Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика14 декабря 2005 22:00

Профессора юрфака ЛГУ: Мы учили Путина римскому праву, а не византийскому

VIP-студенты Ленин, Керенский, Путин, Козак, Медведев, Греф - все эти люди вышли из одного «инкубатора начальников» - юридического факультета ЛГУ
Может быть, кто-то среди этих ребят тоже будущий Президент России?

Может быть, кто-то среди этих ребят тоже будущий Президент России?

Окончание. Начало в номере «КП» за 14 декабря

В прошлом номере мы рассказали о студенческих годах выпускников юрфака ЛГУ - спикера Совета Федерации Сергея Миронова, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, полпреда Дмитрия Козака. Сегодня - о том, что думают профессора ЛГУ о своем самом известном воспитаннике - Владимире Путине.

НА ПЕРЕМЕНЕ

Кот Матроскин - пример для юриста

- А вы хотели бы работать в администрации президента? - спрашиваю на перемене второкурсников юрфака.

- Скажи, Владимир Владимирович, - вытолкнули они вперед высокого паренька Володю Таланова, потанинского стипендиата.

- Да кто б не хотел, только не всем предлагают, - скромно уточнил Владимир Владимирович.

Этим второкурсникам читают лекции председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов и полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов, в прошлом - здешние преподаватели. Читают во время своих отпусков. Иванов на днях и приехал в Питер. «Вот, трачу на вас свой отпуск, - сообщил студентам, - а мог бы на солнышке загорать».

- Мы как видим, что утром мигалки у факультета стоят и охранники с рациями ходят, значит, надо спешить, это не простые лекции, - рассказывали студенты. - Вчера Иванов читал о праве собственности. Удивлялся депутатам Госдумы, которые тратят на себя огромные средства. У него вообще прикольно и не строго. Как-то подошел к одному студенту, смотрит в глаза и спрашивает: «Не вы ли пили на моей лекции пиво и разлили его?» Тот опешил: «Не я». «Ладно», - говорит Иванов. Через полчаса опять к нему подходит: «И все-таки это были вы!» Вся аудитория выпала. Он сам на лекции пьет кофе - из автомата в коридоре, а нас просит ему десятки мелочью разменять. Вчера стал снимать нас на свой мобильник, объяснил - для истории. А Кротов любит приводить примеры из мультиков - он считает, что вообще весь курс гражданского права можно построить на советских мультиках. Недавно приводил нам аргументы кота Матроскина, который взял в аренду корову, а она родила теленка. Матроскин отказался теленка возвращать. «Правильно, - сказал Кротов. - Если бы он корову внаем взял, то теленка должен был бы вернуть, а раз в аренду - теленок стопроцентно Матроскина».

В ДЕКАНАТЕ

«Да чего президента звать? Он сам сейчас придет»

С деканом юрфака профессором Николаем Кропачевым мы беседовали в его кабинете. Едва я вошла в кабинет, как у меня тут же пробудилась память о собственных студенческих годах, в которые кабинет декана представлялся почти Голгофой. А когда к нам присоединились два профессора, это ощущение стало особенно отчетливым. Однако, когда я поняла, кто эти два профессора, радость журналиста тут же пересилила генетический студенческий страх. Профессор Вадим Семенович Прохоров был куратором группы, в которой учился Путин. А у профессора Валерия Абрамовича Мусина Путин был соискателем. Эти два преподавателя еще никогда не рассказывали журналистам о своем знаменитом ученике.

- Я сразу обратил внимание на студента Путина, потому что он занимался дзюдо, - вспоминал профессор Прохоров. - Я и сам когда-то занимался самбо, и хотя моя карьера борца быстро кончилась (сломался душ в зале, а ковер и отсутствие душа несовместимы), но симпатия к людям, занимающимся восточными единоборствами, осталась. Потом в спортзале во время занятий борьбой погиб друг Путина Володя Черемушкин. Это стало для всех нас ужасной трагедией. На Путина тогда страшно было смотреть. В университете мне рассказали, что в бытность вице-губернатором Путин почему-то решил провести на юрфаке совещание питерских силовиков. Все правоохранительные начальники Питера выстроились вдоль стен, пропуская вперед вице-губернатора. Для них он тогда был большая шишка, потому что именно городское начальство давало согласие на утверждение силовиков в должности. И вот идет Путин по живому, сверкающему от звезд на погонах коридору и видит декана, профессора Прохорова. Останавливается и просит его пройти вперед. «Что такое?» - недоумевают присутствующие. «В этом доме хозяин вы. Я прошу вас быть впереди - вы для меня навсегда мой учитель», - негромко, но так, чтобы могли слышать все, говорит Путин.

- Было и такое, - смеется Вадим Семенович. - Этим летом мы отмечали в Константиновском дворце 30-летие курса, на котором учился и Путин. Человек сто было. И вот финальное фотографирование, все расселись, я тоже где-то в сторонке примостился. И вдруг все забегали, меня ищут: оказалось, Путин держит место рядом с собой.

- А каким был президент на этой вечеринке в Константиновском? - любопытствую я.

- Он вел себя, как самый обычный выпускник. Помню, кто-то из ребят нашей группы говорит: «Надо Путина позвать», - а ему отвечают: «Да чего звать, он сам сейчас подойдет». Речь шла об обычном товарище-однокурснике.

- А танцы на этом вечере были? И танцевал ли президент? - спрашиваю я.

- Танцевал.

- Быстрые или медленные танцы? - не отвязываюсь я.

- И быстрые, и медленные. На какие однокурсницы приглашали - такие и танцевал, - смеется Прохоров. - Любое желание дамы - закон.

- Первого октября у Вадима Семеновича был юбилей, - рассказывает Кропачев. - Утром звонил Дмитрий Медведев, спрашивал номер телефона профессора. Сказал: «Президент хочет позвонить».

- Это была суббота, - вспоминает Прохоров. - У меня гостей полный дом, гомон. И вот посреди этого гомона звонит Путин - мои гости даже толком не поняли, кто звонит. Я им шепчу: «Тише, это президент» - а они не верят, продолжают шуметь.

- Вы его Володей называете? - спрашиваю.

- Нет, порывался, но удержался, - улыбается профессор.

- Да с такими связями, Вадим Семенович, - шучу я, - достаточно только трубку снять, и вы сможете порешать любые вопросы.

- Не-ет! - возражает профессор. - Я не звонил и никогда не позвоню президенту. Лишь однажды, когда Путин был вице-губернатором Петербурга, а я деканом факультета, я попросил его решить один вопрос. Звоню, он берет трубку и отвечает: «Вадим Семенович, вы тот человек, которому я меньше всего хотел бы отказать, но я вынужден это сделать». Вот так-то.

- Многие ваши знаменитые воспитанники, в том числе и нынешний первый вице-премьер Медведев, преподавали римское право.

Российскую политику некоторые именуют византийской. Есть ли здесь связь?

- Да какая же связь?! - удивленно вскидывает брови декан Кропачев (он даже очки снял от возмущения). Если бы я пришла сдавать экзамен, то в этот момент точно схватила бы «неуд». - Именно римское право помогло создать в Европе демократические режимы.

- Римляне, - включается в разговор научный руководитель Путина профессор Мусин (он преподавал на юрфаке римское право), - тончайшим образом разработали правовую систему отношений простых товаропроизводителей.

- Заметьте - тончайшим образом для простых товаропроизводителей, - со значением повторил Кропачев.

- Товарно-денежные отношения в римском праве разработаны так филигранно, что работают до сих пор. Когда меня спрашивают, какая область российского права наиболее стабильна - я отвечаю: римское право. А вы говорите «византийство»...

После правового ликбеза для дилетантствующего журналиста наша беседа перетекла в русло воспоминаний. Профессор Мусин рассказал, как он вместе с Дмитрием Медведевым работал у вице-губернатора Путина юридическим консультантом.

- Как-то Владимир Владимирович попросил нас дать заключение по одной фирме, зарегистрированной на острове Мэн, она вызвала у него сомнения, - вспоминал Мусин. - Помню, Дмитрий мгновенно обратил внимание на две вещи. Уставный капитал фирмы - 100 тысяч рублей. «Разве остров Мэн вошел в рублевую зону?» - заметил Медведев. И второй момент: МИД Великобритании, якобы давший заключение, указан как Ministry of Foreign Affairs, хотя на самом деле это ведомство пишется Foreign Office. Первое название было просто подстрочным переводом. В общем, Дмитрий моментально распознал липу. То есть Путин как юрист почувствовал подвох и тут же обратился к коллегам, а Медведев быстро дал точное и четкое юридическое заключение. У них хорошая команда.

- Вы довольны, как ваши воспитанники управляют страной? - спрашиваю преподавателей.

- Чем выше продвигаются наши выпускники, тем больше мы анализируем именно правовую сторону их деятельности, - отвечает декан. - Путин решает сложнейшие вопросы жизни страны только на основе продуманных правовых решений. Если наши выпускники во главу угла ставят закон - это прекрасно. Удивляет, когда кто-то требует: пусть Путин что-то разрешит, запретит, накажет, разгонит. А на каком правовом основании? Ведь в противном случае - это диктатура. А при диктатуре плохо будет всем - и тем, кто этого требует, и вам, и мне. В правовом государстве комфортно всем гражданам, которые могут спокойно растить детей, любить, писать книжки, зарабатывать деньги, потому что живут по одним правилам. Поэтому мы рады, что наши выпускники делают все, чтобы наша страна стала правовой.

- Значит, вы уверены, что ваш воспитанник не будет менять Конституцию? - уточняю я.

- Ну что за постановка вопроса! - удивлен Кропачев. (Я, похоже, опять получила «неуд».) - Живешь по закону - значит, не должен менять Конституцию. А разве поправки в Конституцию - это незаконно? В самой Конституции предусмотрен этот механизм. Хотя это ни в коей мере не значит, что наш выпускник воспользуется этим механизмом, - заключил декан.

- А потому мы с оптимизмом смотрим на игру «Зенита» в будущем сезоне, - заключил остроумный куратор Путина - профессор Прохоров.

И мы все дружно рассмеялись.

Лариса КАФТАН (Наш спец. корр.) Санкт-Петербург.

ИСТОРИЯ

Как у ВВП дипломную работу украли

Одна из бывших студенток юрфака (ныне работает судьей в Питере) когда-то содрала дипломную работу Путина. Его работа называлась «Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве». В ней, кстати, выпускник юрфака Путин исследовал положения, соблюдения которых Россия сейчас добивается от Запада, в частности от США, - получения равного права торговли всеми странами. Путин тогда получил за диплом пятерку, а плагиат был оценен на четверку. Рассказывают, что работа стоит на видном месте у судьи в кабинете, и она, показывая ее, шутит: «Наш с Путиным совместный труд».

ШУТКА В ТЕМУ

После встречи однокурсников Путина в Констатиновском дворце появился анекдот. Встречает Путин однокурсника.

- Как дела? - спрашивает Путин.

- Нормально, - отвечает тот. - А у тебя? Ты-то как устроился?

- И я нормально, - отвечает Путин.

ЦИТАТА

Из диссертации полпреда

Александр Коновалов, недавно назначенный полпредом президента в Приволжском округе, работая на питерском юрфаке, написал кандидатскую диссертацию о защите владений. По мнению специалистов, работа не имеет аналогов в этой теме. Она издана отдельной книгой. «Стремление к обособлению своего имущества от общей массы и устранению всех нежелательных воздействий на него со стороны третьих лиц, - пишет Коновалов, - является изначально присущим человеческой природе и носит естественно-правовой характер, в силу чего идеи «коллективной» и «обобществленной» собственности всегда будут выступать мертворожденными монстрами. Только добросовестное владение определенным имуществом, к которому человек будет относиться, как к своему, дает ему возможность существовать в социуме, обустраивать свой быт, восстанавливать затраченные энергоресурсы...».

Так что население Приволжского округа может спать спокойно - полпред президента хорошо знает, что такое частная собственность.

КСТАТИ

Министр экономики Греф, который заканчивал на юрфаке аспирантуру, решил продолжить свое образование частным образом - с профессором, доктором наук он учится... риторике. Наверное, чтобы качественнее и доходчивее рассказывать президенту и народу о том, как идет удвоение ВВП.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Почему Россия «питерская»?

Нет никаких сомнений, что ЛГУ - один из лучших вузов страны и его выпускники - умницы. И совершенно естественно, что эти достойные и талантливые люди работают в администрации Президента РФ, правительстве РФ, прокуратуре РФ, Счетной палате РФ, Госдуме РФ, Совете Федерации РФ, а также Везде, Где Есть Хоть Какая-то Важная Должность. Кроме того, вполне разумно президенту страны подбирать себе команду, ориентируясь (в том числе) на проверенных земляков.

Одно смущает в этой триумфальной истории с ЛГУ - а где, к примеру, МГУ?

Вроде университет московский в стране не самый последний. И учат там вполне сносно. А выпускников на вершинах власти все равно - раз, два и обчелся... Чудеса!

И дело-то, конечно, не столько в качестве обучения в великолепном ЛГУ. И, разумеется, не в пуде соли, съеденном в студенчестве великими «питерскими» (такое количество людей вряд ли знали друг друга с детских лет). Скорее дело в банальной географии и естественном чувстве, близком к инстинкту самосохранения: «Друг моего друга - мой друг».

Он-то не подведет в трудную минуту. Он-то не продаст за рупь двадцать... Идея старая, спорная, но еще рабочая. Поэтому почти в каждой российской конторе «землячество» - штука обыкновеннейшая, и на размножение «питерских» народ смотрит с философским «се ля ви» - такова жизнь, такова Россия. Но анекдоты уже слагает... И чем дальше, тем смешнее. Несмотря на неожиданное появление на посту главы президентской администрации сибиряка Собянина.

Уроженец Ленинграда Владимир Владимирович ВОРСОБИН.