2018-02-21T14:46:48+03:00

Двойное убийство у Дома на набережной

Это преступление до сих пор под грифом «Секретно»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Та самая лестница, на которой произошла трагедия. Справа - знаменитый Дом на набережной.Та самая лестница, на которой произошла трагедия. Справа - знаменитый Дом на набережной.
Изменить размер текста:

Ранней осенью 1943 года Москву уже не бомбили, но улицы с наступлением сумерек пустели. Тишина изредка нарушалась шумом одиноких служебных машин. Других и не было: все частные конфисковали. Черная громада Дома Правительства возвышалась у подножия Большого Каменного моста. Дом был почти пуст. Поэтому два выстрела, прозвучавшие в сумерках, слышны были хорошо.

Постовой, прибежавший на место, увидел картину жуткую. В паре шагов друг от друга в лужах крови лежали мальчик и девочка лет по шестнадцати. Паренек был жив. «Скорая» появилась быстро, и врачи сразу установили смерть девушки. Мальчика оперировал великий Бакулев, живший в этом же доме, но и он спасти юношу не смог. Через два дня тот умер.

Об этом событии, невероятном для военной Москвы, знал только узкий круг. Но и спустя многие годы материалы дела хранятся под грифом «Секретно». Даже сейчас.

Первый директор музея Дома на набережной Тамара Андреевна Тер-Егиазарян поселилась здесь в 1931 году. Она лучше всех знает историю этого здания. Помнит и молодых людей, необъяснимо погибших в тот вечер. До войны Тамара Андреевна занимала важную должность в Главном управлении Министерства авиапромышленности, а отца погибшего мальчика - Володи Шахурина - Алексея Ивановича знала по частым рабочим встречам. Володя был единственным ребенком в семье. Как и Нина Уманская - единственной и обожаемой дочерью. Им обоим было по шестнадцать, учились в девятом классе и тайно любили друг друга. Отец Нины - видный дипломат, в 37 лет уже был послом СССР в США и тогда, в мае 43-го, получил назначение на должность посла в Мексике. Были у него причины не радоваться назначению, но отказаться он, конечно, не мог. Само собой, отправлялся с семьей. И, конечно же, Нина должна была лететь с ним.

Как ее возлюбленный должен был встретить такую весть? Он в отчаянии, считает отъезд любимой изменой. Мальчик назначает последнюю встречу на этой гранитной лестнице напротив ее дома и пытается уговорить не ехать. Оба плачут, прощаясь. А потом мальчик выхватывает револьвер и в упор стреляет. Потом в себя. Обе семьи ошеломлены. Так убийственно внезапно лишиться единственных сына и дочери.

Погибли дети советских сановников. Этим делом занимался лично Берия. Сразу взяли несколько близких товарищей мальчика - из таких же именитых семей, учинили допросы. И тут выяснилось такое!.. Под самым носом чекистов - в Доме Правительства - группа мальчиков создала тайную организацию со своим правительством, и Володя Шахурин был выбран одним из министров. И якобы дети из звездных советских семей в те дни, когда шла Великая Отечественная, замышляли свергнуть советскую власть!

Но ни о каком свержении мальчики не помышляли. Они просто безобидно играли. Ведь их родители руководили страной, и они тоже хотели такими стать. Вот и выдумали правительство, сами себя назначив министрами. Им это дорого стоило. Пятнадцать «заговорщиков» арестовали. Среди них два сына Микояна, сын хирурга Бакулева, сын генерала Хмельницкого, адъютанта маршала Буденного. Всем ребятам было по 15 - 16 лет и их сослали на разные сроки. Тер-Егиазарян в 80-е годы обращалась в КГБ с просьбой дать ей материалы дела, но ей отказали.

Страшно переломилась судьба семьи Уманских. После этих событий Константина Александровича назначили послом в Коста-Рику. Самолет, на котором он летел на представление, загорелся при взлете, взорвался, и все, кто был на борту, погибли. Володя и Нина похоронены на Ваганьковском, неподалеку друг от друга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также