Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика12 сентября 2005 14:05

Ющенская власть умеет только красть

Заявляют уволенные Юлия Тимошенко и ее сподвижники
В Киеве все те же песни...

В Киеве все те же песни...

Через сутки после отставки украинский экс-премьер Юлия Тимошенко заполонила телеэкраны своей страны. Внизу глубокого декольте у нее была пришпилена большая желтая роза - эмблема разлуки, а в руках она держала две ленточки - оранжевую и... синюю - символ януковистов, ярых противников нынешней украинской власти. Причем синюю ленту она держала в правой руке, и все сразу поняли - это черная метка для президента Виктора Ющенко, знак того, что Юлия готова переметнуться в стан Виктора Януковича! В своей зажигательной речи Юлия рассказала, каких огромных успехов добилась ее экс-команда за последние месяцы в экономике, в борьбе с коррупцией и контрабандой. И даже в каком-то (не помню) польском городе ее, Юлию Тимошенко, объявили «Людиной року!» - человеком года - Восточной и Центральной Европы! Но злые силы из президентского окружения, погрязшие до ушей в разврате и коррупции, затуманили Ющенко голову клеветой да наветами, и тот отстранил всех честных людей от власти!

- Наша команда то и дело ловила за руку коррупционеров из команды Ющенко и мешала им воровать! - заявила Юлия. - И вот теперь они готовят против меня репрессивные программы!

Потом Юлия приложила оранжевую ленточку к синей и сказала: «Видите, что получается, - если сложить эти два цвета, то выйдет наш национальный флаг!» Хотя на самом же деле флаг Украины желто-голубой. Ну да ладно.

Народ безмолвствовал

Журналисты несколько дней топтали майдан в ожидании привычных народных бунтов по случаю очередного политического раздрая на Украине. И вот наконец-таки воскресным вечером люди здесь собрались на защиту Юлии Тимошенко. Их вышло не сказать чтобы много, ровно два человека - мужчина пенсионного возраста и женщина лет сорока. При них был плакат «Юля пре- м’ р». Они призывали всех сочувствующих расписаться в солидарности с Юлией, и эти списки они отдадут президенту. Сочувствующих набралось с десяток. Я тоже поставил подпись под номером 13: «Требу вертатi Юлю на мiсто!» Как бы мы к ней ни относились, а все ж таки Юлия - наш репортерский хлеб и лицо украинской демократии.

И мне вот до слез обидно, что сейчас наша российская Генпрокуратура снова примется ловить эту гарну дивчину, уже лишенную иммунитета. Треба напомнить, что наши подозревают Юлию в даче огромных взяток по воровским делам с российским газом. А стало быть, на вокзалах повесят ксерокопии ее фото рядом с Басаевым и прочими «отморозками». «Особые приметы - завитая коса в основании черепа».

Воруют все!

Украина - страна маленькая, все знают всех и про все ведают. На газетных страницах все кроют всех, упрекая в нечистоплотности - даже президента Ющенко!

Уволенный первый зам. председателя Государственной таможенной службы Николай Салагор называет своего уволенного шефа, председателя ГТС Владимира Скомаровского, одним из главных контрабандистов страны.

Уволенный госсекретарь Александр Зинченко (друг Юлии) обвинил публично в коррупции уволенного секретаря СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины) Петра Порошенко, а также первого помощника президента Александра Третьякова и еще много фигур помельче. Материалы на них передал в ГПУ (Государственная прокуратура Украины). Третьякова также обвиняют в бурбонстве, матерщине и мордобое. На заре украинской демократии Александр Третьяков прятал Виктора Ющенко от возможных киллеров Кучмы и Януковича в подвале своего дома. Обеспечил последнему безопасность и полный комфорт, включая стирку носков. Потом президент Ющенко, понимая, что долг платежом красен, трудоустроил Третьякова своим первым помощником. Но первый помощник, сказывают, якобы любит это дело и однажды после вчерашнего явился на работу такой, что охранник его не узнал - потребовал удостоверение. А какому первому помощнику президента страны понравится расшаркиваться пред охранником? И со всего маху он двинул служивому в ухо, чтобы впредь запомнил холоп своего пана!

«Этот сотрудник также будет свидетельствовать по данному делу!» - заявил обличитель Зинченко. На время следствия президент отстранил от работы Третьякова (так заведено в цивилизованных странах), но заявил, что, по его, президента, мнению, обвинения от Зинченко по адресу президентской команды в коррупции и мордобое безосновательны... Будет странно, однако, если мнение следствия разойдется с мнением президента!

«Он ел с ладони у меня!»

Но и сам обличитель Зинченко не столь уж свят.

- Зинченко?! Да он ел с ладони у меня! И на тебе... подался в изобличители?! - воскликнул киевский олигарх, попечитель «оранжевой» кампании, друг Ющенко и нардеп Николай Мартыненко.

А еще правдолюба Зинченко заодно обвинили киевские убоповцы в пособничестве ворам. Этим летом УБОП и спецподразделение «Сокол» накрыли и обезвредили одну мошенническую фирму, кинувшую честных граждан на крупные деньги. Тогда и.о. начальника УБОП ГУМВД Украины в Киеве полковнику Гелетею - согласно его рапорту - позвонил государственный секретарь Александр Зинченко и сказал, что он хорошо знает руководителей данной фирмы как честных бизнесменов и велел больше не соваться в дела их праведные! Перед честными бизнесменами, ясно, тут же и повинились.

Телефонное право в демократической Украине - священно. Были случаи даже круче. В Карпатах по подозрению в крупной контрабанде повязали владельца одной горной гостиницы. Скоро на мобильник заместителя начальника областного управления СБУ позвонили: «С вами говорит президент Украины Виктор Ющенко!» Далее был приказ немедленно освободить задержанного! Усталый офицер был абсолютно уверен, что это наглая провокация подельников контрабандиста.

- Ты бы, козел, еще Лениным бы назвался! - И послал звонившего по известному адресу с применением русской лексики. Тогда президент - как повествует украинская газета «Зеркало недели» - позвонил еще раз и представился более убедительно. «...человек оценил весь ужас происшедшего, включая собственное положение после произнесенных им слов. У него случился сердечный приступ...» А счастливый хозяин гостиницы тут же обрел свободу. Оказалось, что кто-то из близких Ющенко бытовал в том отеле и крепко подружился с хозяином.

* * * «Мы не думали, что разочарование будет столь сильным и столь скорым, - пишут украинские газеты. - Мы не думали, что так быстро и так часто нам придется проводить аналогии со старой властью».

Да уж, кто б мог подумать?! Правда, мы со страниц «Комсомолки» не раз намекали, что скоро все кончится разочарованием, потому как у «оранжевых» лидеров не было никаких разумных программ и здравых идей. Только - равнение на Запад! И теперь иная украинская пресса, винясь перед Западом, клеймит нас в злорадстве, зажиме демократии, в прочих бедах на эсэнговском пространстве.

В Украине переворот. Штаты скорбят, Россия - наоборот?

Вот вам вырезки публицистов из той же русскоязычной украинской газеты «Зеркало недели»: «...Украина столько раз упоминалась в выступлениях высшего руководства США... в качестве примера «торжества демократии», что стала уже знаменем, с которым Соединенные Штаты наперевес идут в бой за «победу демократии на всей планете». Поэтому для них чрезвычайно важно, чтобы у «оранжевой Украины» все складывалось успешно. Провал «новой Украины» будет многими (и внутри Соединенных Штатов, и на внешней арене) расценен как серьезный провал внешней политики США.

...Что же касается россиян, то их ожидания как раз противоположны американским. Насколько Вашингтон заинтересован в успехе демократических преобразований в Украине, настолько Кремль желает провала «оранжевого» и прочих «цветных экспериментов». (Нет, какая уверенность о мышлении россиян, черт побери! Совершенно не подкрепленная логикой! - Н.В.). Это уже в Берлине Путин высказался толерантно и взвешенно, а сразу после скандального выступления Зинченко он не преминул позлорадствовать перед западной прессой, мол, мы же вас предупреждали, там такая же коррупция и политические разборки, как и везде на постсоветском пространстве. ...И кто вам сказал, что в Украине больше демократии, чем в России, что вы носитесь с ней, как с писаной торбой? Путин и раньше пытался скомпрометировать новое украинское руководство в глазах западных лидеров, теперь же у него появился новый прекрасный повод: Украина не только «тырит» российский газ, но и насквозь пронизана коррупцией, вплоть до «оранжевой» верхушки, дерущейся между собой за материальные радости жизни...

...Можно не сомневаться: нынешний кадрово-коррупционный скандал в Украине россияне будут радостно и громко вспоминать каждый раз, когда наша страна будет заявлять о своих новых приоритетах внешней политики - поддержке демократии во всем мире, выходить с различными демократическими инициативами и создавать разные демократические сообщества и содружества. Вспомните, сколько ушатов грязи было вылито и продолжает литься на Грузию и ее президента Саакашвили со страниц российской прессы, из уст российских политиков...

Кремль празднует еще одну маленькую победу: Тимошенко больше не премьер, Турчинов больше не глава СБУ... российский бизнес в Украине может теперь спать спокойно... Юрий Ехануров на посту премьер-министра Украины и, вероятно, Анатолий Кинах в должности секретаря СНБОУ вполне устраивают россиян... Но, видимо, чтобы жизнь на украинском направлении совсем уж медом россиянам не казалась, Борис Тарасюк сохранит свой портфель министра иностранных дел.

...Борис Иванович уже заявил, что курс государства на европейскую интеграцию останется неизменным...»

А еще женщина на майдане, похоже, начитавшаяся подобной белиберды, заявила вашему автору:

- Украина для России очень лакомый кусочек, вы спите и видите, как нас к рукам прибрать, а вот не получите!

Но если уж честно, при всем уважении к Украине, нам бы практичнее с японцами объединиться, со скандинавами... А если «прибирать» Украину с ее чудовищными проблемами, это ж как россиянам надо опять пояса затягивать?! Тут даже Запад с могучими США на Украине мошну растрясли и, похоже, уже лишились надежд. Так что пусть уж Борис Иванович держит курс на европейскую интеграцию, а в России немерено и своих проблем, и по ворам недостатка нет. Нас одно удивляет: почему «цивилизованный Запад» сразу не разглядел в «оранжевых» выдвиженцах банальных популистов, политактеров, лицедействующих на публику? И нету у нас никакого злорадства по отношению к Украине. Как на заре «оранжевой» демократии, так и сейчас на ее закате мы говорили и скажем еще: Украина пока что не та страна, которая может себе позволить выдвигать шутов на королевские троны. Между хлебом и зрелищами им придется, наверное, выбрать первое...