2018-02-21T14:41:26+03:00

Неладно что-то в нашем королевстве

Изменить размер текста:

«Путин.doc».Девять революционных пьес.Издательство «KOLONNA Publications», «Митин журнал», тираж - 2000 экз.

**

Цитата:

«Господин Главнокомандующий, товарищ Путин,Вы наш герой и Президент.И я хоть мелок и подсуден,Хочу Вам подарить презент».

О чем:

То, что сборники пьес появляются, - это хорошо. Современных пьес в стране нехватка. Если пьесы на политическую тему - это очень хорошо. Политикой в России интересуются все. Однако похоже, что цензура в России наконец достигла такого градуса, что даже сборники не очень хороших пьес не только издаются, но имеют шумные презентации и резонанс. Лишь бы только не в пользу власти.

Вообще-то происходящее в нашей стране всегда давало и дает повод для сатиры. Только одно дело - гениальное толстовское «земля наша обильна, порядка только нет», а другое лежит сейчас передо мной. И там всего намешано. И «Аллах акбар», и «Христос воскрес», и даже Берия. К сожалению, актуальность темы никогда еще не оправдывала скуку. Либерализм взглядов, не поверите, также бездарность не оправдывает. Впрочем, две пьесы из девяти забавны. Одна из них состоит из двух страничек. Персонажи ее - Путин, Греф, Матвиенко, Кудрин, Абрамович, Касьянов и т. д. - ничего не говорят, а только входят, садятся и выходят. Последняя ремарка: «Путин задвигает занавес».

Ольга БАКУШИНСКАЯ

Роман в стиле ретроГеоргий ДАНЕЛИЯ.«Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна».Издательство «Эксмо»

****

Цитата:

«Как-то в Ташкенте я смотрел по телевизору фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», дублированный на узбекский язык. Там Борман, когда вошел в кабинет к фюреру, выкинул вперед руку и воскликнул: «Салам алейкум, Гитлер-ага!»

О чем:

Вообще-то из двух книжек Данелии новая только одна - «Тостуемый пьет до дна». Вторая (то есть, в хронологическом смысле, первая) переиздана «к случаю». На мой взгляд, «Тостуемый пьет до дна» живее, интереснее и остроумнее. Впрочем, боюсь, обе книжки не заинтересуют читателя моложе тридцати. Очень трудно понять реалии. А множество анекдотов из жизни покажутся несмешными. Почему и кто «резал» картины, почему Георгий Николаевич, оказавшись в Америке, побоялся подойти к знакомому эмигранту, кто такие Сизов и Баскаков и почему они позиционируются как всемогущие киношные боги? При всем при том прошлая жизнь описана с долей ностальгической грусти, что хорошо понятно: молодость в любые времена - лучший период жизни.

Еще в книжках много подробностей, связанных со съемками любимых фильмов - «Мимино», «Осенний марафон», «Афоня». И это, разумеется, интересно и молодым, и старым.

Ольга БАКУШИНСКАЯ

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВГитлер вернул женщинам маникюр«Неизвестный Гитлер».Издательство «ОЛМА-ПРЕСС»

***

Цитата:

«Лени Рифеншталь останавливается в нескольких метрах от Гитлера и широко раскрытыми глазами пристально смотрит на своего фюрера. Из ее накрашенного рта вырывается пронзительный крик: «Ааа!» Затем она, явно потрясенная, закрывает лицо руками...»

О чем:

Честно скажу: вряд ли бы я добровольно и сознательно взялась читать эту книгу, кабы не задание редактора: слишком фигура героя заезжена. Ну что нового о фюрере могут рассказать воспоминания двух офицеров СС, личного адъютанта и камердинера, которые 50 лет хранились под грифом «Совершенно секретно»?

Оказалось, могут. Если продраться сквозь частокол исторических перечислений, можно раскопать прелюбопытнейшие вещи. Ну например, что Гитлеру не чуждо было чувство юмора - не зря же он наградил своего доктора партийным золотым значком «За особые заслуги в изучении сексуальных гормонов». Что особую любовь дам высшего общества он заслужил тем, что в 1943 году вернул им возможность делать перманент и маникюр, запрещенные из-за мобилизации. И что случка его любимой собаки Блонди волновала его куда больше, чем доклад об обстановке на Восточном фронте.

Если же говорить о невероятных открытиях, которые сулит предисловие, то они весьма скромны. Вряд ли государственным секретом был тот факт, что Ева Браун до дрожи обожала украинское сало...

Самое большое потрясение поджидает читателя не в тексте, а на фото-вкладке, где напечатаны фотографии авторов до советских лагерей и спустя 10 лет. Перемена их внешности впечатляет, пожалуй, больше всех секретов этой книги.

Галина САПОЖНИКОВА

ДЕТЕКТИВЛюбовь-морковь на фоне унитазовЮрий ПОЛЯКОВ.«Грибной царь».Издательство «РОСМЭН», тираж 10 000.

*****

Цитата:

«Да уж ясно дело, семью-то к старости менять! Постель-то общая, а жизни раздельные. Я в больнице орлов-инфарктников насмотрелась. Ни одна сучка молодая апельсина не принесет!»

О чем:

Поляков как никто умеет сатирически описывать нравы наших дней. На этот раз его герой - глава солидной фирмы «Сантехуют» в окружении конкурентов, чиновников-взяточников, опостылевшей жены, молодой любовницы со всеми вытекающими отсюда последствиями... Правда, секс не такой бурный, как в прежних книгах писателя. Но это с лихвой компенсируется детективной фабулой романа. Развязка на последних страницах будет весьма неожиданной.

Евгений ЧЕРНЫХ

Оценка «КП»

***** - здорово**** - хорошо*** - любопытно ** - так себе* - ужас

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также