Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество4 октября 2005 22:00

Семиклассник умер на уроке физкультуры

Инфаркт произошел прямо на стадионе
О Максиме скорбит вся школа.

О Максиме скорбит вся школа.

Вчера в хабаровской школе № 77 было очень мрачно. Венки, цветы, плачущие дети и взрослые. Ученики и их родители пришли проститься с семиклассником Максимом Овсянниковым.

- У нас была обычная разминка, - вытирая слезы, рассказывают одноклассники. - Учитель сказал, чтобы мы пробежали пару кругов по стадиону. На втором Максиму стало плохо, он потерял сознание и упал. Мы бросились за врачом.

Но в школе такового не оказалось. Медик приходит только два раза в неделю. Максима повезли в краевой кардиологический центр.

- Уже тогда был поставлен диагноз - «острый инфаркт миокарда», - говорит заведующий отделением хирургии первой краевой больницы Анатолий БАБАЕВ. - Очень необычный диагноз для такого возраста. Пульс у мальчика был нестабильным, и я уже тогда понял, что мы вряд ли сможем чем-нибудь ему помочь. Это тот случай, когда врачи бессильны.

В школе утверждают, что Максим никогда не жаловался на состояние здоровья. Его медицинская карта была «чиста», никаких хронических заболеваний в ней записано не было. Поэтому на уроках физкультуры он занимался в основной группе.

- Подобный случай в моей практике впервые, - комментирует ситуацию заместитель начальника городского управления образования Татьяна Скорик. - Сейчас мы будем рекомендовать всем школам оборудовать медпункты. У родителей Максима претензий к врачам нет. Так же, как и к учителю физкультуры.

По мнению Татьяны Михайловны, причиной трагедии могло послужить быстрое развитие парня. Дети в подростковом возрасте стремительно «вытягиваются», и получается так, что костные ткани не успевают развиваться за мягкими. В этот период ребенку нельзя заниматься спортом, необходимо наблюдаться у врача. Все отмечают, что за лето Максим очень вырос...

Ходили слухи, что школьный физрук после этого случая подала заявление об увольнении. Но все, кто присутствовал на панихиде, это опровергают.

- Да не виновата она ни в чем! - утверждают родители одноклассников Максима. - Чего ей увольняться? Она же перед разминкой у всех спросила про самочувствие - никто не пожаловался.

У правоохранительных органов своя версия, кто виноват. Прокуратура Хабаровского края проводит проверку, насколько грамотно сработали врачи.

ХРОНИКА ТРАГЕДИЙ

19 сентября 2005 года, Ижевск. Десятиклассник почувствовал себя плохо, когда бежал стометровку. Причина смерти: юноша состоял на медицинском учете с диагнозом «врожденный порок сердца», имел ограниченный допуск к физическим нагрузкам и должен был заниматься в спецгруппе.

Май 2005 года, Липецкая область. Десятиклассник одной из школ Ельца умер во время учебных сборов допризывной молодежи. У Саши были проблемы со здоровьем.

21 мая 2004 года, Новгородская область. На уроке физкультуры в школе поселка Тесево-Нетыльский скончался 14-летний подросток. Мальчику стало плохо, когда он сдавал зачет по бегу на дистанции 2 километра.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Завкафедрой спортмедицины Российского университета физкультуры, спорта и туризма Андрей СМОЛЕНСКИЙ:

- Проблема не в учителях и уж тем более не в самом уроке. Физкультура школьникам нужна! Но все задания должны соответствовать программе и стандартам. Проблема в том, что у нас нет единой, отлаженной системы мониторинга здоровья детей, учитель не получает объективной информации по каждому ребенку. А ведь сейчас у большинства детей есть отклонения в здоровье. Например, у 90% - нарушения осанки, у многих - плоскостопие. У учеников должна быть медицинская карточка из поликлиники, где отслеживают развитие ребенка. На ее основании учитель вместе с родителями должен определять объем нагрузок, особенно для подростков.