторов аптек.

Данные по чрезмерной загруженности центров контроля качества лекарственных средств по жалобам частных лиц не соответствует действительности. Сроки проведения испытаний лекарственных средств зависят от показателей качества, которые следует проверить, а также от конкретного лекарственного средства и могут варьировать от 1 до 14 дней, а в некоторых случаях и дольше».

То есть проверяйте, граждане, свои таблетки хоть с утра до вечера!

РАСПЕЧАИАЙ И СОХРАНИ

Что все-таки можно попробовать сделать с подозрительными лекарствами, нам объяснили в Центре сертификации и контроля качества лекарств. Шансов добиться правды негусто. Но не сидеть же на «тухлых» пилюлях сложа руки!

Если у вас подозрения по качеству и подлинности лекарства, пишите претензию директору аптеки. Ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей», требуйте предоставить документ, подтверждающий качество препаратов, - «Сертификат соответствия». Если лекарства не подходят под описания, надо требовать экспертизу.

Куда обращаться, если вы купили (увидели в продаже) на территории Москвы подозрительное лекарство:

«Горячая линия» Департамента здравоохранения Москвы: 251-83-00 (круглосуточно), 251-14-55 (в будни с 8.00 до 20.00).

«Горячая линия» Центра сертификации и контроля качества лекарств: 176-79-20.

Вам потребуется:

сообщить данные о маркировке лекарства (она указана на упаковке). По этим сведениям вводится запрос в базу данных забракованных или фальшивых партий;

описать внешние признаки препарата и упаковки: цвет, форму, запах и проч. Специалисты сравнят их с описанием настоящих лекарств.

Если обнаружатся серьезные различия, можно сигнализировать производителю, сообщать о распространении подделок в УБЭП.

Это важно:

Никогда не покупайте лекарства с рук, в сомнительных киосках и павильонах. Только в аптеках!

Сохраняйте чеки: важно, когда и где был приобретен подозрительный препарат.

Дорогой читатель! А может, вы именно тот человек, которому удалось проверить в лаборатории лекарство и вернуть свои кровные? Или вы готовы сходить с сомнительным медикаментом в один из 74 центров контроля? Ведь Росздравнадзор уверяет, что это пара пустяков!

Звоните нам в пятницу, 9 сентября, по телефону 257-54-28 или пишите на электронный адрес: dobruhak@kp.ru