2018-04-02T12:35:26+03:00

Кошки и собаки заговорили?

Ученые считают: домашние питомцы так очеловечились, что могут беседовать с хозяевами
Поделиться:
Комментарии: comments6
Скоро коты уже смогут давать интервью!Скоро коты уже смогут давать интервью!
Изменить размер текста:

Недавно сотрудники Института проблем экологии и эволюции А. Н. Северцева выпустили книгу, в которой собрали истории о всех говорящих зверях и попытались объяснить этот феномен.

В наш компьютерный век кошки и собаки все чаще выполняют в доме роль компаньонов и друзей, от которых ждут не столько пользы, сколько общения. И, чтобы установить с хозяевами контакт, животные начинают... разговаривать. Правда, далеко не все. Для этого нужны особые условия: минимум общения с сородичами и максимум с хозяином, а также выдающиеся природные способности.

Самые известные «болтуны»

Всерьез изучать этот феномен ученые начали всего несколько лет назад. Один из первых привлек внимание зоологов говорящий слон Батыр. Мама-слониха отказалась его кормить, и Батыра «усыновили» сотрудники Карагандинского зоопарка. А спустя некоторое время обнаружили у слоненка удивительные способности. Когда заведующая секцией парнокопытных проходила мимо клетки со слоном, низкий мужской голос произнес: «Попоите Батыра!» Позже, в ответ на протянутое лакомство, зверь отвечал: «Батыр хороший, - и добавлял: - Еще буду». Слон произносил слова, закладывая хобот в рот и по-особому сплющивая его. В 1983 году он «дал интервью» областному телевидению. Но больше развить способности Батыру не удалось. Возможно, потому, что он стал взрослым. Ведь и людям легче учить иностранные языки в детстве...

Среди говорящих котов больше всего известен Мэси, который живет в Баку, в семье Бабаевых. В два года он начал реагировать на обращенные к нему слова, но «осмысленную» фразу произнес только в пять лет. Кто-то из гостей сказал: «Какая у вас кошка», а Мэси ответил: «Я не кошка, а кот». Однажды он зацепился когтями за занавеску и повис. Его отругали: «Сойди немедленно!», а кот посмотрел на хозяйку и заявил: «Не-е-е-сой-ду-у!» Когда к Мэси приезжали журналисты, он объяснял: «Они приехали из-за меня, писать в газету». Рассказывают, что во время праздничных салютов этот кот со всеми кричал «Уррра!» «Комсомолка» писала о том, как пленку с записями реплик Мэси проверяли на подлинность специальными компьютерными программами («Кто сказал «мама», 15 марта 2003 г.)

Известна ученым и афганская борзая по кличке Жаклин, которая жила в Москве у журналистки Зои Игумновой. После заметки о ней в «КП» ученые записали на кассету ее диалоги с хозяйкой. Оказалось, что Жаклин действительно произносит около 20 слов («мама», «дура», «нормально» и др.), у нее низкий тембр голоса, и она копирует интонации хозяйки.

Прославилась и собака Шейле, которая приехала в Пензу из Германии, но быстро научилась понимать по-русски, а потом и говорить. Если Шейла плохо себя чувствует, она произносит слово «ломит», а когда занимают ее любимое место на диване, недовольно бурчит: «Ну его!» Но самую неожиданную фразу сказала московская кошка Муська из семьи Куприяновых. Она отказала в любви одному коту, заявив: «Уходи, Митька». Хозяйка ушам не поверила, но кошка три раза повторила приговор незадачливому ухажеру.

Все понимаю, а сказать не могу

По мнению ученых, многие домашние животные понимают нашу речь. И запоминают не только расхожие команды. Простой пример: собака по просьбе хозяина приносит тапочки или при слове «гулять» бежит за поводком. Появился даже термин - «пассивное владение языком». Например, шпиц, принадлежавший одному из авторов книги, понимал около 60 слов. Слово «колбаска», произнесенное сурово и при отсутствии лакомства, все равно вызывало радость. А замечание, сделанное ласково-игривым тоном, заставляло его понуро опустить хвост. В прошлом году американский журналист Роберт Штейн написал в газете «Вашингтон пост» о колли Рико, которая знает около 200 слов. Ученые посадили собаку с хозяйкой в одной комнате, а игрушки положили в другой. По приказу хозяйки собака должна была принести названные предметы. В 90 процентах случаев Рико успешно справлялся с заданием.

Как научить их говорить?

Заниматься с кошкой или собакой надо с детства, может пройти год-два, прежде чем вы услышите первое слово. Начните обучение с простого слово, такого, как «мама» или «дай». Произнесите его четко, по буквам. Если животное ответит (для начала хотя бы любым звуком), дайте ему лакомство. И как можно чаще повторяйте слово.

Эти за словом в карман не полезут!

Волнистые попугаиСловарный запасДо 600 слов и фраз, но используют их без связи с ситуацией.Голосовой аппаратОтличается от голосового аппарата млекопитающих. Но птицы очень точно имитируют человеческую речь, вплоть до интонаций и тембра голоса.Какие звуки легче произносятСогласные, особенно сочетания «тч», «чк», «пт» и шипящие звуки.Самое распространенное слово«Птичка».

Кошки, собакиСловарный запасГоворят намного меньше слов, чем птицы, зато по делу.Голосовой аппаратИнертный по сравнению с птичьим.Какие звуки легче произносятГласные звуки «о, а, у» и согласный звук «р». Самое распространенное слово«Мама».

ХВОСТАТЫЕ АНЕКДОТЫ

Хозяин и его пес сенбернар сидят в саду и играют в шахматы. Прохожий в удивлении восклицает: «Какая умная собака!» Хозяин собаки отрывает глаза от доски и произносит: «С чего вы взяли? Она постоянно проигрывает!»

Вор забрался в квартиру. Хозяев нет, только попугай в клетке, и собака хвостом виляет. Попугай говорит вору:- Привет!- Привет, привет! Небось, дурачок, кроме этого, ничего и сказать не можешь?- Почему, могу. Фас!

В квартире звонит телефон, но, кроме собаки, в доме никого нет. Пес подходит, берет трубку и говорит:- Гав!- Кто это говорит?- Гав.- Вы не можете говорить отчетливее?- Повторяю по буквам: Генрих, Антон, Вольдемар - Гав!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также