Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика1 февраля 2006 22:00

Наина ЕЛЬЦИНА: Борис Николаевич на меня ворчит. А мне нравится...

Супруга первого Президента России рассказала «Комсомолке», как ему живется сегодня

1 февраля исполнилось 75 лет первому Президенту России Борису Ельцину. Накануне мы встретились с его супругой Наиной Иосифовной. Кстати, в этом году у четы Ельциных еще одно юбилейное событие - золотая свадьба, 50-летие совместной жизни. Наша беседа проходила в доме Ельциных в подмосковной Барвихе.

«Боря наконец почувствовал, что такое крепкая семья»

- Наина Иосифовна, как чувствует себя сегодня Борис Николаевич?

- Чувствует хорошо, но волнуется, конечно. Все-таки юбилей, 75 один раз в жизни бывает.

- А как будет проходить торжество?

- Борис Николаевич пригласил всех тех, кого ему хочется увидеть в этот день. С кем дружил и работал еще в Свердловске. Старых соратников по тем временам, когда он только приехал в Москву. Ну и, конечно, тех, с кем он работал, когда был президентом страны. Много гостей получилось...

- А вы что подарили супругу? Какие подарки он вообще любит? Каким подарком особенно дорожит?

- Давайте мой подарок оставим в секрете. А вообще он любит что-то неожиданное или, например, подарки на охотничью тему. В прошлом году мы подарили ему специальный теплый и очень легкий костюм для зимней охоты. Какой подарок любимый? Он говорит, что это мой портрет маслом, который дочери заказали и подарили ему на день рождения несколько лет назад.

- Прошло уже шесть лет, как Борис Николаевич ушел на покой. Как изменилась его жизнь, жизнь вашей семьи?

- Я для себя делю нашу семейную жизнь на три больших отрезка. Два из них вызывают теплые эмоции, приятные мысли. А один - даже напоминание о нем ничего, кроме тяжелого ощущения неимоверного напряжения, не вызывает. Это я говорю как раз о президентском периоде. А в Свердловске нам жилось очень интересно, ярко, море знакомых, друзей, однокурсников. Сейчас наступил еще один спокойный, уютный, домашний период. Я счастлива, что Боря почувствовал, что такое настоящая, крепкая семья. Все время требует от дочерей, чтобы они привозили к нам внуков. И он с ними не сюсюкает, хотя младшей Маше только три с половиной года, а Саше шесть и Ване восемь.

- О чем он чаще всего вспоминает из прошлого? О чем сожалеет? Чем особенно гордится?

- Вы знаете, Боря приучил нас, что мы никогда не обсуждаем такие вопросы. Это еще со Свердловска повелось, что про работу, про дела дома ни слова. То же самое было, когда он стал президентом, иногда мне хотелось что-то высказать ему, с чем-то поспорить. И если я все-таки нарушала это табу, не выдерживала, он молча смотрел на меня так, что я понимала: говорить бессмысленно. Мы никогда с ним не обсуждали, но мне кажется, он гордится тем, что Россия больше никогда не вернется в коммунистическое прошлое.

Об отношениях с Путиным

- Время от времени появлялись слухи, что Борис Николаевич собирается вернуться в «большую политику». На самом деле у него было такое намерение?

- Ну конечно, нет. Ведь он не просто ушел, а специально раньше времени ушел, увидев, что нашел человека, которому может доверить пост Президента России. А сколько было разговоров, что он так власть любит, что будет за нее держаться до последнего. Я-то знала, что это не так.

- Общается ли Борис Николаевич с Владимиром Путиным? Как он оценивает его деятельность? Критикует, хвалит, поддерживает, советует?

- Первое время они чаще встречались, сейчас - реже. Но отношения остались такими же уважительными, добрыми. О чем они говорят, что обсуждают, я не знаю. Знаю, что Боря поддерживает его, переживает за него, волнуется. И он, конечно, рад, что вот уже сколько лет прошло, как Владимир Владимирович Путин стал президентом, и по-прежнему россияне поддерживают его.

- Для вас, конечно, не секрет, что в понятие «семья» Ельцина журналисты зачастую вкладывают совершенно иной смысл, имея в виду не только близких родственников, а известных политиков и бизнесменов, например, Волошина, Касьянова, Абрамовича и других.

- Этот термин изобрели, как их сейчас называют, «политтехнологи», что работали на тех политиков, которые пытались захватить власть и руководить страной после Бориса Николаевича. Их задача была настолько дискредитировать президента, чтобы тот кандидат, кого он поддержит, не смог победить на выборах. За 98-й и особенно 99-й год мы столько про себя наслушались и насмотрелись! Я пыталась Борю уговорить судиться со средствами массовой информации. Мы бы обязательно все суды выиграли, потому что все было враньем. И про кредитные карточки, и про дачу Танину во Франции, и про ее поместье на Николиной горе... А он говорил: «Я ни на один телеканал, ни на одну газету в суд не подам. Терпите». Тане больше всего доставалось, она же была его советником. Ну и, наверное, решили, что легче всего бить по президенту через дочь. Было действительно очень тяжело. Но, к счастью, это время кончилось.

Хочет ли внук Ельцина быть президентом?

- А кстати, про Татьяну Юмашеву говорят, что она в Лондоне живет?

- Это отголоски все того же вранья. Ну конечно, нет. Я вижу ее почти каждый день. Если она к нам не успевает выбраться, я еду к ним в гости, с Машенькой вожусь. Такая артистка растет! Вчера вместе с Глебом устроила прямо дома часовой концерт, мы все зрителями были, так просто оторваться не могли. У них очень хорошая учительница пения.

- А кем хотят быть ваши внуки? Президентом кто-то хочет быть?

- Ну нет! Ваня, сын Лены, когда маленьким был, говорил, что хочет быть тетей Таней, потому что она в Кремле работает (тогда Борис Николаевич был президентом). Теперь Ваня хочет быть летчиком, как его папа. А трехлетняя Машенька - балериной.

- А как часто собирается вместе ваша большая семья? Все ли ваши дети и внуки живут в России или кто-то за рубежом?

- Как я уже говорила, дочери приезжают почти каждый день, захватывают с собой маленьких внуков. Боря, Катя и Маша приезжают пореже, но примерно раз в неделю мы и со старшими внуками видимся. А Маша только что правнука родила, мы с Борей к ним в это воскресенье ездили, первый раз своими глазами маленького Мишу увидели. Что касается наших семейных традиций, то одну Боря завел много лет назад. Дважды в год - 12 июня, в День России, и на Новый год - мы собираемся всей нашей большой семьей и еще всех родственников приглашаем к нам в Барвиху. Получается чудесная куча-мала... Все дети и внуки живут в Москве, за границей никто не живет, это тоже из области слухов.

- А как вы относитесь к тому, что и про них нередко можно прочитать в газетах, про Бориса-младшего, например?

- Конечно, я переживаю. И знаю, как Боре нелегко. Когда ты с самого детства находишься в центре внимания, когда в школе, в институте каждый знает - вот, внук Ельцина идет. Конечно, мне не нравится, что его фотографию то одна газета напечатает, то другая, и чаще всего пишут неправду. Недавно по НТВ фильм прошел, как русские в Лондоне живут. И, как всегда, говорили ерунду про то, что Таня в Лондоне живет и что Боря рядом с мамой дом купил за сколько-то миллионов фунтов, кажется, за десять. Я звоню Тане: «Давай делать опровержение». Она говорит: «Мама, не обращай внимания, Борины друзья знают, что у него нет дома в Лондоне, его девушка знает, ну и слава богу». А меня каждый раз трясет от этого. Вот в вашей газете на прошлой неделе прочитала, что Машин муж Миша, когда ухаживал за ней, подарил ей «Ягуар» и «Мерседес». Замуж, мол, вышла, потому что жених дорогие подарки дарил. Ну не было этого! Неужели, прежде чем печатать, нельзя проверить, правда это или нет?

«Даже мысли о разводе не было»

- Наина Иосифовна, так проверить невозможно, до вас ведь не дозвониться... Вот вы уже 50 лет вместе с Борисом Николаевичем. Трудно было сохранить брак?

- Мы поженились 50 лет назад, а знакомы 55 лет, ведь вместе учились в институте. Вы знаете, как-то не было труда сохранять брак, даже мысли не возникало расстаться. Я считаю, если женщина вышла замуж, родила детей, то должна многим жертвовать. Это главное. Потому что ведь редко можно ожидать, чтобы мужчина чем-то пожертвовал ради семьи. Для мужчин главное - работа. Я всегда старалась делать так, чтобы в семье было спокойно. Мы даже никогда и не ссорились всерьез с Борисом Николаевичем. Наши дети никогда не слышали ссор. Да и повода не было всерьез поссориться. Мы с ним всегда были как одно целое. Я не понимаю, как женщина может говорить своему мужу: «Ненавижу!» Вот сейчас думаю: «Боже мой, 50 лет, а кажется, только вчера поженились. Так быстро прошла жизнь...»

- А с дочками проблем не было?

- У них от меня не было секретов. Папе-то не все скажешь, а маме можно. И я никогда Борису Николаевичу на детей не жаловалась. Нельзя папе на детей жаловаться. Но у нас девчонки были хорошие. Я даже не помню, чтобы мы когда-то их всерьез наказывали. Папа вообще их никогда пальцем не трогал. Правда, дочки как-то вспомнили, что я вроде однажды их пояском от платья наказывала. (Смеется. - Авт.) Думаю, шутили.

О роли первой леди

- Восемь лет вы были первой леди страны. Возможно, кому-то из женщин эта «должность» кажется самой завидной. А что вы о ней думаете?

- Это тяжелое испытание. Поверьте, тут нет никакого кокетства. Когда ты не подчинена себе, а должна следовать только протоколу. У тебя не может быть слабостей, недомоганий, ты всегда должна быть в форме, создавать хорошее настроение. После девяти часов перелета сидеть на ужине и поддерживать светские беседы, а глаза закрываются сами собой... Я искренне болею за Людмилу Александровну, желаю ей терпения, сил, мужества, поскольку как никто другой знаю, какой груз ответственности лежит на ней и как нелегко его нести. И, кстати, я очень рада, что она достойно справляется с ролью первой леди.

- С кем сегодня общается Борис Николаевич? Кто приезжает к нему в гости?

- Друзья. Соратники, с которыми он работал. После окончания института мы решили каждые пять лет проводить вместе с однокурсниками отпуск. Потом году в 1987-м решили, что пятилеток уже у нас мало осталось... И стали встречаться раз в два года. Вот в прошлом году мы вместе с курсом отдыхали в Кисловодске. Забыли о возрасте, снова были студентами. Даже танцевали. Сколько у нас еще будет этих встреч, не знаю, может быть, та была последняя... Тяжело ездить... Возраст есть возраст. А в Москве мы с Борисом Николаевичем иногда ходим на балет, в оперу, в театры. Любим ходить к тем, с кем дружим. Например, в «Современник» к Галине Волчек, в «Ленком» к Марку Захарову.

- Поддерживает ли Борис Николаевич отношения со своими бывшими коллегами, с которыми был дружен, - канцлером Германии Гельмутом Колем, президентом США Биллом Клинтоном? В чем похожа жизнь глав государств после сложения ими полномочий?

- Они разного поколения с Биллом Клинтоном, но это не помешало им хорошо понимать друг друга. После отставки они встречались только раз за эти годы, тепло поговорили, многое повспоминали. С Гельмутом Колем они встречаются почти каждый год. Вместе этим летом ездили на Байкал. В чем похожа жизнь бывших лидеров? Ну, наверное, они могут позволить себе встречаться с теми, с кем хотят, а не с теми, с кем положено по службе. Сами выстраивают свою жизнь, график. Они в большей степени стали принадлежать своим семьям. Что, конечно, меня как жену не может не радовать.

«Он любит экспромты»

- Какие передачи смотрит сегодня Борис Николаевич? Какие книги читает? Как проходит его день?

- Он смотрит в основном спортивные передачи. Настоящий, заядлый, преданный болельщик. Сейчас с нетерпением ждет Олимпийские игры в Турине. Знаю, что не пропустит ни одного телевизионного репортажа с участием наших. Еще со студенческих лет я знала, что он читает очень быстро. Так же быстро он и сейчас читает. Ему Татьяна привозит из книжного магазина новинки. Он проглатывает и Таню теребит, когда будет следующая порция. В течение дня мы стараемся делать одну-две прогулки, каждый день плаваем в бассейне. Боря отменил все ужины. Не ест сладкого и мучного. Следит за весом и меня потихоньку к этому приучил. В общем, неторопливая, спокойная семейная жизнь, о которой я еще шесть лет назад и мечтать не могла.

- Какие планы у Бориса Николаевича? Куда собирается отправиться на отдых?

- У него всегда планов громадье. Это я человек домашний, а он непоседа. В апреле должны поехать в Кисловодск, в конце весны по приглашению Жака Ширака - во Францию. В конце лета - обычно в Крым. Но у Бориса Николаевича все может перемениться - он по-прежнему любит экспромты.

- Какая у первого Президента России пенсия?

- По закону пенсия президента, который покинул свой пост, составляет 70 процентов от зарплаты действующего президента. А еще мы тратим деньги, которые Борис Николаевич заработал за издание его мемуаров, они были изданы почти в шестидесяти странах мира. И этого нам хватает.

- Нет ли у Бориса Николаевича намерения написать новые мемуары? Возможно, у него появились новые оценки того, что произошло в девяностые годы?

- Нет. Свои последние мемуары он написал уже после отставки, это были не скоропалительные выводы. Работа продолжалась почти целый год. Так что все, что он хотел сказать о том времени, он сказал.

ЧАЕПИТИЕ

Рецепт печенья от Наины Ельциной

Во время беседы мы с Наиной Иосифовной пили чай. Заметив, что наш фотокор Толя Жданов, щелкая кадр за кадром, к чаю не притронулся, Наина Иосифовна принесла ему горячий чай и печенье. Печенье оказалось очень вкусным. И я попросила рецепт у Наины Иосифовны.

- Нужно взять 250 г творога, лучше развесного, 9-процентной жирности, 250 г маргарина, - рассказала она. - Протираем маргарин и творог через сито. Просеиваем 2 стакана муки. Гасим три четверти чайной ложки соды. Из полученного теста сделать 30 шариков. Каждый шарик положить на тарелку с сахаром и «расплющить» рукой. Дальше эту лепешку сложить пополам сахарной стороной внутрь. Четвертинку круга снова одной стороной обмакнуть в сахар и чистой стороной выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать 15 - 20 минут при температуре 180 градусов. Главное в этом печенье - творог. Ну еще вкус зависит от того, вложил ли ты в печенье душу. Вот и все. Я вообще люблю готовить, - рассказала Наина Иосифовна. - Поэтому часто пропадаю на кухне. Борис Николаевич на меня ворчит иногда. А мне нравится...