2018-04-02T12:36:49+03:00

«Мы устроим чиновникам страшную жизнь!»

«КП» расспросила российских философов, готовы ли они поуправлять нашим Стабфондом, в котором уже больше триллиона рублей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Недавно в Норвегии распорядителем Фонда будущих поколений стал философ. А нашим такое слабо?

Философ Александр ДУГИН: Только философ привит от коррупции!

- Здорово поступили норвежцы! Потому что философ - единственный представитель общества, который по определению не связан с коррупцией. Чиновник же всегда связан карьерой и политической ситуацией. Материальное для философа стоит на последнем месте. Только он привит вакциной от коррупции. Поэтому Стабфонд России можно доверить философам...

- А кому конкретно, не подскажете? - спросил я.

- Как кому? - удивился Дугин. - Мне, конечно! Я точно не разворую. Первым делом замерю реальные интересы народа. Потом нужно усилить наше влияние на другие страны. Повысить обороноспособность, внимательно присмотреться к сфере высоких технологий и прекратить гнать за рубеж сырую нефть.

- Да у нас каждый четвертый - бедный! Какие тут высокие технологии, когда в желудке пусто?!

- А вот здесь я согласен с правительством. Я не спешил бы раздавать деньги всем больным и нуждающимся. Это тупик. Накормить всех мы сможем, только создав конкурентоспособное государство. А оно без высоких технологий и крепкой армии не появится.

- Как философу уследить за армией чиновников?

- Вы меня на одну хорошую мысль навели. В принципе неплохо было бы создать философский орден, по типу институтов полпредов президента. Эти люди разведут на местах опричнину...

- Снова террор?

- Не совсем. Мы будем перевоспитывать чиновника. Необходимо создать ему страшную жизнь, полную стрессов. Чтобы он знал - любой его шаг под контролем. И в случае нечистоплотности казнокрада ожидает бессонная ночь с повышенным давлением.

Ш

- А вы позвольте мне управлять Стабфондом, подчинив мне каждого чиновника в этой стране. И скоро увидите, что с ними будет...

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей КУРАЕВ: Деньги нам доверять нельзя

- В Скандинавских странах вообще своеобразная социальная модель. В Швеции, например, лютеранская церковь выступает едва ли не главным спонсором норвежской армии. Думаю, что нам сначала нужно воспитать уважение к профессионализму, а потом уже искать рецепты борьбы с излишней стабилизацией.

- То есть нашим философам не стоит доверять эти деньги?

- Я бы не стал. Особенно себе самому. Хотя бы потому, что философу всегда свойственно сомневаться. Считаю, что это дело лучше доверить профессионалам. Но только независимым от так называемых «неправительственных зарубежных фондов».

Член-корреспондент РАН Владислав ЛЕКТОРСКИЙ: Воруют, потому что легко украсть

- Философа во власти явно не хватает, - согласился с норвежцами профессор философии, член-корреспондент РАН Владислав Лекторский. - Хотя без экономистов мы не обойдемся. Чиновники решают проблемы сиюминутные. Задача мыслителя - рассказать, к какому берегу плыть.

- А может ли философ предложить рецепт от воровства?

- Сначала нужно ответить на вопрос: «А почему начальники воруют?» И не от бедности вовсе, как сначала думают все. Воруют, потому что можно легко украсть. Хапнуть, а потом красиво пожить. И если кто и способен решить эту задачу, то только философ.

Академик РАН Абдусалам ГУСЕЙНОВ: Пора задуматься о демографии

- Философу доверить Стабфонд можно, - поддержал коллегу доктор философских наук, академик РАН Абдусалам Гусейнов. - В России достаточно людей, которые устоят от искушения своровать. Но философ один не справится с этим. Он должен помогать советовать экономистам и политикам. И по возможности даже участвовать в отборе спецкомиссии.

- Кстати, а вы что бы посоветовали?

- Сегодня об этой проблеме много говорят, но мало задумываются. Я о демографической катастрофе говорю. И в этом направлении работы непочатый край. Почему бы не увеличить детские пособия? Да так, чтобы мать занималась только воспитанием детей, не отрываясь на размышления, чем их сегодня накормить? Или, скажем, не дать той семье, в которой появились три ребенка, по нормальной квартире? Государству это будет выгодно. Взращенный в нормальной среде человек вернет государству налоги.

КСТАТИ

Что делает норвежский «Кудрин»?

Главный управляющий норвежским Фондом будущих поколений Хенрик Сюзе начал свою деятельность с того, что отказался от положенных ему привилегий. Теперь он мало чем отличается от обычного гражданина: до работы и обратно добирается на трамвайчике, отоваривается в самых обычных магазинах и живет, что называется, на одну зарплату. К философу здесь прислушиваются. Стоило ему сказать, что вкладывать деньги в неэтичный бизнес аморально, как Центробанк Норвегии тут же сбросил акции крупнейшего в мире производителя оружия - американской компании Lockheed Martin. Сюзе не считает зазорным участвовать в бизнесе иностранных компаний, так как полученная прибыль пойдет на социальные нужды своей страны. Правительство Норвегии пока довольно поведением этика. Сам же Сюзе недавно посоветовал нашему правительству взять пример с их страны.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Первый зам. председателя Центробанка Алексей УЛЮКАЕВ: Я бы создал наш Фонд будущих поколений!

- Вы знаете, как этим невероятным богатством распорядиться?

- Если считать, что не надо больше копить, можно не копить. И все расходы пустить через нормальный и внятный бюджет. Будет ли это правильно? Не уверен. Ведь когда цены на нефть упадут, придется снижать зарплаты, пенсии...

- А что сделали бы вы?

- Я бы зафиксировал определенный объем Стабфонда, а параллельно создал Фонд будущих поколений. И вкладывал бы его средства в высокодоходные активы, которые потом помогут нашим детям.

- Но вот сидит простой россиянин где-нибудь в Пензе или Магадане. И, глядя на «золотой дождь», думает: это же богатство моей страны, значит, и мне должно что-то перепасть.

- В экономике есть закон предпочтения благ нынешних благам будущим. Но чтобы будущее все-таки было, нужно найти компромисс между настоящим и будущим. И решение должно принять общество.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На средства Стабфонда купят иностранные акции

Вкладываться в ценные бумаги других государств разрешалось и раньше. Однако Минфин опасался, что, как только деньги будут размещены, на акции тут же станут претендовать небезызвестная швейцарская фирма Noga и другие наши недоброжелатели. Поэтому до сей поры излишки от нефтедолларов мертвым грузом лежали на счетах Центробанка. Теперь управление капиталами решено передать ЦБ, потому что по международным законам накладывать арест на средства центробанков запрещено.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также