Звезды13 января 2006 1:00

Хабенский - любовник нашего времени

11 января популярному актеру исполнилось 34 года
Прелестная  Мария Порошина  вдохновляла Костю только в «Дозорах».

Прелестная Мария Порошина вдохновляла Костю только в «Дозорах».

«Костя должен стать математиком!»

Родители Хабенского не верили, что актерство - детское увлечение сына - станет его призванием

Родители

Костина мама Татьяна Хабенская (девичья ее фамилия Никулина) родилась в Йошкар-Оле, столице нынешней Республики Марий Эл. Здесь она и окончила школу с серебряной медалью. Золотую, как вспоминают ее одноклассницы, не получила только потому, что выпускное сочинение написала на 4. Что, впрочем, не помешало ей с легкостью поступить в ленинградский институт...

Школьная подруга Татьяны Светлана Ширшова (Васильева) вспоминает:

- Мы жили в доме № 105 по улице Волкова. Никулины - на первом этаже, а мы - выше... Костина бабушка Лидия Ивановна работала врачом-стоматологом в политехническом институте, рядом со школой, выручала, если мы, например, отлынивали от уроков, - справочки выписывала... А дедушка Кости дядя Гена инженер, здоровался так вежливо. Всегда в сером костюме в белую полоску...

Таня, единственный ребенок в семье, росла такой педантичной, считала главным в жизни учебу и обожала физику... И в Ленинграде, в том же вузе, на факультете гидротехники, куда она поступила, Татьяна встретила Юрия, единственного мужчину всей своей жизни и отца Кости. Такого же влюбленного в точные науки.

11 января 1972 года в семье появился первенец - Костя. По окончании вуза Юра и Таня Хабенские уехали строить ГРЭС в Нижневартовск. А к тому времени, когда семья, поднакопив средств на квартиру, вернулась в Питер, у Кости уже появилась сестра Наташа. И мама устроилась работать педагогом в школу.

...В прошлом году почти все бывшие Танины одноклассники собрались в Йошкар-Оле на 40-летие выпуска. Татьяна Хабенская приехать из Санкт-Петербурга не смогла - в те дни тяжело болел отец Кости. Вскоре его не стало...

Детские годы

В первом классе родители отослали Костю в Йошкар-Олу к бабушке. Здесь юный Хабенский стал ходить в школьный драмкружок - после уроков. А как-то раз в санатории на озере Яльчик, куда определила его летом бабушка, он вышел на сцену - с гитарой в руках, спел что-то из Высоцкого и, едва допев, убежал за кулисы...

Мамина одноклассница Людмила Конючкова (Попова) вспоминает, как бабушка Лидия Ивановна представила ей приехавшего из Питера внука - совсем как взрослого: «Худенький подросток лет двенадцати, так благородно поклонился, вежливо отметил, что рад со мною познакомиться, и сел на диван только после меня. Думаю, эта воспитанность, уважение к людям ему по наследству передались...»

Позже, когда Костя заговорил об актерской карьере всерьез, мама с папой отнеслись к этому скептически. Им казалось, что сын должен пойти по их стопам: стать ученым, физиком-математиком в третьем колене!

По настоянию родителей после школьной восьмилетки Костя Хабенский и поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения. Проучился три курса, а потом поступил в Ленинградский госинститут театра, музыки и кинематографии.

Теперь-то Татьяне Геннадиевне, конечно, пришлось смириться с мыслью о том, что ее сын - актер, причем популярный. Но откровенничать с чужими людьми о своем сыне она по-прежнему не любит.

...В Йошкар-Оле Константин Хабенский не бывал давненько. Из родных здесь никого не осталось. Бабушку забрала мама в Петербург, дедушка умер. Да и в 11-й школе, где он учился, не осталось преподавателей, которые его помнили.

- Эх, не знали мы, кем вырастет этот мальчик, взяли бы в свое время автографы, пофотографировались вместе! - смеются йошкар-олинские подруги Татьяны Геннадиевны...

Яна ЗВЕРЕВА. («КП» - Чебоксары»).

За плечами у Хабенского немало ярких ролей - один телесериал «Убойная сила» чего стоит! А первый «Ночной Дозор»?! То есть зрители приметили его давно...

Но вот какую занятную линию можно проследить: из трудолюбивого «мента» Плахова шаг за шагом, потихоньку, Костя превратился в универсального героя-любовника! Практически в каждом фильме герои Хабенского крутят «лямуры» - мимоходом, всерьез, с одной, а то и с несколькими партнершами за одну ленту! Даже при беглом обзоре мы насчитали

10 любовниц, которых он успели покорить, - и это явно еще не полный список...

Интрижки

Началось с картины «Женская собственность», где Костя сыграл первокурсника, влюбленного в немолодую преподавательницу (Елену Сафонову), благодаря которой и поступил в вуз. А после ее смерти нашел утешение у миленькой бухгалтерши (Амалии тогда еще Мордвиновой).

В спектакле МХТ им. Чехова «Утиная охота» у Зилова, героя Кости, есть любовница, но и жену (Марина Зудина) он отпускать не хочет... Актер объяснился на этот счет в одном интервью:

- Тут нормальное мужское чувство в отношении женщин... Одни гасят в себе все чувства и занимаются этим день ото дня и превращаются в машину, а другие не хотят гасить и делают жизнь богаче для себя.

Дважды Хабенского застукали с сексапильной Оксаной Фандерой. Оба раза - в фильмах ее супруга Филиппа Янковского. Причем герой картины «В движении» изменяет героине Фандеры с героиней Анастасии Калманович. А герой «Статского советника» - с героиней Марии Мироновой.

А в «Калигуле», спектакле питерского Театра им. Ленсовета, увлеченный любовной интрижкой своего героя, он заигрался так, что даже упал однажды в проход между рядами в зрительном зале!

Верный супруг

Но в жизни Костя совсем другой. Как женился, так и хранит верность супруге Анастасии.

Это была любовь с первого взгляда - они познакомились в кафе около театра. Костя просто подошел к двум подружкам и пригласил ту, что приглянулась, на премьеру того самого «Калигулы». Чем дело кончилось? Свадьбой. Причем влюбленные без лишних церемоний явились в загс в джинсах и свитерах...

...Но где семейные идиллии - там и злопыхатели. Лет пять назад кто-то пустил слух, что третий ребенок актрисы Евгении Добровольской - от Хабенского. Но глупости забылись. Мир в семье Хабенских злые языки, к счастью, не разрушили.

А с каким скандалом он прогнал прорвавшуюся к нему в гримерку поклонницу после спектакля «Белая гвардия»! Не знаю, как та поклонница, а жена наверняка должна такое ценить...

Елена ЛАПТЕВА.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что говорит сам Хабенский...

...о первой любви:

- Даже образа ее не помню, не говоря уже об имени. Это было в Нижневартовске. Там почти весь год лежит снег... И вот на фоне всей этой белизны, сугробов, санок и был «полет души первоклассника», закутанного во всевозможные шубки и шапки!

...о «Дневном Дозоре»:

- Мой образ в «Дневном Дозоре» стал лиричнее. В первом фильме мой Антон больше был воином, а тут взял и влюбился...

...о верности:

- Одному не хватает, грубо говоря, одной женщины, он переключается на другую, пятую и десятую, а другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную. Одному не хватает жизни, а другому и пяти минут много. Все зависит от склада характера.

...о своей жене Анастасии:

- Жена относится к моей популярности с пониманием. Точно так же, как и любая мудрая женщина.

(Из интервью актера различным СМИ).

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Премии, которые мы вручили бы актеру

Если разложить «год Хабенского» на номинации, то получится примерно вот что:

Классика года - Клавдий («Гамлет» в постановке Ю. Бутусова в МХТ им. Чехова).

Мошенник года - аферист Эдик («Бедные родственники» Павла Лунгина).

Сюрреализм года - Чичиков (сериал Павла Лунгина «Дело о мертвых душах»).

Негодяй года - террористы в «Статском советнике» (реж. - Ф. Янковский) и «Гибели империи» (реж. - В. Хотиненко).

«Клюква» года - Троцкий (сериал В. Безрукова «Есенин»). На этот раз вкус в выборе роли несколько подвел актера. Но даже в этом спорном проекте он смотрится вполне убедительно.

Зверство года - озвучивание полнометражного голливудского мультфильма «Мадагаскар», где действуют животные из зоопарка.

Волшебник года - маг Антон Городецкий в «Дневном Дозоре» (реж. - Т. Бекмамбетов), появившемся на экранах в ночь с прошлого на нынешний, новый год.

Когда Константин Хабенский явился широкому кругу кинозрителей в фильме «Женская собственность», уже стало ясно: далеко пойдет. Примерно так же думали про молодого Меньшикова после «Покровских ворот». И тип у них близкий - не брутальный самец, но очень даже сексуально привлекательный воспитанный молодой человек. И карьеру оба выстраивают, рекламируя не события своей жизни, а свою таинственность, - интервью не даю, тусуюсь только на самых высокоранговых тусовках, слухи не комментирую, и вообще я суперстар, не смотрите, что молод...

И вот результат - прошедший год можно назвать годом Хабенского. Роли он все сыграл в заметных кино- и театральных проектах заметных режиссеров. Каждая вполне тянет на какую-нибудь премию (наши предложения - см. выше).

В общем, иные актеры столько всего дельного за всю жизнь не сыграют, сколько Хабенский за последний год. С чем только и остается поздравить и его, и зрителей.

Ольга БАКУШИНСКАЯ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ХАБЕНСКИЙ Константин родился 11 января 1972 года в Санкт-Петербурге.

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Женат, детей пока нет.

Помимо работы в театре, много снимается. Среди самых заметных фильмов с его участием:

«Хрусталев, машину!» «Женская собственность» «Особенности национальной политики» «Статский советник» «Ночной Дозор» «Дневной Дозор»Сериалы, в которых снялся Хабенский: «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Империя под ударом», «Дело о мертвых душах».