Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика7 сентября 2005 10:30

Когда же поймают Басаева? 11 наивных вопросов о Чечне

Прошел год после бесланской трагедии и пять лет со дня начала второй чеченской войны
Эта бородатая голова оценена ФСБ в $10 млн. Желающих продать пока не нашлось...

Эта бородатая голова оценена ФСБ в $10 млн. Желающих продать пока не нашлось...

1. Почему до сих пор не пойман Басаев, ведь за него ФСБ обещала 10 миллионов долларов? Этого мало или никто не хочет заработать?

Если Басаев не пойман или не убит, значит, наши спецслужбы сделать этого не могут. Тем не менее его продолжают искать. К сожалению, пока безуспешно. Но есть и такая версия, почему Басаев до сих пор не ликвидирован: ходят слухи, что есть приказ взять бандита живым, привезти в Москву и судить. А это задача не из простых. Басаев проявляет звериную осторожность, часто путая следы из опасения перед нашей разведкой. Судя по признаниям арестованных боевиков, он страшно боится предательства своих охранников и потому постоянно меняет их. Уже известна его тактика: шумно явившись якобы на ночевку в горное село, он с группой телохранителей вскоре исчезает оттуда. В такой ситуации у некоторых чеченцев, нелояльных к «террористу № 1», уже было несколько попыток заполучить те самые 10 миллионов долларов. Но после их сигнала о местонахождении Басаева наши спецназовцы или контрразведчики оставались с пустыми руками. В последнее время Басаев все чаще стал «пастись» поближе к границе с Грузией. Есть сведения, что после ампутации ноги его любимым средством передвижения стали лошадь или японский внедорожник.

2. Как корреспонденту радио «Свобода» не так давно удалось взять телеинтервью у Басаева, показанное по американскому телеканалу?

Интервью у Басаева было взято на грузинской территории (примерно в километре от границы с Чечней. Эта «операция» была проведена явно не без поддержки грузинских спецслужб. Корреспондент, давно известный своими симпатиями чеченским террористам, вполне легально прилетел в Тбилиси из столицы одной из европейских стран, а затем ему была предоставлена возможность вместе с оператором добраться до границы, где его ждал Басаев с телохранителями. К сожалению, российские спецслужбы узнали об этом примерно через четыре часа после завершения интервью. Если бы информация от российских агентов, работающих в Грузии, поступила своевременно, то по Басаеву и его собеседнику мог быть нанесен точечный ракетный удар (командование ОГВ имеет санкции на это от Генштаба ВС РФ).

3. Почти через день российские СМИ сообщают о задержании или ликвидации боевиков, которых называют «правой рукой» Басаева. Сколько же у него таких «рук»?

С августа 2004 года по нынешний день в прессе прошло 43 сообщения об уничтожении или аресте очередной «правой руки» Басаева. Чем это объяснить? Судя по всему - стремлением информационных структур Объединенной группировки войск показать значительность ударов по окружению Басаева. Нередко в число «правых рук» причисляются даже те, кто служил мелкой сошкой при его штабе (повара и посыльные).

4. Как оценивается состояние агентурной работы в Чечне?

За время антитеррористической операции нашим спецслужбам (ФСБ и ГРУ) с огромным трудом удалось завербовать около тысячи агентов, давших письменное согласие сотрудничать с разведкой (и получать за это зарплату в соответствии с контрактом). Эта работа оплачивается в зависимости от ценности, достоверности и своевременности предоставленной агентом информации. Суммы колеблются от 3 до 50 тысяч рублей. В целом же состояние агентурной работы (по данным наших источников в штабе ОГВ) оценивается пока не очень высоко - особенно из-за того, что все чаще стали выявляться «двойные» агенты. Опыт разведывательной работы показывает, что для успешно работающей агентурной сети в такой специфической, как Чечня, республике необходимо большое (до 5 лет) время. Но есть уже и крупные успехи. Например, с помощью тайных осведомителей нашей разведки удалось провести операцию по устранению Хаттаба и дюжины полевых командиров.

5. Известно, что Минобороны решило разместить две горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Зачем это делается?

Для этого есть несколько причин. Одну из них мы уже называли - это сосредоточение многих банд боевиков, загнанных на юге Чечни в горы. Их очень непросто оттуда «выкуривать». Для этого должны быть специально обученные профессионалы, имеющие альпинистскую подготовку. Иногда и спецназовцам ГРУ не по силам добраться до бандитов, засевших на заснеженных вершинах. А ведь был период, когда на выполнение таких задач бросали десантников и даже морских пехотинцев. Высокогорные лагеря по-прежнему остаются неприступными крепостями боевиков. Для ликвидации их и готовятся горные бригады. Горы Дагестана и Карачаево-Черкесии - идеальный полигон для подготовки горных бойцов. Кроме того, бандиты на всю катушку используют плохо прикрытые пограничниками участки на границе с Грузией (откуда по-прежнему приходят в Чечню банды). За многие годы боевых действий наших частей на Северном Кавказе до руководства Минобороны и Генштаба наконец-то дошло, что роспуск в начале 90-х горных частей стал большой ошибкой.

6. Участвует ли в антитеррористической операции космическая разведка Главного разведуправления Генштаба ВС РФ?

Командование ГРУ ГШ категорически отказывается как-либо отвечать на этот вопрос. Наши «неофициальные» источники в военном ведомстве утверждают, что Центр космической разведки ГРУ вел и ведет непрерывное слежение за Кавказским регионом (и не только, разумеется, за ним). Но состояние разведспутников, работающих в этой зоне, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По этой причине эффективность наводки подразделений спецназа ГРУ на лагеря и базы боевиков пока не столь высока, как хотелось бы командованию Объединенной группировки.

7. Куда идут служить чеченские юноши, которых призывают в армию?

Несколько сотен чеченских юношей в этом году были призваны на службу в милицейский полк особого назначения, а также в батальоны спецназа «Восток» и «Запад», дислоцирующихся в горной части Чечни. Каждый новобранец прошел углубленную проверку на лояльность властям и дал присягу. Преимущество отдавалось тем, родители которых доказали верность нынешней власти в республике, а также парням, родственники которых погибли от рук бандитов. Среди призывников немало тех, кто по местным обычаям обязан совершить кровную месть за смерть родных и близких.

8. Каков процент бывших боевиков в силовых структурах республики?

Наверное, проще было бы назвать процент «небывших». В Чечне можно с легкостью набрать дивизию бывших боевиков, которые до сих пор ходят с оружием, но уже на нашей стороне. Лидером здесь выступает полк специального назначения имени Ахмата Кадырова. Официальная численность полка - около пяти тысяч человек. Реально же, по слухам, «кадыровцы» насчитывают в своих рядах более 10 тысяч человек с «ксивами». Второе по численности «бывших» подразделение - батальон «Восток» под командованием небезызвестного Сулима Ямадаева. Эта структура относится к Главному разведуправлению Минобороны РФ. Здесь соотношение контингента можно охарактеризовать как 50 на 50. Кстати, другой батальон ГРУ МО, «Запад», кардинально отличается от своего антонима по географическому названию. Во-первых, в отличие от Ямадаева комбат «Запада» Саид-Магомед Кокиев никогда не воевал против федералов. А во-вторых, бывших боевиков в «Западе» практически нет. Как и в ОМОНе при МВД Чеченской Республики. Достоверно известно только об одном омоновце, побывавшем на той стороне, - командире отряда Артуре Ахмадове. По неофициальной информации, он одно время возглавлял штаб Масхадова.

9. Что будет с милицейским полком им. А. Кадырова, если с Рамзаном Кадыровым боевики расправятся, как и с его отцом? Бойцы уйдут обратно в горы или будут служить на нашей стороне?

Судьба Рамзана Кадырова и его полка может сложиться по-разному - в малопредсказуемой пока чеченской обстановке может быть все (но будем надеяться на лучшее). Безусловно, милицейский полк - не только «детище» сына убитого в прошлом году президента Чечни, но и его важнейшая опора. Можно сказать и больше - личная охрана первого вице-премьера. Кадыров - «знамя» полка. И если с молодым «наследником чеченского престола» что-то случится - это будет сильный удар по его полку, который наносит самые сильные удары по бандформированиям. Каждый боец кадыровского полка во главе с его командиром приговорен Басаевым к смерти. Так что обратной дороги в горы у них нет (за исключением, возможно, предателей). Но один момент, при котором полк вместе с его руководителем может выйти из подчинения, нельзя исключать - если политические амбиции молодого лидера станут зашкаливать и он не сможет по каким-то причинам занять в политической элите республики то место, на которое претендует. Тут многое зависит от гибкости, с которой республиканская и федеральная власти будут подходить к работе с Кадыровым.

10. Какую сумму федеральный Центр затратил на ведение антитеррористической операции (АТО) в Чечне с осени 1999 года и как она выглядит в сравнении с финансовыми затратами США в Ираке?

Эти сведения являются пока «неофициальными», поскольку все силовые ведомства, имеющие отношение к АТО, держат свои расходы в секрете. Но, судя по «закрытым» статьям госбюджетов, утвержденным Госдумой на 2000 - 2005 годы, расходы на АТО за это время колебались в пределах $2 - 2,5 млрд. в год. США на обеспечение своих войск, воюющих в Ираке, тратят по $6 млрд. в год.

11. Сколько платят сегодня нашим офицерам и солдатам, воюющим в Чечне?

Офицеры и солдаты ОГВ, принимающие непосредственное участие в боевых действиях, получают по 15 и 10 тысяч рублей соответственно. Это неплохой материальный стимул, если бы не ряд портящих его обстоятельств: года два назад правительство РФ приняло решение, в соответствии с которым «боевые» платят лишь тем военнослужащим, которые реально участвуют в выполнении боевых задач: ходят в разведку, проводят зачистки, разминируют дороги, устраивают засады. Это разделило личный состав ОГВ на «воюющих» и «невоюющих» и породило огромную путаницу. Ведь и те, и другие постоянно рискуют жизнью, а деньги получают разные. Например, солдат -водитель водовоза попал на дороге в засаду и вынужден отстреливаться. Но так называемых «боевых» он не получает, потому что считается тыловым военнослужащим. Эта чиновничья глупость и привела к тому, что многие солдаты-контрактники потеряли интерес к службе в «горячей точке» и уезжают из Чечни. К тому же, как уже не однажды писала «КП», в ОГВ процветают аферы с «боевыми» - многие командиры и офицеры штабов приписывают себе участие в боевых операциях за счет своих подчиненных.

Уважаемые читатели!

А какие у вас есть вопросы о положении дел в неспокойной республике? Ждем ваших звонков сегодня, 8 сентября, с 11.00 до 12.00 по телефонам: 257-50-40 и 257-52-95.