Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука24 октября 2005 22:00

Инопланетянам дали послушать Бетховена

Почему радиоастрономам запрещают выходить на связь со внеземными цивилизациями?
ОТВЕТ БУДЕМ ЖДАТЬ ДОЛГО<br>С Земли отправлено четыре послания (одно американских ученых, три - русских) к 16 звездам. Первым до пункта назначения «дойдет» письмо к созвездию Кассиопеи - в 2036 году (на схеме - №1). Ответ, если будет кому отвечать, придется ждать еще 33 года. №6 - первое послание с Земли (1974 год, Аресибо). До адресата оно доберется только через 24 тысячи лет.

ОТВЕТ БУДЕМ ЖДАТЬ ДОЛГО<br>С Земли отправлено четыре послания (одно американских ученых, три - русских) к 16 звездам. Первым до пункта назначения «дойдет» письмо к созвездию Кассиопеи - в 2036 году (на схеме - №1). Ответ, если будет кому отвечать, придется ждать еще 33 года. №6 - первое послание с Земли (1974 год, Аресибо). До адресата оно доберется только через 24 тысячи лет.

В «КП» уже опубликовано два материала, посвященных научной конференции «Горизонты астрономии: поиск внеземных цивилизаций», проходившей в Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии («Солнечную систему построили инопланетяне», 11 октября с. г., и «Даже на Луне кто-то живет», 19 октября). Ученые обнаружили 168 планет у разных звезд. Предположили, какая там может обитать «живность» - от бактерий до «зеленых человечков». Составили списки наиболее перспективных на предмет обнаружения высокоразвитых цивилизаций звездных систем. Но политики и военные на Земле пока предостерегают астрономов от попыток налаживания связи с иными мирами.

А если завтра война? Первая межзвездная...

В 1974 году из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) американские ученые отправили радиопослание к внеземным цивилизациям, возможно, живущим в шаровом скоплении М13, на расстоянии 24 тысяч световых лет от Земли. И сразу же получили «по рукам» от общественности. А вдруг хитрые и злобные инопланетяне только и ждут, когда даст о себе знать очередная молодая цивилизация. Тут же прилетят - отберут все ресурсы и поработят свободолюбивое, но отсталое в техническом плане человечество.

Сейчас Международный астрономический союз рекомендует ученым в поисках внеземного разума ограничиваться лишь пассивным приемом космических сигналов, избегая активной передачи данных, - мол, давайте подслушивать, но себя выдавать не будем.

В США пошли еще дальше. После аресибского скандала 1974 года конгресс принял решение о полном запрещении радиопосланий к иным мирам с территории этой страны.

Свой среди чужих, чужой среди своих

В мире существует только три радиопередатчика, теоретически способных установить радиосвязь с далекими звездами. Два из них - в США - молчат. Третий - в Крыму, в Евпатории - бывший Центр дальней космической связи СССР. Отсюда за последние шесть лет (1999, 2001 и 2003 годы) было отправлено три «радиописьма» к инопланетянам. Сейчас готовится четвертое.

Идеолог и научный руководитель работ по связи с инопланетянами - главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр ЗАЙЦЕВ. Ученый, которого в некоторых кругах принято считать предателем Земли или пособником будущих инопланетных оккупантов.

- Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо, - утверждает Александр Леонидович. - Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если «их» техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все про нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то, налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника неспособна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.

Радиосвязь - пока единственный доступный нам способ установления контакта с братьями по разуму. А если окажется, что все инопланетяне такие же «умные», как земные ученые, - лишь «подслушивают» космос, а сами «в эфир» не выходят, - мы так можем таиться друг от друга вечность. Основная цель наших посланий - принести другим цивилизациям благую весть: «Вы не одиноки во Вселенной!» Если все цивилизации будут следовать этому принципу, то вскоре мы тоже получим похожий сигнал.

- А что вы сделаете, если он придет уже завтра?

- Сразу же отправлю обратно «зеркальное» отображение сигнала. Чтобы «они» поняли - послание принято. Ну а потом все остальное... расшифровка, ответы на их вопросы, послание с нашими вопросами... Думаю, нам есть что рассказать другим цивилизациям.

- Как происходит отбор звезд - адресатов посланий?

- Критериев много. Возраст звезды, характер ее излучения, наличие планет. Наличие каких-нибудь интересных астрономических объектов на линии «Солнце - звезда-адресат». Ведь если «их» астрономы изучают в радиотелескопы какую-нибудь «черную дыру», расположенную в том же секторе неба, что и наше Солнце, они могут заодно принять и наши сигналы. Ну и, конечно, играет роль расстояние. У нас хватает энергии отправлять радиопослания лишь к ближайшим звездам.

Музыку понять проще всего

- А что сообщаете братьям по разуму?

- Первая часть сообщения - интуитивная. Это длительный, идеально чистый сигнал на одной частоте - как если вы нажмете и долго не будете отпускать одну клавишу на пианино. Это должно заставить насторожиться инопланетных ученых. По крайней мере на Земле так бы и произошло.

Вторая часть - музыка. К звездам «улетели» финал 13-й симфонии Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, фрагмент из «Лета» Гершвина. Это не означает, что инопланетяне придут в восторг от наших классиков. Возможно, наоборот, мелодии покажутся им отвратительными. Не исключено, что они не услышат их вовсе - если они говорят и слышат, к примеру, в ультразвуковом диапазоне. Но музыка - повторяющаяся вариация звуков разной частоты. И они обязательно поймут, что принят сигнал искусственного, а не природного происхождения.

Ну а последний блок передаваемой информации рассчитан на логику. Мы сообщаем сведения о людях, планете Земля, Солнце.

- А не может получиться так, что своей музыкой мы напугаем или оскорбим инопланетян? Если она покажется им вызывающей, агрессивной?

- Надеюсь, что нет. Мы ведь пытаемся наладить не массовое радиовещание, как во времена «холодной войны» на территорию страны - вероятного противника. Первыми наши сигналы услышат «местные» ученые - самые образованные представители своей цивилизации. Думаю, они разберутся что к чему.

- Принять участие в «Послании 2003 года» мог любой землянин, заплатив организаторам 15 долларов. Поэтому, кроме научной части, в Галактику «ушли» сообщения типа «Привет, инопланетяне! Пришлите мне метеорит из золота», «Я очень люблю своего кота Бака» или «Меня достали родители и учителя. Заберите меня к себе». Вам не стыдно перед инопланетянами за таких представителей рода человеческого?

- Нет. Во-первых, именно частные деньги помогли осуществить проект. Во-вторых, эти сообщения - уникальный срез самодеятельного народного творчества землян рубежа второго и третьего тысячелетий. Думаю, что социологам и психологам интересно было бы изучить эти работы. А в-третьих, реально к звездам ушла только научная часть послания. Мощность передачи «коммерческих объявлений» была такова, что попытаться принять их можно было лишь не далее орбиты Юпитера. На большем расстоянии они слились с радиошумом.

- Что дальше?

- На февраль следующего года запланирована передача очередного сообщения к звездам из Евпатории. Уверен, что недалек тот день, когда мы получим ответное послание.

Нижний Архыз - Москва.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как они могут до нас дотянуться

Если представить Солнечную систему футбольным мячом, расположенным в центре Москвы, то ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, будет таким же мячом, но только уже в районе Новосибирска. Представить себе гигантское расстояние между звездами простому человеку не под силу. Так почему же ученые все-таки опасаются выдать местоположение Земли инопланетянам?

Потому что, как считают они, во Вселенной есть и иные способы путешествовать между звездами. И «продвинутые» инопланетяне уже могут уметь ими пользоваться.

Руководитель аэрокосмического центра Физического института академии наук (ФИАН) академик РАН Николай КАРДАШЕВ высказывает версию, что в природе существуют каналы, соединяющие различные точки во Вселенной - «кротовые норы». Как и «черные дыры», это объекты с очень большой плотностью, концентрацией материи. Но в отличие от первых, где вещество пропадает бесследно и из которых нет выхода, по «кротовым норам» время течет вперед-назад, и по ним можно свободно перемещаться.

Ученый говорит о том, о чем раньше упоминали лишь фантасты. Чтобы попасть из одного конца Вселенной в другой, вовсе не обязательно пересекать ее всю на корабле. По «кротовой норе» из одной точки в другую можно попасть почти мгновенно. А можно заглянуть туда в телескоп и увидеть все, что происходит с другой стороны. Нереально? Ученые считают, что в ближайшие 15 - 20 лет, когда мы больше узнаем об окружающем нас пространстве и разыщем все «кротовые норы», такие путешествия могут стать реальностью.

НУ И КИНО!

Какой рейтинг у «Спокойной ночи, малыши!» в созвездии Андромеды?

До ближайшей к Земле звезды - Проксимы Центавра - электромагнитная волна телесигнала доходит за 4,2 года. Если там есть братья по разуму, которые догадались сконструировать мощную радиоприемную аппаратуру, то они сейчас смотрят наши новости четырехлетней давности - разрушение башен-близнецов в Нью-Йорке, подъем подлодки «Курск», поиски сбитого украинской ракетой Ту-154 над Черным морем... Интересно, что они о нас думают?

Если регулярные телетрансляции на Земле начались в 30-х годах прошлого века, то сейчас человеческие программы можно смотреть на расстоянии 70 световых лет от нашей планеты - 665 триллионов километров. В эту сферу входят сотни звезд, у многих из которых есть планеты.

КСТАТИ

А может, нам все-таки пишут?

- Астрономы сейчас успевают обрабатывать лишь 20 - 30 процентов информации с радиотелескопов, - высказал на конференции свое мнение старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук Григорий БЕСКИН. - Возможно, сигналы искусственного происхождения нами уже приняты, но пока не поняты или до них не дошли руки исследователей. Поток информации столь велик, что с ним не успевают справляться ни компьютеры, ни люди.