Здоровье

Азбучные истины кремлевской диеты

С чего начать. Обновленная таблица «стоимости продуктов»

Обычно медики говорят нам, что надо есть меньше яиц, мяса, масла. А эта парадоксальная диета, как ни странно, требует обратного. Есть больше мяса (на первых порах) и другой белковой пищи, но ограничить потребление углеводов. Опыт тысяч и тысяч читателей «Комсомолки» доказывает - результаты действительно есть. Уже в первые недели вес падает. На мясе, рыбе, яйцах. Как это ни покажется странным. .

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ

У этого феномена есть научное объяснение. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - главного источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира .

Вы же собираетесь именно от жира избавиться, не так ли?

Наша диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе системы американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского доктора Квасьневского.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Основа диеты - таблица «стоимости» продуктов. В ней отражено количество углеводов в 100 граммах овощей, фруктов, молока и т. д.

Запомните!

1 У. Е. (очко) в кремлевской диете равняется 1 грамму углеводов.

ВЕС ПАДАЕТ - до 40 съеденных очков (у. е.) в день.ВЕС СОХРАНЯЕТСЯ - от 40 до 60 очков в день.ВЕС РАСТЕТ - свыше 60 очков.Но здесь все индивидуально.

Если вы много двигаетесь, ваша работа требует физических нагрузок, занимаетесь спортом - возможно, даже 80 - 100 очков будет нипочем.

Работа сидячая, передвигаетесь только на авто, не ходите в спортзал - очки будут ниже.

Не забывайте про физкультуру, еженедельную баню.

Не пропускайте завтраки, обеды, ужины. Можете перекусывать и поздно ночью. Главное - не голодайте!

Что разрешается: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, растительное масло.

Что ограничивается: хлеб, рис, картошка, мучные, сладкие блюда, пиво. На первых порах придется забыть про сладкие ягоды,фрукты и овощи, соки, в которых много углеводов. Чай, кофе - без сахара.

Сахарозаменители использовать можно, если тяжело пить чай вприглядку. Особенно на первых порах. Но постарайтесь обходиться без них.

Внимательно изучайте таблицу «стоимости» продуктов. Она - ваша путеводная нить в первые недели и месяцы диеты!

Но, сладкоежки, не отчаивайтесь. После того как вес начнет стабильно падать, постепенно будете вводить в меню те же ягоды, фрукты.

ЧТО ВПЕРЕДИ

Когда вес войдет в норму, можете есть все - на 60 и более очков в день. Норму каждый подберет индивидуально. Позволяйте себе по праздникам кусочек торта, пирожные. Главный показатель - вес. Как только он поднимется вновь на 2 - 3 килограмма, возвращайтесь на 30 - 40 очков.

Ешь, пей, да меру разумей(Соблазны на пути худеющего)

Многим диета нравится тем, что можно пропустить стаканчик-другой «дешевого» (в смысле очков) сухого вина, стопку водки. Но предупреждаю - не переборщите с алкоголем. В водке очков мало, да закуски много требуется.

А вот про пиво лучше вообще забыть, пока не сгоните вес.

Второй соблазн - мясо, рыба. В них - 0 очков. Но это не значит, что можно поедать отбивные, шашлыки килограммами. Посмотрите на свою ладонь. Ваша порция мяса должна быть такой же по размеру и толщине. И не налегайте на жирные продукты.

Проблемы

Лишаясь углеводов, организм начнет использовать для получения энергии накопившийся жир. Вот в чем, напоминаю, смысл диеты. Привычное питание меняется, поэтому могут возникнуть проблемы с желудком. У одних случаются расстройства, у других, наоборот, запоры. Помните: это временно, пока организм не освоит новый вид питания. На слабительное не налегайте. Пейте в день 1,5 - 2 литра чистой воды, чай без сахара. Ешьте с первых дней больше капусты, другие «дешевые» (по очкам) овощи, добавляйте в салаты растительное масло, необработанные пшеничные отруби, льняное семя.

Принимайте поливитамины.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДИЕТЫ.

СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ. ВЫЯСНИТЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ, ХОЛЕСТЕРИНА (ОБЩИЙ, «ПЛОХОЙ», «ХОРОШИЙ»), ТРИГЛИЦЕРИДЫ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОВТОРИТЕ АНАЛИЗЫ. ЧТОБЫ ЗНАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ.

ПОМНИТЕ: КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛЮДЯМ, ИМЕЮЩИМ ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ, А ТАКЖЕ БЕРЕМЕННЫМ. Как самому рассчитать «стоимость» продуктов

Напоминаю, 1 У. Е. (очко) в кремлевской диете равно 1 грамму углеводов. В магазине внимательно изучайте этикетки на упаковках, баночках, бутылках, пачках... Там указана пищевая ценность продукта, содержание белков, жиров, углеводов в 100 граммах. Помните: именно в ста граммах продукта, а не в конкретной пачке, баночке.

Допустим, вы решили купить чудо-йогурт с клубникой. На этикетке написано, что в 100 граммах - 16,1 г углеводов. А в одном стаканчике этого йогурта - 125 граммов. Значит, стаканчик тянет на 20 граммов углеводов (у. e.). Две съел - дневная норма выполнена.

Но тут еще один нюанс. На этикетке «чудо-йогурта» написано, что в его состав входит сахар. А сахар в кремлевской диете не приветствуется. Поэтому лучше брать йогурт без сахара.

ТАБЛИЦА «СТОИМОСТИ» ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДО КАКИХ ПРЕДЕЛОВ ХУДЕТЬ?

Вопрос очень актуальный. К сожалению, есть немало людей, озабоченных излишним, на мой взгляд, сбросом веса. Юные девушки, матери семейств жалуются порой, что килограммы не уходят. Интересуюсь ростом, весом. Вроде бы все в норме. Пытаюсь объяснить, что дальше худеть неразумно. Может даже сказаться на здоровье. Например, опущение почек при излишней худобе, увы, не миф.

Но фанаты осиных талий готовы и дальше мучить себя и близких стремлением достичь стандартов манекенщиц. На голодный паек садятся, тренажерами себя изнуряют. А надо ли?

Кремлевская диета предназначена в первую очередь для нормальных людей, заботящихся о здоровье, не стремящихся вообще вычеркнуть углеводы из своей жизни. Любой фанатизм вреден. Иначе диета превратится в самоцель. А кому нужны худые и злые, вечно раздраженные мужья, жены и подруги?

Итак, как же вычислить свой идеальный вес.Долгое время народ пользовался формулой Брока: вес равен росту в сантиметрах минус 100.Пример: рост 178 см-100=78 кг.Сейчас введены поправки для разных пропорций тела.Если рост меньше 155 см, вычитайте 95. От 155 до 165 см - вычитайте 100. Рост 165 - 175 - вычитаем 105.Рост выше 175 см - отнимаем 110.Итак, рост 178-110=68 кг.Ныне в моде формула индекса массы тела - ИМТ. Еще его зовут индексом Кетле.Надо разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.Норма: результат от 19,5 до 24,9Излишняя худоба: ниже 19,5Избыточный вес: 25 - 27,9Ожирение 1-й степени: 28 - 30,9Ожирение 2-й степени: 31 - 35,9Ожирение 3-й степени: 36 - 40,9Ожирение 4-й степени: более 41.Пример: вес - 83 кг, рост - 1,78 м. Сначала найдем, чему равен рост в квадрате в метрах.Умножаем 1,78 на 1,78 = 3,17.83 : 3,17 = 26. Вес избыточный.Определим теперь границы идеального веса. Нижняя граница: рост в квадрате 3,17 умножаем на индекс 19,5 = 62 кг. Верхняя: 3,17 умножаем на 24,9 = 79 кг. Для худощавых идеален вес, близкий к 62 кг.Людям нормального телосложения - около 70 кг, а ширококостным - 79 кг.

Есть любопытная таблица идеального веса для мужчин и женщин, разработанная специалистами американской страховой компании «Метрополитен лайф иншуренс».

Ее преимущество: учитывается не только рост, но и телосложение женщин и мужчин от 25 лет и старше.

Антропологи называют три основных типа телосложения

АСТЕНИК - человек с длинными ногами и руками, узкими плечами, бедрами и грудной клеткой. Обмен веществ слегка повышен. Чтобы пополнеть, им надо налегать каждый день на сладкое, пивко.

НОРМОСТЕНИК - нормальный человек с нормальным обменом веществ. Таких большинство. Полнота грозит при неправильном питании с преобладанием высокоуглеводных продуктов, отягченном сидячим образом жизни. Увы, это стало распространенной привычкой.

ГИПЕРСТЕНИК - человек с широкими плечами, укороченными руками, ногами, шеей. Таких еще в народе называют «ширококостными». Обмен веществ замедлен. Поэтому им больше всего и грозит полнота. Чуть зазевался - и жирок завязался.

Как всякая научная классификация, эти типы телосложения условны. Есть переходные варианты между астениками, нормостениками, гиперстениками. Но тенденция подмечена верно.

Что вы за тип?

Большим и указательным пальцами правой руки обхватите запястье левой в том месте, где выступает косточка.

Обхватили легко, даже с перебором - АСТЕНИК.

Обхватили тютелька в тютельку, даже напрячься пришлось - НОРМОСТЕНИК.

Обхват не получился, как ни старались, - ГИПЕРСТЕНИК.

Есть еще один способ измерения.

Для этого придется отыскать транспортир.

Снимите всю одежку выше пояса. Встаньте перед зеркалом. Как можно сильнее втяните живот. Грудь - вперед. Смотрите, какой угол образуют между собой самые нижние реберные дуги (тут –то и пригодится транспортир!).

НОРМОСТЕНИК - угол примерно 90 градусов.

АСТЕНИК - угол острый, меньше 90 градусов.

ГИПЕРСТЕНИК - угол тупой, больше 90 градусов.

На заметку:

Страховщики, понятное дело, любят перестраховываться. Некоторые специалисты в тех же Штатах считают, что нынешние нормы веса занижены. Так что если вы, изучив таблицу, обнаружите, что с килограммами немножко перебрали, но со здоровьем все в порядке, то и не мучайтесь с похудением. Мы печатаем эти таблицы в первую очередь для того, чтобы народ не стремился любой ценой сбрасывать вес ниже этих норм. Во вред здоровью.

ЖЕНЩИНЫ

Телосложение

МУЖЧИНЫ

Телосложение

Пообщаться с автором в on-line режиме - здесь