2018-02-21T14:40:43+03:00

Что творится с Солнцем?

У нас над головами происходят загадочные взрывы
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Гигантские вспышки на Солнце (см. «КП» от 10 и 15 сентября с. г.) стали неожиданностью даже для ученых.

- По прогнозам, на нашем светиле сейчас должно быть все спокойно, - рассказывает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики РАН Сергей Язев. - В нынешнем цикле максимум солнечной активности приходился на 2000 год. Минимум - на 2006-й. Сейчас мы наблюдали аномальный всплеск активности Солнца. Причин пока никто не знает.

- Значит, происходит что-то необычное?

- Ученые на Земле начали наблюдать за Солнцем со спутников и орбитальных телескопов лишь с начала 70-х годов XX века. За это время подобных аномалий не было. Но это не значит, что их не было вообще. Может быть, подобные вспышки бывают раз в пятьдесят или сто лет. Причин для паники нет. Думаю, пару миллиардов лет земляне еще погреются под солнечными лучами.

Солнечная вспышка - выброс энергии, сравнимый со взрывом нескольких тысяч водородных бомб. При особо сильных вспышках сильное электромагнитное излучение - «лучи смерти», достигая Земли, изменяет магнитное поле планеты - словно бы встряхивает его. А это, в свою очередь, сказывается на самочувствии метеочувствительных людей. Таких, по данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов населения планеты. Кстати, при высокой солнечной активности интенсивнее начинает размножаться микрофлора и увеличивается предрасположенность человека ко многим инфекционным заболеваниям. Так, эпидемии гриппа начинаются за 2,3 года до максимума солнечной активности или спустя 2,3 года - после.

В потеплении тоже виновато Солнце?

Российские ученые Владимир Башкирцев и Галина Машнич, старшие научные сотрудники Института солнечно-земной физики РАН, заключили пари на 10 тысяч долларов с экспертом по климату при британском правительстве Джеймсом Аннаном, утверждая, что в ближайшие десять лет на Земле начнется глобальное похолодание. Англичанин же утверждает, что климат будет становиться все жарче.

По мнению наших ученых, нынешнее потепление на планете связано как раз с тем, что Земля реагирует на вспышки и пятна, которые появляются на Солнце в последние годы гораздо чаще, чем раньше. Но сейчас Солнце вступает в менее активную фазу, поэтому произойдет обратный температурный скачок - станет холоднее.

Кто выиграет, сказать пока сложно. Было бы лучше, если бы проиграли обе стороны. А на Земле все осталось бы по-прежнему. Но пока ученые все-таки не понимают, что происходит с Солнцем.

Солнце - плазменный шар по размерам в 107 раз больше Земли. Расстояние до нашей планеты - 150 миллионов километров. Температура на поверхности - 5 - 6 тысяч градусов Цельсия, в центре - до 15 миллионов градусов. Цикл солнечной активности состоит из 11,3 года. За это время магнитные полюса на светиле меняются местами. А количество взрывов на его поверхности то увеличивается, то уменьшается. Но, возможно, считают ученые, есть и более длинные циклы. Но с чем они могут быть связаны, пока неизвестно. Люди наблюдают за Солнцем не так давно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К Земле приближается облако-убийца

Астрофизик из Кембриджа Альберт Шервинский объявил, что к Солнечной системе приближается пылевое облако, сжирающее все на своем пути. И к 2014 году оно окажется вблизи Земли. По словам Шервинского, NASA, боясь беспорядков, скрывает эту информацию.

Облако диаметром 17 миллионов километров состоит из частиц, вылетевших из черной дыры вблизи центра Галактики. Ранее считалось, что черные дыры лишь поглощают вещество. Но теперь ученые полагают, что дыры могут и выплескивать некую субстанцию, пожирающую «нормальную» материю.

- Если облако достигнет Земли, - говорит астрофизик, - то эффект его воздействия на планету будет сродни тому, как если пролить на рукописный чернильный текст воду, которая разъедает слова и превращает их в месиво.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также