2018-04-02T12:35:57+03:00

Загадка смерти Зинаиды Райх

Кто и за что убил известную актрису, до сих пор не ясно
Поделиться:
Комментарии: comments12
За этим окном произошла трагедия.За этим окном произошла трагедия.
Изменить размер текста:

Не может быть, чтобы душераздирающие крики Зинаиды Райх, одной из самых знаменитых московских актрис конца тридцатых годов, никто не слышал. Стояла теплая июльская ночь, большинство окон было распахнуто...

Зинаида Райх, ведущая актриса театра Мейерхольда, была женою двух великих людей - Сергея Есенина, от которого у нее родились дочь и сын, и Всеволода Мейерхольда (детей не было). Выдающийся режиссер безумно любил одаренную, но капризную жену. Мейерхольд загружал ее главными ролями в театре, стремясь, чтобы у нее ни минуты не оставалось свободного времени на всякие глупости на стороне.

Менее месяца прошло, как в НКВД забрали Мейерхольда, и пришла та ночь 14 июля 1939 года, когда зверски убили Райх. А самое удивительное в этой кровавой истории то, что уголовного дела об убийстве не завели. Поэтому можно только предположить, что с самого начала это убийство вел НКВД. Никто не знал ничего. Москва полнилась слухами, передаваемыми зловещим шепотом: «говорят, ножом... говорят, домработницу тоже убили...». Слухи на том и обрывались.

Прошло много времени, и лишь недавно, по отдельным крохам воспоминаний тех, кто хоть что-то мог рассказать, восстанавливаются события той ночи. Где-то ближе к часу Райх вышла из ванной в халате и направилась в гостиную. И тут на нее обрушились двое. Один из них ударил ножом в грудь. Райх сознания не теряла и стала отчаянно звать на помощь. На ее крики выскочила домработница Лидия Анисимовна, ее ударили ножом в голову. Анисимовна тут же рухнула. Райх, продолжая кричать, доползла до стола в гостиной, истекая кровью. Убийцы исчезли, не оставив ни единой улики. Позже дворник скажет, что видел рванувшую от подъезда черную «эмку». Только подтвердить это не смог: канул с концами дворник. И Анисимовна, получившая неопасную для жизни рану, тоже.

Как убийцы проникли в дом? Входная дверь была заперта. Через балкон? Второй этаж - не бог весть, какая высота. Зачем было Райх убивать - тоже загадка. Тогда по Москве ходили такие версии: хотели ограбить. Квартира богатая. Да только ничего не взяли. Антисемитская версия тоже просматривалась. Но тут же отпала: Райх - немка. Еще версия: НКВД убрал актрису из-за мужа - якобы она знала что-то, чего не должна была знать. Но убивать-то ее было зачем? Кинули бы в застенок, как ее мужа, и все.

Жуткая квартира пустовала недолго. В ней поселилась 18-летняя красавица Вардо Максимилишвили, как вскоре выяснилось, офицер НКВД и, как нескоро выяснилось, личный секретарь и любовница самого Берия. Здесь же поселился и его личный шофер, тоже понятно, что не просто «водила». Вардо была прелестна в своей наивной простоте и играла роль отменно, рассказывая соседям, что понятия не имеет, кто жил здесь до нее. Куда убиенной Райх до Вардо! Подручная Берия прожила в этой квартире до самого недавнего времени, пока министр КГБ Крючков не выселил ее, правда, в очень приличную квартиру в новом районе. А здесь открылся музей Мейерхольда. О том, что его через полгода после смерти жены расстреляли в Бутырке, в музее не любят рассказывать. А Райх похоронили на Ваганьковском кладбище, в черном бархатном платье Дамы с камелиями. Это была ее любимая роль.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также