Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика8 сентября 2005 8:46

Юлия ТИМОШЕНКО - Виктору ЮЩЕНКО: Предатель! Помайданил - и бросил

Украина из апельсиновой стала банановой
Источник:kp.ru
Снимок сделан вчера. Ющенко объявляет об отставке правительства. У президента и премьера все написано на лицах.

Снимок сделан вчера. Ющенко объявляет об отставке правительства. У президента и премьера все написано на лицах.

Фото: АП

К западу от России вчера тряхануло так, что дрогнула вся просвещенная Европа. Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство во главе со своей Жанной д’Арк - премьером Юлией Тимошенко. Исполняющим обязанности главы правительства назначен губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров. То, что на верхушке украинского Олимпа вряд ли сложится все благополучно, было ясно сразу после прихода к власти тандема Ю. и Т. Противоречия возникли еще при формировании властных структур и со временем только усиливались. Они тщательно замалчивались, однако всеобщим достоянием постоянно становились сведения о разногласиях между президентом и премьером и о подозрениях в коррупции высоких украинских чинов. На прошлой неделе началось. Сначала ушел в отставку госсекретарь Александр Зинченко. Уходя, он больно прихлопнул дверью главу Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, обвинив его в коррупции. Тому пришлось также покинуть свой пост. И вот закономерный финал - отставка всего правительства и самой Юлии Тимошенко... Она уже назвала Ющенко предателем. Президент сосредотачивает власть в своих руках, опираясь на Госсекретариат (его возглавил верный соратник президента Олег Рыбачук) и Совет национальной безопасности и обороны. Управление страной переходит в руки силовиков. И это логично. Вслед за правительственным кризисом надвигается кризис более серьезный - идеологический. В глазах простых людей - тех, кто выходил на майдан, ночевал в холодных палатках и бил в барабаны, их погрязшие в коррупции вожди выглядят сегодня ничем не лучше Кравчука или Кучмы. Вопрос «За что боролись?» возникает сам собой. Обманутых «оранжистов» по-человечески жаль. Впрочем, у них еще есть возможность дать свой ответ этой власти на грядущих парламентских выборах... Если, конечно, Ющенко их не отменит. Переписали же «оранжисты» конституцию, когда надо было протащить во власть господина Ю. Разочарованы и Европа с Америкой, которые связывали с майданом большие надежды. Ведь предполагалось, что Ющенко станет «двигателем прогресса» во всем СНГ, что Украина будет учить Россию азам демократии. А оказалось, поддерживали не светочей новых идей, а обыкновенных, нечистых на руку чинуш? И Украина, вместо того чтобы стать «локомотивом демократии», превращается на глазах всего мира в подобие банановой республики. А ведь хорошая была страна...

Сергей ЮРЬЕВ

СПРАВКА «КП» Новый премьер оказался... бурятом 57-летний новый премьер Украины Юрий Ехануров - давний соратник Ющенко. Родился в Якутии. По национальности - бурят. Приехал в Киев в 1967 году, где окончил строительный техникум. А затем - Институт народного хозяйства. Работал директором многих украинских заводов. Был министром экономики Украины и вице-премьером. После «оранжевой» революции 5 месяцев прогубернаторствовал в Днепропетровской области.

СКАЗАНО! «Во власти было много новых лиц. Но лицо власти не изменилось. У Тимошенко на первый план встал пиар - или себя, или своей политической силы». (Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО - о причинах отставки кабинета министров.)

РЕПОРТАЖИ ИЗ «ГОРЯЧИХ ТОЧЕК» ЛЬВОВ: «Это происки москалей» Мнение политически озабоченных украинских «западенцев» об отставке правительства можно узнать, конечно же, на известной львовской «клумбе» - площади у памятника Тарасу Шевченко. Этот местный гайд-парк 8 сентября резко прибавил в массовости. Спорят, машут руками. Большинство склоняется к тому, что Ющенко «сдал» Тимошенко в угоду москалям. Второе мнение: Ющенко мягкий, хотел всем угодить, а надо быть резче. «Горячие» новости из Киева даже затормозили торговлю в городе. Продавцы, отмахиваясь от покупателей, устраивают «перекуры», чтобы поделиться соображениями. Словом, Львов ждет: не пора ли снова в Киев - защищать «оранжевые» завоевания. Лариса МАРЧУК («КП» - Львов») ДОНЕЦК: «Пьем на радостях» Корреспондента «КП» новость о киевских отставках застала в магазине. Народ лениво бродил между прилавками, как вдруг все круто изменилось. Стоило из радиоточки прозвучать громкой новости, публика в едином порыве сорвалась на овацию. Люди пожимали друг другу руки. Продажи в винно-водочном отделе резко увеличились. Нет, все-таки не смогло новое правительство завоевать в Донбассе хотя бы терпимое отношение. Событие пришлось на традиционный праздник Дня освобождения Донбасса. Моментально хорошим тоном стало поздравлять друзей: «С днем освобождения тебя: с тем и с этим!» Руслан МАРМАЗОВ («КП» - Донецк»)