Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика9 декабря 2005 22:00

«Мы не чувствуем Россию за спиной!» - говорят наши соотечественники в Узбекистане

Что мы знаем про Узбекистан? Почти ничего, кроме стандартного набора штампов: хлопок - плов - тюбетейка - гастарбайтеры - виноград. К этому ряду можно добавить еще два слова: наши, русские...
Амир-Тимур занял на постаменте место Ленина. Вообще же за прошлый век этот памятник в центре Ташкента менял хозяина 9 (!) раз...

Амир-Тимур занял на постаменте место Ленина. Вообще же за прошлый век этот памятник в центре Ташкента менял хозяина 9 (!) раз...

Что мы знаем про Узбекистан? Почти ничего, кроме стандартного набора штампов: хлопок - плов - тюбетейка - гастарбайтеры - виноград. К этому ряду можно добавить еще два слова: наши, русские...

Окончание. Начало в номере за 9 декабря

В первой части публикации мы рассказали о том, почему из Узбекистана уезжают русские. Но вот вопрос: сможем ли мы с ними ужиться?

Испытание менталитетом

- Зачем вы о нас вспомнили? Чего вы хотите? Зачем тревожите? Мы устоялись и нашли свое место. Надо сказать вслух: мы, россияне, бросили вас, соотечественников, и поступили подло! - раздраженно бросил мне сосед в салоне самолета.

Со спасением братьев по крови мы действительно припозднились. А чего, собственно, ожидали-то? Что наши соотечественники до сих пор покорно стоят в очередях за гражданством? Отстояли свое - было время, консульские работники выносили столы прямо во двор и пачками штамповали паспорта, а очередь вилась по улице до самого рынка. Сейчас очереди рассосались - обидный для бывших граждан СССР закон о гражданстве не делает разницы между вьетнамцами с китайцами и теми нашими бывшими гражданами, предков которых направила сюда на работу Москва. Что им делать? Надеть тюбетейки и стать азиатами?

- Мы с узбеками не смешиваемся. Мы - как вода и масло, - уверяли меня местные русские.

Неправда. В Бухаре, например, я познакомилась с Димой Тягновым, который делал сувенирные ножи. Если бы экскурсовод целенаправленно меня к нему не подвел, я бы в жизни не догадалась, что этот золотозубый парень в норковой шапке в 18-градусную жару когда-то был русским. Дима ассимилировался настолько, что уже сам позабыл, кто он есть. Жениться хочет только на метиске. В его русской речи - явственный таджикский акцент (треть Узбекистана говорит на таджикском. - Авт.).

Другую нашу соотечественницу по паспорту зовут Любовь Дмитриевнa, как жену Александра Блока. Но на самом деле ее так никто не зовет, потому что она вышла замуж за узбека и стала Матлюбой. И ислам приняла, и узбекские шароварчики носила, как того требовала свекровь, и выглядит сейчас вполне счастливым человеком, разговаривая со своими детьми на узбекском. Выходит, счастье - в ассимиляции? Русскость, которую живущие здесь всеми силами пытаются сохранить, напрасно рвет сердце?

Вот сейчас, когда у нас возникла надобность в квалифицированных специалистах, мы всех соотечественников посчитали по головам и вспомнили, что их - 25 миллионов. Потенциал, однако! Открою один секрет: за эти 15 лет из Узбекистана в Россию уехало гораздо больше, чем 660 тысяч человек, как пишется в официальных отчетах. Миллион, не меньше. Многие вернулись. Кроме неописуемых проблем с легализацией, невозможностью решить проблему с жильем (трехкомнатную квартиру на окраине Ташкента можно продать всего за 6 тысяч долларов, в провинции же цены опускаются и вовсе до СТА долларов!!!) обратно потенциальных россиян гонит конфликт менталитетов.

Мы - разные: русские, живущие в России, и те, кто возвращается домой из национальных глубинок. «Особая этническая группа со специфическим менталитетом и психологическим складом», - уточняют они. И таких особых групп - по числу бывших республик - 14! Это - самое большое открытие, которое нашему обществу еще предстоит переварить.

Что узбеку - родня, то русскому - семейный клан

Даром что русские, светловолосые и говорим на одном языке: понять-то мы друг друга все равно не можем!

- Иду я в своем родном российском городе по рынку, - рассказывала мне художница из Самарканда Валентина Романенко. - По узбекской привычке тянусь рукой к ягодам, чтобы попробовать. И вдруг слышу крик: «Куда?! А ну, положи на место! Смотрите, какая нахалка!»... В Узбекистане эта ситуация невозможна! «Сестра, - скажут, - не покупай, просто так возьми!» И еще. Здесь, если человек выбивается в люди - он тащит за собой всю родню - братьев, сестер, племянников. Вы не знаете, почему в России это считается позором?

Знаю. Потому что у нас это называется семейственностью. Один из главных раздражителей в перечне того, что не нравится россиянам в выходцах с Востока.

...Вот к этому испытанию мы, пожалуй, были не готовы. Наши соотечественники за рубежом идеализируют нас, рассчитывая на то, что в России их примут с распростертыми объятиями, как страдальцев, а видят раздражительных и негостеприимных людей. «У вас чаю не допросишься, а узбеки, если у них свадьба, всему многоквартирному дому приглашения несут!» - укорила меня Светлана Никитина, учительница из Бухары.

Мы их тоже идеализируем, рассчитывая, что в Россию вернутся люди, счастливые от одного того факта, что вернулись на родину, и готовые безропотно занять отведенное им в обществе место. Не в первых рядах, как вы уже догадались. А приезжают совсем другие граждане, к тому же - носители иной ментальности, столь далекой от милого русского «Авось». Умеющие постоять за себя (потому что на чужбине им приходилось делать это постоянно!) и привыкшие конкурировать - что сильно не нравится коренному большинству, желающему наконец расслабиться и пить чай из самовара, глядя на палисадник. Это же классика жанра, многократно описанная в газетах: приезжают в российскую глубинку переселенцы, начинают выгружать из контейнера свои ковры и слышат: «Какие же вы беженцы? Куркули - вот вы кто!» Хорошо еще, если дело заканчивается словами, а не огнем! Большинство из них проходит экзамен, который устраивает им родина, и становится той самой пресловутой свежей кровью, в которой так нуждается Россия. Меньшинство же не выдерживает и возвращается обратно - как, например, девушка Наташа, славянское лицо которой я углядела на бухарской барахолке. Сильно поношенные сапоги, старые краны, салатница и ржавые пассатижи - на газетки она явно выложила именно свои, а не чужие вещи. «Скажите им! - кричала она, - что москвичи - сволочи! Я пыталась вернуться на родину, я честно работала, я унижалась в 100 раз больше, чем здесь! И что я слышала в ответ? Что мы понаехали! Что мы - узбеки! Какие мы вам узбеки?! Да ответьте же себе: мы вам просто не нужны! Эх вы...»

...Теперь представьте на минуту - КАКИМИ возвращаются с российских заработков те полтора миллиона узбеков, которые метут наши улицы, строят дома и бегают по метро от милиционеров. Как вы думаете - на кого они дома переносят свою обиду и злость?

Рожденные революцией

Уже несколько месяцев, разъезжая по территории бывшего СССР, я безуспешно пытаюсь понять: кто такие соотечественники?

- Это точно не мы! - возмутилась одна знакомая дама. Дело было в Эстонии, дама носила русские имя и фамилию, и страна рождения у нас с ней тоже была одна. Единственное отличие - цвет паспорта. У меня - российский, у нее - эстонский. «Европейский», - со значением поправила она.

Почему я о ней вообще вспомнила? Потому что понятие «соотечественник», включающее несколько явных признаков типа национальности, факта рождения в СССР и существования в русскоязычном пространстве, в Узбекистане лично для меня несколько видоизменилось.

В самом деле - политическая это категория или антропологическая? Кто такие соотечественники? Российские граждане? Однозначно. Но их в Узбекистане всего 30 тысяч. Русские и представители народностей, составляющих нынешнюю Россию? Без сомнения. Рожденные в СССР? Не факт: прибалты (вместе с некоторыми тамошними русскими), украинцы и грузины такого родства забоятся, как черт ладана. В Узбекистане же меня ждал обратный сюрприз в виде огромного количества русскоязычных узбеков, знающих Тургенева и Бунина лучше, чем Алишера Навои, и ментально находящихся с нами абсолютно в одной плоскости.

Например, о древних мечетях Самарканда мне рассказывал экскурсовод Анвар Насимов. Я просто плавилась, слушая, как он нанизывает русские слова на нитку, как бусины, не успевая записывать пассажи, которых не слышала и в Москве! Пять языков человек знает, высшее образование имеет, но вот приедет он в Москву - и что? За 30 минут его 10 раз проверят, потом унизят при регистрации. Хорошо еще, если на пути не встретятся какие-нибудь скинхеды... Вряд ли его русскоязычный интеллект оценен и на узбекской родине. Так вот - соотечественник нам Анвар или нет?

«Я учился в русской школе, потом перевелся было в узбекский класс. Но... не смог. Стыдно сказать, но чувствовал - не мое. Сказки Пушкина были ближе...» - признался в интервью и художественный руководитель знаменитого ансамбля «Ялла» Фарух Закиров. Того самого ансамбля, который поет про Ташкент - звезду Востока - и прославляет Азию на языке не своей, а теперь уже соседней страны.

Чьи они дети? Трагедия для узбекского народа - то, что половина страны думает и творит на русском - или благо? А для нас эти люди кто: лишняя головная боль или бонус?

Ставшие уже штампом слова Сент-Экзюпери о том, что надо помнить о тех, кого мы приручили, здесь вспоминают гораздо чаще, чем гимн СССР. То есть к известной цифре в 25 миллионов забытых за российскими рубежами соотечественников пару миллиончиков нам придется прибавить, поскольку мода на русские школы была не только в Узбекистане, но и во всех республиках бывшего СССР. Более того, как подтвердила в разговоре председатель республиканского Русского культурного центра и директор ташкентской школы № 50 Светлана Герасимова, сейчас эта мода снова вернулась: школьные классы полны маленькими узбеками. Значит, русскоязычный мир не будет сокращаться и в дальнейшем.

То есть мы не только засеяли окраины русскими, получив на выходе гибрид с совсем иным, чем ожидалось, вкусом, и не просто приручили народы бывшего СССР - мы породили отдельную нацию БЫВШИХ, которые стали чужими как у себя на родине, так и у нас.

Если у СССР и остались перед советскими республиками какие-то долги, то только человеческие. Вот эти.

Какие соотечественники нам нужны?

Прежде чем вводить понятие «соотечественник» в обиход, нам придется честно ответить себе на несколько вопросов, иначе благие намерения обернутся дорогой в ад.

Первый: кого считать соотечественником?

Америке в этом вопросе проще - она защищает своих граждан. «И если что-то со мной случится, то мою свободу и личную неприкосновенность будет защищать весь американский военный флот и лично президент Тэдди Рузвельт», - любой американец рождается и умирает с этой мыслью. Нам это вряд ли подходит хотя бы потому, что понятие «наши» далеко выходит за границы российского гражданства.

Русскоязычных? Каких - только тех, кто живет на территории бывшей империи, или всех? В том числе тех, кто уехал в Европу и США? И когда уехал - после революции или сейчас? Российский гражданин Березовский - соотечественник нам или нет? В той же мере, как Марина Деникина?

Второй: возвращения каких соотечественников мы ждем?

Умных, молодых и здоровых русских специалистов. А где их взять? В Узбекистане-то их не хватает тоже. Вот стоял несколько лет на полуиздыхе знаменитейший ташкентский авиационный завод, который выпускал самолеты «Ил». Когда-то там работали пятьдесят тысяч человек, сейчас - три. После заключения союзнического договора появился шанс завод наконец реанимировать. А где инженеров найти? Они же за эти годы состарились, умерли, уехали - и вовсе не факт, что в Россию. Привычка жить немного в гостях оказалась сильнее чувства любви к малознакомой исторической родине, которая к тому же их отторгает, - поэтому бывшие граждане СССР естественным образом заполняют трудовые рынки Америки и Европы.

Кроме того, если мы поставим четкий фильтр - молодость - красота - образование - национальность, - что будет с оставленными на окраинах русскими стариками и людьми, попавшими в зеркала межкультурья, - теми, кого считают чужими и здесь, и там?

И третий: ждем ли мы их вообще?

До недавнего времени наша государственная политика в этой сфере была другой. Считалось, что Россия не выдержит такого прилива русских из республик, поэтому справедливее будет уговорить их остаться на местах. В самом деле - никто ж вас там сейчас не режет и не убивает!

Пока.

Но если дожидаться того момента, когда их в очередной раз погонят и опять начнут называть оккупантами, из потенциальных союзников они превратятся в злейших врагов - как это уже происходит в Прибалтике с некоторыми русскими, уставшими от пустых политических заявлений.

Значит, выгоднее все-таки всех принять - со всеми национальными привычками, потому что русские из бывших республик нам все равно ближе, чем их соседи титульных наций, а те, в свою очередь, роднее китайцев и вьетнамцев.

То есть, прежде чем зазывать наших собратьев обратно на родину, нам самим придется избавиться от комплекса страха перед чужаками, который от Москвы покатился по всей России.

Дело ведь не в том, что русские по всему периметру бывшего СССР не хотят учить национальные языки. Тот факт, что многие из них до сих пор не определились, где и с кем им жить, и предпочли стать апатридами - это не слабость, а вызов. Намек на то, что под некрологом о гибели СССР точку ставить рано. Он будет жив до тех пор, пока где-то на окраинах будут страдать его дети.

КСТАТИ

Почему в Узбекистане низкий уровень жизни? Кроме объективных (экономических) причин, есть еще одна: демографическая. То, что для любой другой страны было бы счастьем, здесь обернулось настоящей бедой. Трудоспособное население составляет 54 (!) процента, дети до 15 лет - 39%, старики - 7%. Можно сказать и так: единственное, в чем Узбекистан не знает недостатка, - это трудовые ресурсы.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

На наших часах московское время

Дело было в Крыму. Два подпивших, пролетарского вида мужичка спросили у меня, который час. Ответила, а потом исправилась: «Простите, это я вам московское сказала, не перевела часы». Мужики счастливо засмеялись, стали показывать большие пальцы, как это здорово: «Не переводите!»

Бесчестно бросать родных, беззаветно любящих нас людей. Разумеется, я не политик и не могу дать квалифицированного совета. Но мне кажется, что правительство и президент должны проявить политическую волю. Сколько можно делать вид, что нет проблем у соотечественников за рубежами России? Должна быть выработана внятная стратегия по этому вопросу. Хватит констатаций и пожеланий! Толстовство - не лучшее средство в решении обсуждаемого вопроса. Речь ведь не о территориальных вопросах, а прежде всего о судьбах ЛЮДЕЙ.

Ирина Борисевич.

А как по-вашему - Россия должна помогать соотечественникам?

Звоните в понедельник, 12 декабря, с 12 до 13 часов (время московское) по телефону (495) 257-57-65.

Или пишите по электронной почте: galina@kp.ru