2015-02-04T03:32:06+03:00

Как заработать на подорожании золота

Мировые цены на драгметалл взлетели до 22-летнего максимума
Изменить размер текста:

Стоимость золота на мировом рынке подпрыгнула до небес. За тройскую унцию (это почти 30 граммов) на Лондонской бирже дают более 500 долларов. Таких цен на презренный металл не было последние 22 года. Эксперты считают, что это связано с ростом инфляции в США и мировыми ценами на нефть.

Могут ли простые россияне заработать на подорожании золота?

Пока доллар скачет

Золото остается символом надежности. Спрос на драгметалл растет из-за любой финансовой нестабильности.

- Глобальная причина - рост спроса на драгметалл во всем мире, - объясняет старший аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина ЛОЖКИНА.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, в среднем в год мировое потребление золота составляет 4 тыс. тонн. А добывается за тот же период только 2,5 тыс. тонн. Спрос опережает предложение, и цена растет. За год спрос Индии на этот метал вырос на 47%, на 20% больше, чем в 2004 году озолотился Китай.

- Поводом для резкого скачка цен послужила финансовая и политическая нестабильность в мире, - считает Павел САПРУНОВ, замначальника конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа. - Cкачки курсов мировых валют, растущая инфляция в США - люди беспокоятся за свои деньги. А золото - это крепкая валюта.

По прогнозу зарубежных аналитиков, цена за тройскую унцию золота в ближайшие годы может подпрыгнуть до $1000. Российские эксперты надеются, что такого не произойдет. Такая «золотая» цена возможна только при сильном обесценивании доллара США. Тогда произойдет еще большее укрепление курса рубля, что для российской экономики чревато спадом.

- 525 долларов за унцию - реальная цена на ближайшие два-три года, - продолжает Ирина Ложкина. - Издержки при добыче золота возрастают. Месторождения, на которых можно было добывать золотишко относительно легко, иссякли. Теперь приходится тратить огромные деньги на разработку.

На монетках и слитках выгадаете копейки

В 1997 году населению разрешили свободно скупать золото. Банки сразу начали предлагать гражданам слитки и монеты из презренного металла. Но от монет и слитков можно получать только эстетическое удовольствие, а не финансовое. Золото дорожает довольно медленно. При покупке слитков с клиента удерживают 18-процентный налог на добавленную стоимость (НДС), а при продаже его не возвращают. Это сводит на нет всю финансовую выгоду. С монетами вообще беда. Червонец весом 7,74 грамма вытягивает на 3483 рубля (коммерческие банки, продающие монеты, рассчитывают их стоимость по котировкам ЦБ). Если соберетесь от монетки избавиться, банк купит ее у вас за... 50 рублей.

Быстро заработать на «натуральном» золоте в России практически невозможно. Единственное, на что можно надеяться обладателям драгметалла, так это на то, что когда-нибудь НДС отменят.

На недавней встрече с Владимиром Путиным вопрос о снижении НДС подняли российские золотодобытчики. Президенту идея понравилась.

Эксперты говорят, что НДС снизят ненамного - на 1 - 2%. С учетом возросших цен на золото прибыль будет, хоть и небольшая.

Металлические вклады принесут доход

НДС грозит только золоту реальному, которое пощупать можно, а вот за виртуальное никто платить 18% вас не заставит. Многие банки уже давно работают с металлическими счетами. В банке вы заводите такой счет и начинаете скупать золото. Чтобы заработать деньги на таком вкладе, нужно держать нос по ветру мировой экономики. Намечается ослабление доллара или нестабильность на мировых рынках? Время покупать золото.

- Те, у кого есть металлические вклады, сейчас получают хорошую прибыль, - говорит Павел Сапрунов. - Сейчас металлические вклады сберегают деньги от инфляции и приносят доход.

КСТАТИ

Гражданам на прииски собираться пока рано

Во время недавнего совещания президента с золотодобытчиками в Магадане министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что он поддерживает идею разрешить гражданам «участвовать в золотодобыче». Трутнев пояснил: мол, нужно легализовать то, что и так делается.

Правда, пока дальше заявления дело не двинулось. В пресс-службе Минприроды «Комсомолке» не смогли даже весьма приблизительно обрисовать, каким будет механизм доступа граждан к золотоносным месторождениям. Сказали только, что никаких поручений от правительства разработать поправки к действующему законодательству министерство не получало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также