Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество13 января 2006 22:00

Налетчик на синагогу отказался от показаний

Суд решил оставить его в следственном изоляторе
Копцеву могут дать до 20 лет тюрьмы.

Копцеву могут дать до 20 лет тюрьмы.

Напомним, 20-летнего Александра Копцева задержали в среду в шестом часу вечера на месте преступления. Он напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной во время вечерней молитвы и ранил восемь человек. Когда его скрутили и спросили: «Зачем?!», он ответил: «Я пришел сюда убивать».

- Ненавижу евреев, потому что они живут лучше, - примерно так сказал Копцев сразу после задержания (дело ведет Управление по расследованию убийств и бандитизма Мосгорпрокуратуры).

По свидетельству правоохранителей, он увлекался изучением информации о национальном вопросе. И решил отомстить евреям за их богатство. Сам двадцатилетний юноша почти не работал - инвалид по зрению.

- Когда я вошел в синагогу, то уже ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал.

Каких-то связей Копцева со скинхедами и другими националистами прокуроры не нашли. Бойню в синагоге устроил тихий замкнутый мальчик из бедной семьи в спальном районе Москвы. Антисемит-одиночка.

Вчера Копцева привезли в Замоскворецкий суд, чтобы решить, оставлять ли его в тюрьме или отпустить к родителям под подписку о невыезде. В суд пришла его мама, Татьяна Вениаминовна. Она металась по зданию в поисках следователя - уточнить, куда возить передачки и можно ли прийти на свидание. Мать понимала, что сына не отпустят, и не дождалась решения судьи. Ушла.

- Он может скрыться от следствия и суда, он совершил особо тяжкие преступления и способен продолжить их, - заявил прокурор Михаил Сударушкин.

- Он является гражданином России, постоянно прописан в Москве и никуда не уедет, поэтому прошу выпустить Копцева из изолятора, - сказала Людмила Суханова, дежурный адвокат при суде (свой появился у Александра уже после заседания).

Дело Копцева - одно из немногочисленных, когда телеоператоров пустили в зал суда (обычно они ждут в коридоре). Почти всегда им запрещают снимать - то подследственный против, то судья, а тут разрешили все, кроме показа в эфире председательствующего. Копцев был одет в теплое трико, вязаные свитер и шапочку, которую он снял за решеткой клетки в суде. Он коротко стрижен, пол-лица в синяках, на шее две глубокие царапины (порезался своим ножом при задержании). Конвоировали его четверо милиционеров плюс два судебных пристава - для одного подследственного это беспрецедентно много. Так конвоировали, пожалуй, только Ходорковского.

- Вы согласны с арестом? - спросила судья.

- Я хотел сказать, что отказываюсь от показаний, которые дал при задержании. На следующий день ко мне пришел следователь, и я уже больше себя контролировал.

Никакие вопросы, кроме меры пресечения, вчера не рассматривались, потому судья объявила решение:

- Так как Копцев обвиняется в покушении на убийство по мотиву национальной и религиозной ненависти, в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии и в причинении тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды, избрать ему меру пресечения в виде ареста, - решила судья. - Вам понятно решение?

- Да, - кивнул Копцев.

- Вам понятны сроки обжалования?

- Угу.

Сегодня его перевезут из милицейского изолятора в следственный. Посадят к людям, которые обвиняются по самой тяжелой из его статей - «покушение на убийство». Как и Копцев, все сокамерники должны быть ранее несудимыми. Наказание по его статьям - от 5 до 20 лет тюрьмы.

Эдуард ВОРОТНИКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Копцев - идиот!

Так заявил один из лидеров столичной скинхед-группировки White Power

- Я точно знаю, что этот парень не состоял ни в одной нашей группировке. Иногда, правда, Копцев появлялся на наших форумах и оставлял сообщения типа «Россия для русских!» - и все.

Никаких войн евреям мы не устраиваем - все ограничивается пьянками и погромами на еврейских кладбищах. Скинов евреи не интересуют - наше внимание привлечено только к кавказцам. А этого парня мы осуждаем. Кроме кучи больших проблем, нам это ничего не дает. Идти на такой шаг - большой идиотизм.

Записала Гульнара ШАКИРОВА.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Версия о мести медику-иудею надуманна

Лечащий врач сестры Копцева рассказывает о болезни и смерти Светланы

Сейчас правоохранительные органы рассматривают разные версии причин, подтолкнувших Александра Копцева устроить резню в синагоге на Большой Бронной улице.

Было и такое предположение: Копцев, возможно, таким специфическим способом пытался восстановить справедливость и отомстить за смерть своей сестры, которая умерла от рака лимфы полтора года назад. Как мы уже писали, Александр был очень привязан к своей старшей сестре. Светлане Копцевой в шестнадцать лет был поставлен страшный диагноз: «лимфогранулематоз».

Врачи боролись за жизнь Светы долго и упорно, она лечилась в онкологическом центре на Каширском шоссе, но, увы, болезнь оказалась сильнее. Света скончалась. Вроде бы после ее смерти Александр стал очень замкнутым и необщительным юношей. Соседи предположили, что его поступок - месть за гибель сестры, которую якобы не смог выходить медик-еврей. Мы разыскали лечащего врача Светланы онколога Олега Коломейцева.

- Лично я брата Светланы никогда не видел, хотя занимался ее лечением с 2004 года. Она всегда приходила или одна, или с мамой, - рассказал нам Олег Александрович. - Когда в новостях услышал сообщение о нападении на синагогу, у меня промелькнула мысль, что нападавший, возможно, родственник моей бывшей пациентки. Я хорошо помню Светлану - милая, приятная, совсем молоденькая девушка. Несколько раз лежала в отделении гематологии, но в основном лечилась амбулаторно у районного онколога согласно нашим назначениям.

Мне кажется, версия о мести «врачам-убийцам» притянута за уши. Поскольку Светлана болела на протяжении нескольких лет, ее наверняка консультировали и наблюдали многие врачи. У нас в центре работают доктора разных национальностей: русские, армяне, евреи... Все они хорошо и доброжелательно относятся к своим больным. Очень жаль Свету, она старательно выполняла все наши рекомендации. Но, к великому сожалению, мы не волшебники. И вины врачей в этом нет. Причина в самой болезни, у наших пациентов она протекает по-разному, некоторые вылечиваются полностью. У Светланы была невосприимчивая к лечению форма заболевания. Несмотря на наши усилия, девушка погибла. По этому поводу ее родственники ни разу не предъявляли нам претензий.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Александр ПРОХАНОВ, писатель: Русскому и еврею надо услышать друг друга

- Безумство - бросаться с ножом на толпу мужчин, которые явно здоровее тебя самого. Нападение на синагогу - это единичный нелепый случай. Никакой иудофобии в России нет.

Явление у нас другое - молодежь не загружена работой. Сильные, умные парни погружаются в бессмыслицу жизни. Колются, буянят на стадионах. Выходят вот с ножом... А надо давать им дорогу - доверять строить корабли, прокладывать БАМы, делать открытия. Причем так, чтобы вместе на одно дело трудились и русский, и якут, и грузин, и еврей. Молодежный пессимизм государству нужно срочно выправлять.

Но больше всего удручает, как легко некоторые деятели начинают называть русских фашистами. Это не менее прискорбно, чем резня в синагоге. Сколько за последние 10 лет убито православных священников?! И никто не кричал о межрелигиозной розни. Не созывал заседания Думы. Не принимал законов в защиту русского человека.

Самый лучший способ сбить накал страстей - русско-еврейский диалог. Не показной. А спокойный и даже на первом этапе закрытый. В России много людей еврейской национальности, уважаемых народом. Пусть они сядут в одной комнате с русскими культурными авторитетами. Пусть подумают, как навести мосты. А потом уже выносят это на публику.

Сразу же устраивать споры - только расчесывать раны. Не нужны сейчас истерики, запреты, уголовные статьи. Необходимо спокойное желание друг друга услышать.